166. ШТАМП ИЛИ "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК"?


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, два года живу в гражданском браке, парень не изменял, любит, все старается делать для нас, но замуж не зовёт, объясняя тем, что печать ничего не меняет, главное — отношение. Я расцениваю это, как несерьёзность, что делать?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Елена, здесь действительно главное - отношения. Печать ничего не поменяет в ваших отношениях. Как поставить её можно, так и развестись. Поэтому мужчины часто не придают этому значения, а женщины переоценивают, воображая, что печать может очень многое изменить. Нет, не может. Главное - отношения. Если вам важна так печать, то договаривайтесь. Если важнее отношения, то стройте их.
Да, в такой ситуации присутствует страх закабаления у мужчин, что они попадут под власть женщин, но и женщины требующие это, чаще всего действительно хотят эту печать использовать в своих целях.
Напомню. Гражданский муж - это ваш мужчина после официального оформления гражданского брака в ЗАГСе. В ЗАГСе оформляют гражданский брак, в религиозных учреждениях - церковный. Иные формы совместного проживания с сексуальной связью и любовью называются сожительством. Не обманывайте себя, называя его мужем. Он - сожитель.
И ещё один важный психологический момент. Вы своего сожителя уже называете "гражданским мужем", так зачем что либо делать, чтобы стать гражданским мужем? Это всё равно что, если бы вы наготовили кушаний на неделю вперёд, плотненько покормили своего "гражданского мужа" и вдруг попросили: встань и приготовь ещё с десяток блюд. Он бы удивился: зачем, ведь всё есть и в достатке? Или если с вас потребовать сдать повторно экзамены, пройти курс обучения письму или потребовать документ, подтверждающий, что вы умеете одеваться. Ну вы ведь одеты и умеете это делать, зачем вам идти на обучающие программы и получать диплом? Также и со штампом в паспорте: если он уже "гражданский муж", зачем ему становиться гражданским мужем ещё и на бумаге?

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru