189. КОГДА ДЕВОЧКА ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА МАЛЬЧИКА


МАША:

Здравствуйте, Евгений! Меня зовут Маша Волкова. Мне нужна ваша помощь. Я хочу быть похожа на мальчика, а мама меня не понимает. Она говорит, что это ненормально. Мне 13 лет и в моём возрасте это считается нормально. Как мне быть? И последний вопрос. Меня в школе обижают мальчики, они в меня плюются, пытаются бить меня, обзываются. Ещё они обижают учителей, то же самое делают. Что мне с ними делать ? Они не понимают слов.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Маша, добрый вечер. Желание быть похожей на представителя другого пола - это, в первую очередь, семейная проблема. Вероятно ваша мама не против, чтобы у неё был сын, или она хотела, чтобы у неё родился сын. Даже если это прямо не проговаривается "лучше бы у меня родился мальчик", в любом случае по косвенным признакам данное желание выражается достаточно ярко, например, любовь к песням или фильмам, где обыгрывается тема отношений мама-сын. Поэтому она относится к этому, как к норме, а вы вынуждены доказывать, что вы лучше мальчиков, в том числе и в школе, включаясь в конкуренцию с мальчишками, в которой пока вы проигрываете, т.к. они сейчас сильнее, а вы ещё не умеете побеждать на психологическом, эмоциональном и умственном фронте. А ваши сила, как биологически девочки, лежит именно в психологической области, а не в физической сфере. Я, как педагог-сексолог и психолог-сексолог, рекомендую вам психолого-сексологические консультации, поскольку вам уже 13 лет, а вы ещё не достаточно определились со своим полоролевым поведением и половым самосознанием, а они должны формироваться в норме в более ранние годы. Если эти темы сейчас будут запущены, то желание быть похожей на мальчика, быть мальчиком, лучшим из мальчиков, и даже желание сменить пол будут прогрессировать, становиться сильнее и навязчивее. Вам необходимо будет принять свой женский пол, его слабые и сильные стороны, научиться владеть сильными сторонами женского пола, а вашей маме придётся всё-таки принять, что вы не мальчик, а девочка.

МАША:

Евгений, моя мать против вообще детей. Она прямо так и говорит: "Зачем я родила детей..."

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Да, Маша, вам не позавидуешь. Поэтому у вас в семье и должного воспитания нет, внимательности к детям, типа, ну живая да и ладно, а что на душе твориться, о чём думается, какие этапы должны пройти психологического и психосексуального развития и прочее, об этом она и не задумывается, поэтому у вас как бы есть и как бы нет матери одновременно. По сути это предательство с её стороны, а быть похожей на предателя вряд ли кто-то хочет, поэтому и вы хотите похожи быть не на мать, т.е. не на женщину. Это, кстати, одна из самых распространённых причин, почему подростки задумываются о смене пола, потому что не хотят быть похожими на отрицательного родителя, особенно часто это происходит, когда мать не наделена достаточной женственностью и любовью к детям, ведёт себя резко и грубо, проявляя так называемые мужские черты в поведении. В таком случае вам нужно искать в своём окружении ярких женщин, на которых вы хотели бы быть похожи, которые могли бы вам помочь развиваться, как девочке, герои книг тоже в помощь. Ищите такие образы и таких женщин, чтобы суметь вовремя психологически развиться, как девочке, и повзрослеть. Изучайте тему женственности, женской силы, что вам недодаёт ваша мама, самостоятельно находите, благо в интернете сейчас есть достаточно много информации об этом - статьи, форумы, видеоблоги и пр. А мать нужно будет в будущем простить за то, что она специфическим образом как бы отреклась от вас. Да и мудрая девушка с женской силой и развитой женственностью вне конкуренции - выше мальчишек и мужчин, да и многие-многие девочки и женщины относятся с уважением.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru