200. ТАЙНЫЕ КОМНАТЫ ЛАБИРИНТА ЛЮБВИ (опубликовано в крупнейшем белорусском глянцевом издании для милых дам "ЖЖ. Женский журнал")


Ни одна женщина, вступая в отношения, не представляет себя героиней психологической драмы. Скорее, сюжет совместного с милым будущего видится ей красивой и немного банальной мелодрамой. Ну, в крайнем случае, романтической комедией. Но отношения двоих близких людей - это не шоссе, не ровная тропа, а, пожалуй, лабиринт, карты которого нет ни у кого, вступающего в него. И, свернув не туда, можно очутиться в самых неожиданных местах, в тупиках и тайных комнатах, в мучительных ситуациях, из которых не ясно, как выбираться…

Для обсуждения с психологом-сексологом Евгением Седовым мы выбрали три самых искренних письма наших читательниц.

Он меня не хочет…

Мы с мужем вместе уже 15 лет. Я по-прежнему остаюсь привлекательной и прилагаю к этому серьезные усилия, но все же уже около года у нас практически нет сексуальных отношений. Муж соглашается на секс, только если я в буквальном смысле не оставляю ему выбора и он понимает, что иначе нанесет мне обиду. Но все, что происходит между нами, происходит без энтузиазма с его стороны. Он словно отрабатывает повинность, и его эрекция оставляет желать лучшего.

Я подумываю записаться на курсы женской сексуальности. Но не знаю, какие из них подойдут мне в моей ситуации. И вообще, помогут ли подобные курсы сохранить наш брак? Смогу ли я после них разнообразить нашу сексуальную жизнь? Станет ли это началом новых отношений с мужем, или в нашей жизни уже ничего не изменить?

Кристина К., Минск

- Дорогая Кристина, хочу для начала заметить, что данный вопрос должен в полной мере обсуждаться обоими супругами. Вы делаете все, дабы подхлестнуть желание вашего мужа. Но вы слишком зациклены на своей ответственности за сексуальное благополучие семьи и считаете, что дело только в вас. При этом не учитываете возможные проблемы у мужчины, различного характера - такие, как постоянные стрессы на работе, усталость, накопившиеся бытовые обиды, снижение либидо, возрастные изменения. Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно, в первую очередь, обратить внимание на общее состояние здоровья вашего мужа. Возможно, пройти медицинское обследование, чтобы узнать, каких витаминов, гормонов не хватает организму и в зависимости от этого изменить рацион питания, режим дня, физические нагрузки, отдохнуть какое-то время от работы, провести время вдвоем где-нибудь, вернув отношения к романтической стадии. Секс начинается в голове, как у мужчин, так и у женщин. Добавьте нотку загадочности в вашу повседневную жизнь. Вдохновляйте его, чувственно обольщайте. Нужно, чтобы он посмотрел на вас другими глазами и вспомнил ту девушку, в которую когда-то влюбился.

Секс втроем

У нас произошел секс втроем. Это случилось, когда мы на выходные решили съездить в другой город, прокатиться по интересным местам, развеяться и отдохнуть. На ночь мы остановились у друга моего будущего мужа. Вечером, уставшие, пришли в его квартиру - нас ждал уже готовый вкусный ужин, бутылочка хорошего вина. Признаться, друг моего будущего мужа, которого я раньше не знала, показался мне очень привлекательным. Мы разлеглись на диване, друг включил фильм… А дальше все и произошло - с молчаливого согласия моего жениха. Утром я просто не знала, как мне себя вести. Думала, что нашим отношениям конец. Но мой жених объяснил мне, что не видит ничего страшного в произошедшем, что партнеры, которые уважают друг друга, дарят наслаждение друг другу. Сказал, что ему нравится, что его будущая жена не будет зажата в рамки устаревших супружеских обязательств, что я свободна в своих действиях.
И ему приятно, что я пользуюсь таким успехом у других мужчин, а не принадлежу только ему…
Мы по-прежнему готовимся к свадьбе. А мне не дают покоя вопросы. Прав ли мой жених? И какой может быть наша семейная жизнь после случившегося? И что делать, если он решит повторить этот опыт? И любит ли он меня на самом деле?

А.

- Ваш вопрос крайне деликатен и я понимаю, как непросто вам было его сформулировать. Очевиден тот факт, что ваш жених - любитель сексуальных экспериментов. Дело в том, что в современном мире широко распространена порнография и многие парни являются любителями подобного рода развлечений. Насмотревшись этого на экране, они хотят видеть то же зрелище и в жизни. Именно вид полового акта их возбуждает больше, чем сам половой акт. Но отличие нормальных сексуальных желаний от аномалий именно в том, что обычные люди о фантазиях просто говорят с партнером, не пытаясь реализовать их на практике. Если же человек начинает воплощать это в жизнь, речь идет о сексуальных девиациях. Если вы готовы смириться с подобного рода сексуальными отношениями в вашей будущей семье, то можно принять это как данность, если же вы хотите иных отношений, более традиционных, то вам с ним не по пути. Объясните ему свою позицию и свои желания. Насчет любви очень сложно говорить, потому что мужчина, который позволяет себе делить свою женщину с другим, вряд ли испытывает к ней глубокие чувства. Скорее это способ реализации своих сексуальных фантазий. Соответственно, вы можете представить, какой будет ваша семейная жизнь. Продолжение экспериментов неминуемо…

Соперница

У моего мужа появилась любовница. Я понимаю, что всю жизнь оставаться для мужчины единственной, особенно если он успешен, обеспечен и нравится противоположному полу, под силу только выдающимся женщинам. Я думаю, не раз у него были интрижки на стороне. Но эта любовница - постоянная. И он не очень-то ее скрывает, как мне кажется. А это значит, что он не дорожит отношениями со мной. И даже нашими детьми. Что делать? Как вернуть мужа в семью?

Инна, Гомель.

- Дорогая Инна, а дорожите ли вы сами собой? Я не хочу обидеть вас, но ваша самооценка оставляет желать лучшего и требует коррекции. В действительности же оставаться единственной для мужчины женщина может в любом возрасте. Определите для себя, нужен ли вам такой мужчина или нет. Если нужен, действуйте. Измените к лучшему свою самооценку, внешность - станьте более обаятельной и сексуальной и покажите мужу, что вы дорожите сами собой, а значит - и он будет дорожить отношениями с вами. По всему видно, что ваш мужчина - приверженец стабильных отношений, поскольку у него постоянная любовница. А значит, вернуть его в семью - реально. Я верю в вас, у вас все получится!

Психолог-сексолог
Евгений Седов,
www.easedov.ru

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru