132. ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ПРЕРОГАТИВА ВЗРОСЛЫХ, А НЕ ДЕТЕЙ!


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте, вопрос касается отношений между моими родителями и любимым человеком. Восемь месяцев назад я дождалась парня из армии, с которым познакомилась в социальной сети за семь месяцев до дембеля. Письма, сообщения, звонки друг другу, нравимся все больше и больше, хотя родители противились, что лучше бы вместо ожидания с другим встречалась. Но сердцу не прикажешь, ждала, на других не глядя.Знакомство парня с родителями хорошо прошло, даже с отцом нормально общение шло. Но что-то не так пошло спустя 7 месяцев.
Молодой человек позвал к себе в гости (он живет от меня в 40 километрах). Стоило только у мамы спросить, как она отвечает: пусть сам приезжает и забирает. Для меня это было странно: поначалу разрешали, теперь вот... Парень очень сильно расстроился, говоря о моем чрезмерном послушании родителям, ссора затянулась на следующий день, и он собрался меня бросать. Мама, увидев мои переживания в слезах, поговорила с ним,тут после этого отношения мамы с ним ухудшились. Он не смог за мной заехать, потому что это затратно ездить на общественном транспорте вдвоем. Хотя после этой ссоры мы не расстались.
Один раз пришлось ослушаться родителей и, не отпросившись у отца, поехала к парню. Родители спросили по телефону: сильно взрослая стала? (Мне 21 год)
Отношения между парнем и родителями лучше не становятся. Последний раз, когда парень был у меня дома, он протянул отцу руку, чтобы поздороваться, но отец пренебрежительно кинул фразу: "На, подержись".
В основном от отца только и слышу: мне он не нравится, не по-мужски поступает, был бы рад, если бы у тебя другой был.
Подскажите, как мне быть меж двух огней? Родители своих понравившихся кандидатов мне предлагают, парень не хочет с родителями пересекаться и домой ко мне приезжать.
И нормально ли это когда родители контролируют дочь, которой 21 год?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Аня, в вашей ситуации виноваты обе стороны: родители навязывают вам свои желания, а парень поступает безответственно. Предложите обоим вашим родителям переспать с их кандидатами в ваши мужья, встречаться с ними, жить под одной крышей. Если они так хотят организовать шведскую семью, то это их право. Но впутывать вас с свою затею они не имеют никакого основания. Если у них есть какое-то желание к тем или иным мужчинам, то пусть они как-то сами разбираются с его реализацией или обратятся к соответствующему специалисту. И пока вы сами не станете самостоятельной в принятии ответственных решений в собственной жизни вы так и останетесь маленьким дитём, ибо взросление не наступает с количеством прожитых лет, человек может считаться взрослым, когда начинает совершать ответственные поступки. Один живёт в детской роли до глубокой старости, другой уже в отрочестве становится взрослым самостоятельным человеком - всё зависит от жизненных обстоятельств и течения психологических процессов. Парень же по поведению тоже дитё малое. Затратно ездить на общественном транспорте, затратно кормить вас, затратно обеспечивать беременность и воспитание ребёнка. Может, вы под отношениями имеете ввиду что-то иное? Разовые встречи и поток красивых слов... или вы готовы сами содержать своего любимого человека... Я понимаю, когда есть крепкая любовь и финансовые трудности. С горячем сердцем и искренностью в душе можно преодолеть многое. Да и ваши родители ничего бы не имели против, если бы ваш парень, например, сэкономив деньги на проезде, купил вам свежих ягод или оплатил стоматолога. Это достойный поступок мужчины. Поэтому вам нужно будет ещё многое пройти и понять в своей жизни, самой повзрослеть и стать ответственной, обрести рядом с собой такого же взрослого и ответственного мужчину, это может быть и нынешний парень, конечно, если он захочет расти и совершенствоваться.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru