163. КАК ДОКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО Я УЖЕ ВЗРОСЛАЯ?


АНАСТАСИЯ:

Евгений, здравствуйте.
У меня такая проблема - мне 22 года, но я никак не могу научиться воспринимать себя на свой возраст. У меня постоянное ощущение, что я ещё мала для того, чтобы сделать или понять что-либо. Мне упорно кажется, что мне 18-19 лет, но никак не больше.
Я пробовала посмотреть на себя со стороны, постараться представить, как я выгляжу в глазах окружающих людей, но это не помогало.
Я уже очень устала от такого отношения к самой себе, потому что в некоторых ситуациях я веду себя как ребёнок, хотя должна вести себя как взрослая.
Плюс ко всему я считаю себя достаточно образованным человеком, но когда начинаю общаться со взрослыми людьми, начинаю тушеваться. И мне все мои ответы, пусть даже на простые их вопросы, кажутся очень глупыми.
Подскажите, пожалуйста, как мне научиться воспринимать себя как взрослого человека и перестать в себе сомневаться?

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анастасия, вы заигрались во взрослость. Вы хотите доказать себе, в первую очередь, и окружающим, что вы взрослая. Но СОВЕРШЕННО нормально, чтобы в вашей психике присутствовали черты ребёнка. В транзактном анализе Берна есть предписание, что в личности человека должны гармонировать три составляющиЕ: ребёнок, взрослый, родитель. И это очень важно для счастливой и полноценной жизни. Отказываясь от одной из роли вы становитесь более несчастной и психика начинает рушится. Поэтому не стоит себя ограничивать в проявлениях всех сторон своей личности. Можно глупить, дурачиться и СМЕЯТЬСЯ, как ребёнок, по-взрослому сотрудничать и заботиться о другом, как родитель. Разберитесь, что на самом деле такое быть ребёнком, взрослым и родителем. Используйте эти принципы в своей жизни. А предубеждения о запрете детскости отбросьте прочь.

АНАСТАСИЯ:

Евгений, большое Вам спасибо! Вы мне очень помогли своим ответом.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru