264. ТАНЕЦ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ТОПЯМИ ЛЮБВИ И ПУСТЫНЕЙ РАЗЛУК


АНЖЕЛИКА:

Психология, скажите, пожалуйста, как написать психологу, я не понимаю. Евгений, здравствуйте, помогите, пожалуйста, мне нужна ваша помощь, надеюсь на вашу помощь. Живу с мужем, знаю его 5 лет, 3 года из них встречались и 2 года в браке, есть маленький ребёнок, поругались очень, разъехались по разным углам, ребёнок скучает, спрашивает все время, где папа, разговаривать не хочет, на контакт не идёт, разговаривать о нас, как о семье не хочет, пытаюсь поговорить с ним о том, что делать дальше будем, отвечает, дескать, "Не знаю". Как мне быть? Сам по себе он очень скрытный, неразговорчивый, пыталась идти первая на примирение — ни в какую. Нет и все. Как быть, что делать, помогите, пожалуйста. Мне его отпустить и жить одной, и воспитывать ребёнка одной? Я не знаю, что делать даже, помогите.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анжелика, добрый день. В Вашем вопросе слышится много боли и тревоги. Вы сильно переживаете из-за того, что муж отдалился от Вас. Этот момент как раз и нужно корректировать - болезненное восприятие отдаления. Почему, если отдалился, то сразу боль, предательство, развод. Ведь чаще всего за отдалением скрывается лишь усталость от накала близости. Все хотят близких отношений, но далеко не каждый может вытерпеть её. Один жить не может без ощущения себя частью "МЫ", а другому чаще нужно одиночество. Если люди начинают терпеть, то рано или поздно срываются. Здесь нужно учиться выстраивать баланс единства и автономии в близких отношениях. Близость - это не всегда вместе, это умение приближаться и отдаляться, и вновь приближаться, чтоб чувствовать свежесть любви, и вновь отдалятся, чтоб избежать переедания и отвращения, и опять приближаться, чтоб предотвратить отвыкание... Этот процесс бесконечен - ближе-дальше, ближе-дальше... Словно танец... Сейчас Вам действительно нужно дать мужу отдохнуть. Напоминайте о себе, поздравляйте с праздниками, просто желайте приятного дня и не давите. Только когда он почувствует комфорт, почувствует, что ему ничего не угрожает, что Вы не давлеете над ним, не пытаетесь заковать в цепи его волю, желания, возможности, тогда он вернётся. Но и Вам нужно учиться по-новому выстраивать психологическую близость в паре, обращать внимание на то, не слишком ли много Вы присутствуете в его жизни, удовлетворяет ли он свою потребность в одиночестве, в самостоятельности. А свою тревогу и боль по поводу отдаления в отношениях, свой сценарий отношений с мужчиной и особенности выстраивания контакта с людьми, свои страхи, комплексы, ошибки, Вам лучше всего исправить на полноценных консультациях по Skype. Рад буду помочь! Вы обязательно успокойтесь, чувствуется, что Вы хороший человек и добрая жена. Всё обязательно будет хорошо в Вашей жизни.

АНЖЕЛИКА:

Евгений, спасибо, Вы правильно говорите, я так и делаю — звоню, спрашиваю, как дела, настроение, с праздниками поздравляю, но дело в том, что он не интересуется не мной, не ребёнком, это похоже ближе к тому, что человеку стало все равно и он почувствовал силу свободы, ему хорошо, а мне тогда что в этой ситуации делать — отпустить или же бороться за семью и любовь, а если человеку это семья и любовь вовсе не нужна, как тогда быть, если человек не хочет идти к примирение. Уже достаточно времени прошло, чтобы понять, что ему действительно нужно.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анжелика, Вам нужно принять ситуацию, всё равно силой Вы его не вернёте, он от этого только ещё больше отдалится. Ваша грамотная позиция - спокойно, тактично, без напора создавать положительный условный рефлекс на Вас, чтобы Вы ассоциировались в его сознании с хорошими, добрыми, тёплыми вещами. А решение примет только он и только тогда, когда будет готов он сам. Вам же остаётся только ждать, а в это время лучше обдумать, проанализировать все нюансы ваших отношений, что можно улучшить в себе, своём поведении, приёмах, которыми Вы пользуетесь. Либо самостоятельно ставить точку, неся за это полную меру ответственности. На каждом из путей есть свои плюсы и минусы, например, Вы его можете прождать несколько лет или не дождаться вовсе, а может случится так, что он после какого-то времени вернётся, а Вы будете уже строить отношения с другим мужчиной. Но это выбор нужно сделать со спокойным сердцем. Если Вы решите ждать, то просто ждать, не торопить его, очень тактично и тепло присутствовать в его жизни, совершенствоваться, воспитывать ребёнка, работать, заняться хобби. А если Вы решите поставить точку в отношениях, то тоже нужно суметь отпустить, психологически попрощаться, переосмыслить отношения и ни о чём уже не переживать. Соответственно, на каждом из выбранном Вами пути могут Вам помочь консультации с психологом, специальные психотерапевтические методы и самоанализ. К примеру, Вы можете написать две сказки. В первой главная героиня ждёт, а во второй ставит точку. Так Вы могли бы описать и свои страхи, и подумать над вариантами решения вазникающих трудностей. Как сказкотерапевт могу и в этом Вам помочь, чтоб данная методика принесла максимальную пользу.

АНЖЕЛИКА:

Евгений, я с Вами согласна на все 100%, а как же тот факт доверия с его стороны, если он изменит или будет строить отношения, а потом вернётся, так лучше сразу сказать, что все — ничего не получится и со спокойной душой отпустить человека, поблагодарить за все хорошее, что было и отпустить.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анжелика, Вы вполне можете выбрать такой вариант. Главное, чтобы Вы не пожалели потом, чтобы не было больно, чтобы в дальнейшем Вы смогли доверять мужчинам и построить хорошие отношения с новым избранником и новым папой для Вашего ребёночка.

АНЖЕЛИКА:

Евгений, Спасибо Вам огромное, что выслушали и дали советы, я приму Всё что Вы написали и подумаю, как правильно поступить в этой ситуации и что делать дальше. Спасибо.

P.S.

Близость - это баланс, близость - это танец, близость - это постоянное движение ближе-дальше. Близость в отношениях - это не банальное "пришёл - и стали близки", "линейкой измерили - значит близки". Нет, не так. Близость - это бесконечный процесс то приближения, то отдаления, это живой процесс, живой танец, целое искусство, поэтому-то ленивые люди не желают выстраивать подлинную психологическую близость в отношениях, им хочется леч и лежать. И в одиночестве тоже комфортно, всё как всегда. И в отношениях стремятся к однообразию, чтоб всё было как застывший моналит. А реальная близость - это движение, бесконечный процесс, прекрасный танец. Этому нужно учиться, постигать, как таинство, уделять время и силы. Только ответственный строитель психологической близости в паре сможет быть счастливым и удовлетворённым в семейных отношениях!
Хотя стоит отметить, что не только лень - причина бед и отсутствие умений, но и отсутствие знаний по данному вопросу, современное пропагандистское искажение понимания любви, сути близких отношений. От грязи нужно вычищать не только своё тело, но и своё сознание, просвещаться, постигать истину, разбираться, где ценная и полезная информация, а где примитивные штампы современной цивилизации и больное воображение людей. Будьте внимательны, будьте мудры, будьте счастливы!

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru