188. КОГДА МАМА РВЁТ И МЕЧЕТ...


МАРИОН:

Евгений, здравствуйте! Моя мама в какой то психической панике. Она из-за того, что я не убралась, устроила такую панику — сдёрнула гирлянду на Новый год, которая висела на стенке и кинула кеды, а потом на меня наорала очень сильно, позвонила моему папе, который в командировке и сказала: "Приезжай я тут не справляюсь — или я её убью, или сама убьюсь". Что мне делать? Я сейчас очень нервничаю.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Марион, не стоит нервничать. Сядьте и спокойно поговорите с мамой, дайте ей всё высказать, пусть она будет говорить на повышенных тонах, пусть даже будет кричать на вас и обвинять в том, в чём вы вообще не виновны, дайте ей всё высказать, всё выкричать, "Я тебя слушаю", "Говори пожалуйста", "Да-да", "Угу", "Конечно", "" Я слышу тебя, "Я всё понимаю"... говорите ей такие фразы. Не пререкайтесь, не кричите, не оправдывайтесь, дайте ей высказать всё, выкричать, выплакать. Займите спокойную позицию слушателя. Пусть она говорит, а вы будете слушать. Только ни в коем случае не возражайте, не оправдывайтесь, представьте, что все претензии относятся не к вам. И в сущности половина, как минимум, претензий точно будет не к вам, а на усталость от работы, бытовухи, жизни. Пусть она выговориться, ей станет легче, и вам будет намного легче, ибо после будет гораздо реже претензии предъявлять вам. "Хорошо", "Я тебя поняла", "Всё будет хорошо" - успокаивайте тихим и спокойным голосом. Вашей маме просто не хватает тех, кому можно выговориться и кто сможет пожалеть её и успокоить. Выслушайте, пожалейте, успокойте.

МАРИАН:

Я, честно говоря, её боюсь, боюсь с ней разговаривать, я вообще боюсь рядом с ней находиться.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Пожалейте её, совсем не страшная она. Увидьте в ней слабости, хрупкость, внутреннюю боль. Измените своё восприятие её, это в ваших силах. Перестаньте видеть в ней доминанта-надзирателя, увидьте в ней человека, обычную слабую женщину.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru