165. В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И ПРИВЫЧКОЙ?


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте!
Извините, не смогла столько информации выше перечитать, чтобы понять был ли такой уже вопрос. Скажите, как понять между мужчиной и женщиной любовь или привычка в отношениях?
Знаю, что привычка обязательно есть в любви, но я немного про другую привычку. Когда Вы вместе только потому что привыкли и Вам так вместе комфортно. Но как различить?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Александра, влюблённость - это буря, любовь - спокойное равномерное чувство единения душ. Привычку и любовь часто путают. Да и любовь с годами становится подобной привычке. И тут не стоит искать причины доказать, что это не любовь. Если будете искать, обязательно что-нибудь да найдёте. В любви нужно растворяться и терять голову, укреплять её и создавать прекрасное в отношениях. А не сидеть на попе и пытаться только отклассифицировать, привычка это или любовь. Это любовь, если вы над ней работаете, преобразовываете её и улучшаете. Это привычка, если вы ничего не делаете. Так же, как в любимой профессии человек каждый день развивается и совершенствует навыки контакта с мольбертом, фортепиано или учениками, а на привычную работу просто ходит, привычно и без какого-либо совершенствования навыков подносит ко рту зубную щётку или сигарету. Если приглядеться к профессионалам, то разница становится ещё более очевидной. Музыкант-виртуоз настолько погружается в процесс игры на инструменте, что это отражается на его лице, мышцы, не задействованные в извлечении звуков, расслабляются и даже голова может начать непроизвольно болтаться из стороны в сторону. В это время полусонный человек привычными движениями берёт в руки зубную щётку, погруженный в переживания курильщик неосознанно зажигает сигарету и уже принявший немалую дозу алкоголик на автопилоте доходит до ларька и выпивает очередную бутылку. Таким образом, в процессе любви сосредоточивает человек внимание на том, что любит, в процессе выполнения привычных действий внимание затуманено алкоголем, переживаниями, сном и не сконцентрировано на выполнении привычки. В этом и есть большая разница между любовью и привычкой.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru