037. СЕПАРАЦИЯ И НАРУШЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ГРАНИЦ СЕМЬИ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте. Ситуация такая. Сестренке 9 с половиной лет. Она все спит с папой. И папу это, похоже, устраивает. Она жутко привязана к родителям. Малообщительна с детьми, несамостоятельна совершенно, сама себя развлечь где-либо за пределами дома не в состоянии. Но тут выходит так, что это уже доходит до абсурда. Она рыдает и отказывается ездить к бабушке с дедушкой, потому что боится не заснуть или еще куда-либо без родителей (без отца в частности), родители в 2-3 ночи готовы вернуться домой, потому что она им названивает и пишет, что не спит, хотя уже я, сестра, лежу рядом. Не знаю, как они, но я с ней поговорила. Она ничего не боится. Совершенно. Она, цитирую, "просто привыкла спать рядом". У родителей уже на почве ее несамостоятельности ссоры и разлад, и меня очень беспокоит ее будущее психологическое состояние. Я загоняюсь или мои страхи действительно оправданы и что я могу сделать в такой ситуации? Заранее, спасибо.
Была попытка с ней поговорить и исправить все. Родители легли раньше, осталась только я и она. Так вот, она начала плакать, я с ней все обсудила и она успокоилась и нормально уснула. Сама. Но на следующий день отец сам предложил ей лечь рядом, и все пошло крахом. Я ему все высказала, потому что зла не хватило, он проигнорировал, сказал: "Учить меня будешь? Сама своих детей воспитай" и все. Т.е. спать сама вполне может.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Вероника, вы правильно полагаете, что есть психологические проблемы в развитии сестрёнки. Как ни было бы это трогательно или комфортно, но это свидетельствует о трудностях в отделении (сепарации) от родителей и в разрешении комплекса Электры, когда дочка как бы побеждает психологически маму и захватывает в своё единоличное владение отца, при этом складывается особенный баланс в отношениях между родителями. Когда ваша сестрёнка перестанет спать с родителями, у них возникнут некоторые трудности в том, чтобы заполнить эту пустоту. Например, нежелание крепко обнимать жену или редкий секс нельзя уже будет оправдать присутствием дочки. Да и низвержение фаворитки семейного короля будет затруднительно, потому что свои привилегии просто так никто не отдаёт. Боритесь за равенство в отношениях с сестрой, помогайте выстроить равенство в отношениях ваших родителей и гармонизируйте внутренние границы и отношения между детской и супружеской подсистемами в структуре вашей семьи. Изучите данный вопрос, поскольку такая модель семьи накладывает отпечаток не только на вашу сестрёнку, но и на вас, и есть большая вероятность, что в своей будущей семье вы будете подсознательно стремиться повторить данный сценарий семейных отношений, чтобы ваш муж был занят ребёнком, а на вас внимание обращал меньше. Но мужчины увлечённые детьми не так часто встречаются, поэтому возможны болезненные трудности при поиске мужа, построении с ним отношений и в роле второй после ребёнка или после любовницы, это уж как повезёт. Иной картины отношений между мужем и женой в своей родительской семье, как я понял, вы не видели. Начинайте уже сегодня анализировать ситуацию в семье и контролировать семейный сценарий, чтобы и ныне, и в дальнейшей жизни вы были счастливы и удовлетворены отношениями в семье.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru