323. НЕВИНОВАТЫЙ Я — ОНА САМА ПРИШЛА!


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, доброго времени суток! Никогда не думал, что буду искать выход из такой ситуации... 
Я давно женат, дома всё прекрасно, не изменял и не собираюсь. Только на работе возникла интересная ситуация. Месяц назад по рабочему вопросу переписывались с одной сотрудницей (девушка, 24 года). В конце дня она сама начала писать, смеха ради обсудили проколы коллег по работе и некоторые ситуации. Ну а дальше понеслось, переписка каждый день (кроме выходных), когда заезжал в офис, обязательно выходили вместе подышать, лёгкий флирт, который исходил от нее, но я старый дурак (для неё, мне 36) подхватывал, т.к слабохарактерный до женских штучек. Только решаю, что хватит, не пишу, так часа в три сама пишет. На данный момент: оба понимаем, что заигрались, уже плотно засели в головах, я думаю о ней, она обо мне (это мы честно признались друг другу), но понимаем, что отношений быть не может, мы разрушим свои жизни, семьи. Плюс её муж увидел часть переписки (хорошо, самую безобидную), дополнительный пресс на неё. С ужасом жду понедельника. Не пересекаться не получится, общаться надо, но как избавиться от этого наваждения. Хочется вывести её на пустырь и друг на друга поорать от души "ненавижу", может, отпустит. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Дмитрий, а вот орать на неё не нужно. Злитесь Вы, признайтесь, не на неё, а на себя. Значит, ругать Вам нужно только себя. Ответственность за свою жизнь нужно нести в собственных руках. Пока Вы во всём обвиняете её, мол, сама пишет, нечто абстрактное, мол, слаб до женских штучек, переписка сама, словно какое-то дивное существо, неслась куда-то, некое наваждение, словно цепкий краб, должно отпустить Вас или вообще сливаясь в "МЫ", передавая этой структуре бразды правления над своей жизнью, до тех пор Вы и будете мучиться, ведь всегда будет виноват кто-то другой, что-то другое, но не Вы. Только Вы отвечаете за свою жизнь. Ни эта девушка, ни некое "МЫ", ни тем более какие-то абстрактные вещи, которые чаще всего творите Вы своими руками, находите, берёте, поглощаете самостоятельно. Именно Вы несёте полную ответственность за свою жизнь, социальные роли, действия, чувства, выборы и даже за распределение ответственности в отношениях с другим человеком. Подробнее можете почитать в моей статье "4 вида ответственности". 
Вы всё равно причините боль: либо жене, если уйдёте от неё к молоденькой девушке, либо этой девушке, если прервёте с ней двусмысленные отношения и останетесь только коллегами, либо им обоим, если оставите их или будете метаться между ними. И Вам необходимо принять ответственность и за причинение боли. Конечно, в Вашей ситуации наименьшую боль Вы причините, если прекратите флиртовать с молоденькой девушкой и останетесь в семье. И ни в коем случае нельзя слушать тех, кто советует просто заглушить свои чувства к новой девушке, загрузить свой мозг, отвлечься на что-то другое, поскольку это путь к тяжёлым психологическим проблемам. Дефлексия - уклонение, распыление энергии, приглушение переживаний чем-то приятным, не столь травмирующим, безответственным. Здесь всё: алкоголь, наркотики, работа, чтение, кино, музыка, хобби... И даже отношения с женой могут стать просто средством приглушения переживаний. Этого не следует делать. Все переживания всё равно останутся внутри и будут истязать Вас много-много лет. Окажетесь на рыбалке, в больнице или просто в длинной очереди, где нечего будет делать, и тут же эти переживания вылезут, начнут душить и снова истязать, и опять будете глушить их, выбирая более серьёзные средства для этого, и так пройдёт вся ваша жизнь в борьбе с ними. Чтобы не страдать, нужно принять ответственность на себя за поступок, за причинение боли кому-то, за отказ, за свой собственный выбор. А инфантильно убегать из одних отношений или из обоих - это трусливый поступок слабака. Сделайте чёткий выбор, налаживайте отношения, в которых вы остались, внося в них больше романтики, радости, душевности, и придерживайтесь этикета в рабочих отношениях с коллегами. Только в этом случае Вы не станете невротиком, постоянно глушащим свои переживания, и не станете инфантильным подлецом. 
Если бы Вы были у меня на личной консультации, то первым делом я бы вам дал такое упражнение, где Вы должны были бы переписать свою историю от первого лица: "я вёл постоянную переписку с ней", "я искал с ней встречи", "мне нравилось гулять с ней", "я любовался ей", "я решил, что мне это не нужно"... Только от первого лица, как писал Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии: не "чашка выскользнула из моих рук", а "я выронил чашку", не "что-то давит в груди", а "я себя подавляю", "Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим". Возьмите власть над своей жизнью в собственные руки, прекратите реагировать по некой программе, а выбирайте свои действия, чувства и место в отношениях самостоятельно. Только ответственный за свою жизнь человек по-настоящему счастлив! 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий