Принцип "Здесь и сейчас"

Здравствуйте, дорогие друзья!
С Вами Евгений Седов.

Статья поможет клиентам для лучшего понимания процесса психотерапии, так как принцип «здесь и сейчас» является основополагающим в работе многих терапевтов. Статья будет полезной и студентам-психологам, ведь краткость - сестричка шпор.

Принцип «здесь и сейчас» - это сосредоточения внимания на происходящем в данный конкретный момент в данном конкретном месте, на тех процессах, психических (состояние, чувства) и физических (поза, движения), которые происходят во время общения психотерапевта и клиента у самого психотерапевта, у клиента и в их взаимоотношениях.

Всё что происходит в взаимодействиях клиента и психотерапевта может выявить проблемы клиента, которые можно в данных взаимоотношениях проработать. Психотерапевт постоянно обращает внимания клиента на то, что он чувствует, переживает в данный момент. При осознание этого клиент получает возможность лучше разобраться в своих проблемах, которые возникают не только при психотерапии, но и в его реальной жизни. В сочетании с принципом «там и тогда» можно проработать те проблемы, которые возникали при не стандартных ситуациях в жизни клиента (жёсткий конфликт, разрыв с любимым, смерть близкого, предательство и др.), лучше осознать прошлый опыт. Принцип «здесь и сейчас» является как бы ключом к осознанию самого себя.

В том числе принцип «здесь и сейчас» поможет психотерапевту разобраться в своих ощущениях и выявить свои проблемы, которые нужно блокировать и проработать с другим психотерапевтом.

Также принцип «здесь и сейчас» очень важен в обыденной жизни для того, чтобы лучше понимать себя и окружающих, понимать, что ты делаешь и для чего это тебе надо, что это тебе даст. Постоянное осознание себя в данный момент времени поможет избавиться от привычек, увидеть мир более целостно, оценить свои действия и чувства.

Берегите себя и своих близких...
Искренне Ваш Евгений Седов