30 секретов бесстрашной роженицы


Добрый день, прекрасные дамы!
С вами семейный психолог и гештальт-терапевт Евгений Александрович Седов.

Вот уже семь лет я помогаю женщинам наладить семейную жизнь и достичь высот на пути самосовершенствования.

Сегодня, в канун чудесного весеннего праздника 8 марта, по многочисленным просьбам я решил поделиться с вами тридцатью ключевыми секретами, которые помогут вам встретить роды без страха и боли, насладиться волшебством материнства и рождения на свет ребёнка в полной мере.

1. В первую очередь вам необходимо обстоятельно подойти к выбору врача и клиники. Не всегда следует в таких вопросах полагаться на рекламу или шаговую доступность. Есть смысл ознакомиться с отзывами реальных людей о роддоме и специалистах.

2. Нужно помнить, что всегда лучше иметь дружеские связи, чем только деньги, поэтому важно заранее построить неформальный контакт с персоналом больницы. На это у вас есть как минимум девять месяцев, хотя знакомится и общаться с врачами и медсёстрами можно и задолго до подготовки к родам.

3. Заранее подготовить вещи для роддома, документы, анализы и посетить всех необходимых специалистов.

4. Постараться загодя договориться о возможности использования анестезии. Тут пригодятся и ваши связи, чтобы нужные ответственные лица оказались на месте в час X.

5. Нужно постараться заранее подготовиться к родам, настроится психологически на важный и трудный шаг в своей жизни, сосредоточится на решении актуальных задач рождения ребёнка и облегчения родов, и по возможности завершить все дела, которые могут вызвать лишнее волнение во время родов и отвлекать от процесса.  

6. "У страха глаза велики" - говорят в народе. Это касается и волнения перед самым прекрасным событием в жизни каждой женщины - рождением малыша. Чтобы сузить глазки у страха, не обязательно отправлять его в Китай, достаточно собрать максимум объективной информации о подготовке и протекании родов. В этом вам помогут курсы для беременных, литература, статьи, фильмы, общение с рожавшими женщинами, врачами, психологами.

7. Роды - процесс, требующий выносливости от женщины, и в этом вам помогут занятия физической культурой и здоровый образ жизни. Укрепив свой организм и обеспечив его здоровое функционирование, у вас появится больше шансов на роды без боли, а значит и боятся нужно будет гораздо меньше, потому что давно известно, что женщины в хорошей физической форме рожают легче тех, кто в беременности избегал занятий спортом.

8. Также важна и специальная гимнастика для беременных, с помощью которой можно быстро и с незначительными нагрузками укрепить самые важные мышцы, участвующие в процессе рождения ребёнка. Это мышцы спины, живота, таза и бёдер. Если нет возможности заниматься с инструктором, то вы можете выполнять упражнения самостоятельно, не выходя из дома. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о комплексе упражнений, который подойдёт именно вам. Здесь же я приведу в пример наиболее распространённые упражнения, которые рекомендовано делать беременным женщинам:
- приседания (для укрепления мышц таза и живота);
- наклоны в положении сидя, ноги вытянуты (повышение эластичности связок);
- отведение рук с полотенцем за голову на несколько секунд, плечи должны находиться выше локтей (укрепление мышц спины);
- выполнения упражнений Кегеля (укрепление тазового дна);
- максимальное разведение ног в положении лежа с удержанием их до 30 секунд (укрепление мышц бедер).
Упражнения нужно повторять до 10 раз на гимнастическом коврике.

9. Существует и специальный массаж промежности, который рекомендуется делать на всём протяжении срока беременности.

10. Для облегчения боли непосредственно перед родами широко используется массаж, который может сделать сама женщина, врач-акушер или муж. Необходимо заранее освоить технику массажа и знать, когда нужно его делать, а когда лучше защититься от лишних прикосновений. Во время родов рекомендовано делать массаж особых чувствительных точек на теле женщины, живота, крестца, внутренней поверхности бёдер, костей таза и ягодиц, а также общий массаж воротниковой зоны.

11. Умение глубоко, спокойно, ровно дышать и контролировать психическое состояние с помощью дыхания подарит вам значительное преимущество перед болью и страхом как на протяжении всего срока беременности, так и непосредственно во время родов.
- для торможение психики с помощью дыхания сделайте спокойный и ровный вдох, также свободно выдохните и приостановите работу лёгких. Вдох, выдох, пауза... Вдох, выдох, пауза... Следите за своим дыханием, сосредоточьтесь на нём, продолжайте так дышать до ощущения покоя. Данное упражнение поможет расслабиться и сосредоточиться.
- для разгонки психики с помощью дыхания сделайте резкий вдох через нос и задержите дыхание (пауза), а затем с усилием выдохните через рот... Следите за своим дыханием, сосредоточьтесь на нём, продолжайте так дышать до ощущения бодрости. Данное упражнение поможет войти в рабочее состояние и преодолеть сонливость.

12. Освойте специальную дыхательную гимнастику для рожениц. Правильное дыхание нужно тренировать в течении всего срока беременности, чтобы не отвлекаться на технические нюансы данной процедуры, чтобы к родам дыхание было доведено до автоматизма, как танец у олимпийских фигуристов. Ещё один важный момент заключается в том, что дышать правильно нужно постоянно. Это можно сравнить с движением к цели. С одного шага действительно нельзя преодолеть несколько километров. И тут не стоит впадать в панику и жаловаться, что ходьба совсем не может помочь, что один шаг слишком мал для всей дороги. Но совершив сотни или тысячи шагов вы обязательно дойдёте до желаемой цели. Так и во время дыхания нельзя мгновенно избавиться от боли, но продолжая правильно дышать всё время можно значительно облегчить роды. Так в самом начале родов и между схватками необходимо дыхание полной грудью, с помощью диафрагмы, которое по максимуму заполняет ваши легкие. А поверхностное дыхание "по-собачьи" помогает обезболиванию и повышает порог чувствительности к боли. Такое дыхание стоит практиковать во время сильных схваток.

13. Спокойные прогулки на свежем воздухе, умиротворяющие разговоры с близкими людьми и фантазии о прекрасной судьбе помогут насытиться кислородом, получить поддержку близких и настроиться на позитивный лад перед родами.

14. Получите психологическую поддержку у родственников, подруг, врачей, психологов или у рожавших женщин, чьи роды прошли безболезненно. Возможность быть выслушанной, выговориться, в красках описать все свои страхи чрезвычайно ценна для беременной девушки. Это позволяет почувствовать себя нормальной женщиной, ведь такие страхи посещают каждую, получить внутреннюю опору и силы, понять, что вас любят, ценят и защищают.

15. Вербализованный страх становится менее значимым и перестаёт иметь власть над человеком. Но если разговоров недостаточно, то предлагаю нарисовать свой страх. Такая арт-терапевтическая методика очень эффективна в борьбе со страхами, особенно при работе с детьми и мечтательными девушками. Нарисовав свой страх, не останавливайтесь, а помогите ему посетить салон красоты. На томже рисунке или на новом листе изобразите его с новой "причёской" и в "модных нарядах". После чего можно и подружиться с ним, поговорить, узнав у него с какими целями он явился в вашу жизнь, и даже написать милый рассказ. Конечно же, такую методику лучше всего выполнить с квалифицированным специалистом, который не только вас поддержит, но и задаст правильные вопросы, поможет справиться со страхом и изменить своё отношение к нему.  

16. Если вам нужна особая поддержка мужа в самый ответственный момент, то вы можете воспользоваться широкими возможностями совместных родов. О них подробно я уже писал в отдельной статье, тут же отдельно подчеркну, что идите на такой шаг только в том случае, когда вы уверены в своём муже, в его психологической устойчивости и готовности помочь вам в столь деликатном деле. Самое важное, что выносят супруги из процедуры совместных родов, - это ощущения надёжной взаимоподдержки и единения троих любящих друг друга сердец.

17. В стрессовой ситуации нам часто хочется опереться на крепкое плечо и получить дружескую поддержку. Если такой возможности нет, то используйте метод замещения внутренней опоры - найдите фотографию любимого человека или киногероя, предмет, талисман или интересный обряд на удачу и искренне верьте, что он поможет вам, даст опору, уверенность и силы для преодоления даже тяжёлых родов.

18. Научитесь грамотно расслабляться. Роды - это естественный физиологический процесс, который изначально сотворён Богом и природой так, чтобы женщина не испытывала непереносимой боли. Но мышечные зажимы, обусловленные страхами, увеличивают боль в два, три и более раз. Поэтому грамотно расслабляться необходимо и для уменьшения боли, и для облегчения прохода малышу.

19. Для быстрого расслабления используйте глубокое дыхание, светлые фантазии и визуализацию:
- помечтайте о счастливых буднях мамочки, об играх с ребёнком и его радости;
- подумайте о том, какие рисунки вы хотите нарисовать вместе с малышом, какие сказки прочитать и мультфильмы посмотреть, вспомните их сюжет и забавные нюансы в нём;
- вспомните счастливый момент в своей жизни, представьте его в красках, как бы перенесясь туда, почувствуйте состояние эйфории, лёгкости, радости, душевной гармонии и уверенности в себе;
- закройте глаза и представьте метель, со свистом кружащийся снег, а затем постепенно успокойте его в своём сознании. Только что мысли метались, как снежинки на ветру, а теперь ровная заснеженная поверхность;
- закройте глаза и представьте абсолютно гладкую поверхность озера с красивым пейзажем, сосредоточьтесь на чистой и ровной, словно зеркало, глади озера.

20. Ещё одним  крайне эффективным методом успокоения во время родов является рациональное мышление и чёткое следование инструкции. Таким образом, вы полностью освобождаетесь от страха неизвестности и контролируете процесс.

21. Отвлечение - это одно из базовых упражнений для преодоления тревоги и страха во время стрессовой ситуации, в его основу лёг принцип концентрации на нейтральном "предмете", таком как: счёт, слово, предмет обстановки (стул, картина, стена), предмет за окном (небо, дерево, птица), звук, ощущение, чувство, эмоции и т.п. В качестве того, на что вы можете отвлечься во время схваток и периодов затишья перед родами, очень хороши добрые сказки, приятная и успокаивающая музыка, любимые фильмы и телепередачи.

22. В борьбе со страхом и болью будет актуально использовать и принцип приуменьшения. Его можно проиллюстрировать басней про лису, которая захотела скушать виноград, долго старалась его достать, а в конце махнула на него лапой: "Да, ну его. Он ещё зелёный. Кислый, наверное. Он не стоит моих усилий". Это особенно уместно в свете того, что каждая женщина любит накручивать себя и преувеличивать свои страхи, а на самом же деле большинство обстоятельств не стоят волнений, тем более, когда рядом опытные и квалифицированные врачи. Не случайно в глубокой древности на Востоке люди просили в своей молитве: "Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого". Такая позиция поможет успокоится, смирится с происходящем и направить свои силы в конструктивное русло.

23. Упражнение "Ступенька" похоже на преуменьшение, но во главу угла ставиться большая цель и событие, вызывающее страх, рассматривается, как маленькая ступенька к большой цели. Делается оценка нужно ли совершать настоящее действие, насколько оно важно для достижения большой цели и какие есть альтернативы пути. Безусловно, рождение здорового малыша куда важнее, чем непродолжительная боль по сравнению с длительностью жизни. Поэтому на пути к ней можно не только перетерпеть боль, но и потратить заранее время и силы на изучения техники массажа и методов расслабления, выбору хорошей клиники и квалифицированного врача.

24. Если вы всё-таки чувствуете, что боль невыносима, то лучше не стремиться подавить её, так как запертая внутри боль сразу начинает свою разрушительную деятельность. Лучше всего выкричать её. Сейчас позволительно всё! Кричите, ругайтесь и постарайтесь все силы направить на выполнение специальных упражнений, способствующих облегчению родов. Крик - это не что-то плохое. Ценность крика давно применяют и на теннисном корте, и при поднятии тяжестей, и в бою.  Поэтому кричите громче "ура" и грамотно выполняйте требуемое. Энергия боли поможет вам сделать всё грамотно и точно.

25. Для успешного применения метода самовнушения нужно верить в то, что говорите и представляете: "Всё будет хорошо", "Я спокойна, я абсолютно спокойна", "Боль с каждой минутой становится меньше, меньше и уходит совсем", "Я чувствую себя хорошо", "Я всё смогу" - и другие установки, которые необходимо повторять в своём сознании, представляя себя сильной и уверенной в себе.

26. На пути избавления от страха и боли во время родов необходимо грамотно работать со своими установками. Что вы знаете о родах, что вы подчерпнули из фильмов, литературы и общения с рожавшими женщинами, какими они вам кажутся в свете современной культуры и с точки зрения медицины - всё это очень важно для формирования вашего личного отношения к родам. Изменить свой взгляд вы можете самостоятельно с помощью хорошей литературы и грамотных фильмов или обратившись за квалифицированной помощью к психологу, врачу и рожавшей женщине, чьи роды прошли благополучно. Даже если вы уже неоднократно рожали и предыдущие разы боль была ужасной, и вы вновь боитесь испытать столь неприятные ощущения, то и в этом случае вам может здорово помочь переубеждение себя, освоение техник массажа и расслабления, обращение к психологу. Есть специальные психотерапевтические методики не только избавления от страха и тревоги, но и позволяющие забыть прошлый болезненный опыт, обрести уверенность в успехе начинания. Давайте, например, обратим внимание на профессиональный спорт с высокими победами и грандиозными поражениями. Но даже там есть специальные психологические методы для бойцов, гимнастов, фигуристов, которые неоднократно переживали поражение или болевые ощущения от определённой деятельности, чтобы забыть прошлый негативный опыт и в этот раз сделать всё идеально точно. И в ином случае, когда страх возникает от мысли, что не бывает всегда всё идеально, помогут специальные приёмы. Например, биатлонисты боятся промахнутся мимо цели, их страх усиливается, когда уже было несколько точных попаданий в "яблочко" и когда ожидается провал. но с помощью специальных психологических методик они могут забыть о прошлом опыте и каждый раз стрелять, как в первый раз. Таким образом, можно подобрать психологические методы и для опытных рожениц, которые ожидают боли от новых родов по любому из поводов.

27. Будьте оптимистами и верьте, что всё к лучшему. Думайте о приятном и благополучном исходе дела. Позитивное мышление и настрой на удачное протекание родов даст вам спокойствие, уверенность в себе и чувство безопасности. Больше улыбайтесь и постарайтесь замечать вокруг себя милые, греющие душу и дающие психологическую опору вещи и события. Тут можно и пошутить, и посмеяться.

28. Чтобы было проще избавиться от страха и, соответственно, от значительной доли болевых ощущений, необходимо проанализировать его причины. Самой распространённой причиной страха является неизвестность. Женщина не знает и боится того, что будет происходить с нею и малышом во время родов. Но это легко корректируется с помощью изучения объективной информации о процессе. На втором месте стоит страх причинить вред ребёнку во время родов, но если вы всё будете правильно делать, то ваш малыш родится легко и быстро, поэтому необходимо не только читать, но и учиться специальным навыкам. Более глубокой коррекции нуждаются чувства вины и стыда, которые часто бывают соединены со страхом во время родов. В этом случае хороши методы гештальт-терапии. Тем более когда страх превращается в своеобразный коктейль, т.е. после первичного страха и чувств вины и стыда следует страх страха и сопровождающие его чувства вины и стыда, что определяет зарождение нового страха и... такой клубок может быть запутан очень и очень здорово, и тут без профессиональной помощи будет невозможно обойтись. Есть и другие причины страха во время родов, но только после их определения можно будет эффективнее подобрать пути его нейтрализации.

29. Альтруизм и духовное развитие. Вот мы и подошли к самому важному вопросу - во имя чего вы рожаете ребёнка? Если ваши цели высоки, то и преграды на пути к ним будут казаться меньше. Когда вы во главу угла ставите свою боль, то она заполняет всё ваше сознание и отбирает ваши силы. В то же время, когда вы стараетесь во благо малыша, семьи или государства, тогда и боль занимает куда меньшее пространство в ваших мыслях и ощущениях. Поэтому во время родов не стоит ставить эгоистических целей перетерпеть боль, нужно думать о более глобальных вещах, об альтруистических целях - сохранить здоровье малышу, подарить жизнь новому человеку, помочь появиться на свет продолжателю рода и гражданину, быть может сыграющему одну из ключевых ролей в жизни народа.   И чем выше и благороднее цель, тем меньше и незначительнее кажется боль. Есть масса примеров воинской доблести и гражданского подвига, когда человек, невзирая на страх и боль, добивается грандиозных целей во имя справедливости, мира и самой жизни на Земле. И не только мужчины и женщины преуспевают в таком случае, но даже дети и подростки поражают своей стойкостью и несгибаемостью. Вспомните несовершеннолетних героев, юных девушек-партизанок и целые подростковые подпольные организации по типу "Молодой гвардии". У них была великая цель защиты Родины, поэтому даже самые жестокие пытки в фашистских застенках они переносили с достоинством. Если есть во имя чего нужно перетерпеть боль, то и она становится совсем неважной. Боль становится лишь одним из этапов на пути к высокой цели. Но не только свергнув боль с пьедестала, можно легче её вынести. Ещё очень важно определить смысл боли, ибо во всём - и в жизни, и в страданиях, и в боли - есть свой смысл. Более того если нет смысла в страданиях, значит нет смысла и в самой жизни. К такому выводу приходят не только православные верующие, но и известный психотерапевт Виктор Франкл, основатель логотерапии, т.е. психотерапии, в которой во главу угла ставится именно смысл жизни. Благодаря высоким целям и осмыслению страданий можно легко и просто избавиться от власти боли над вами. В этом случае только вы под руководством Всевышнего или определённой идеологии становитесь хозяином своей жизни, мыслей и ощущений. Альтруизм и самоотверженность во время родов помогут избавиться от 50% неприятных ощущений.

30. И самое главное - нужно готовиться к родам заранее. Необходимо к сроку обучиться всем приёмам и владеть ими, не отвлекаясь на нюансы техники выполнения. Важно безупречно владеть навыками ещё до родов, а не учиться им во время предродовых схваток. Тут опыт - гарантия отсутствия боли и страха.

Обдумайте всё, что написано выше, найдите дополнительную информацию по подготовке к родам и не теряйте ни одного денёчка, тогда вы сможете подойти к моменту рождения малыша во всеоружии.

Желаю вам лёгких родов без боли и страха. Желаю познать все радости материнства и быть самой счастливой женщиной!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru