Как склонить чашу весов в сторону жизни? (19*) Самоубийство России


Человек принимает решение о самоубийстве не за одно мгновение. Самоубийство - это результат длительной борьбы между желанием жить и желанием умереть. Часто желания за и против суицида настолько уравновешенны, что непоправимое решение принимается, как и при объявлении войны, подчас при перевесе лишь в один голос, и поэтому терапевт должен сосредоточить свои усилия на том, чтобы склонить чашу весов в пользу жизни. Например, один суицидент покончил с собой, объяснив это в предсмертной записке тем, что его “безвольная попойка с друзьями явилась последней каплей", переполнившей чашу неудач и разочарований в себе и своей жизни. А другой суицидент решил всё-таки сохранить себе жизнь после того, как узнал, что его жена беременна. Поэтому в работе с суицидальным клиентом широко используется следующее упражнение. Добившись согласия человека взвесить все "за" и "против" суицида, психолог просит его перечислить доводы в пользу жизни и доводы в пользу смерти. Для наглядности эти доводы нужно записать в двух колонках на доске или на листе бумаги.

Разумеется, суициденту в нынешнем состоянии трудно привести доводы в пользу жизни, однако он может вспомнить, что заставляло его жить раньше, когда он не был в депрессии. Эти воспоминания о прежней жизни очень важны. Они помогают найти ресурсы и возможности к сохранению жизни и опереться на личный опыт клиента, который уже был эффективен в его жизни. После этого вместе с суицидентом нужно разобраться, какие из "прошлых" доводов актуальны в настоящем или могут иметь силу в будущем. Надо заметить, что суицидальные клиенты склонны аннулировать те позитивные моменты, которые были или присутствуют в их жизни: они либо забывают, либо игнорируют, либо обесценивают их. Помогая суициденту вспомнить позитивные факторы или прямо указывая на них, мы создаем противовес его многочисленным доводам в пользу смерти.

В тоже время не нужно быть излишне напористыми, так как это вызывает неприязнь и отталкивает клиента от сотрудничества с вами, а значит, повлиять на его выбор в дальнейшем будет уже гораздо сложнее. В предложениях и действиях терапевта должен сквозить дух экспериментаторства, как если бы он говорил пациенту: "Пусть вы убеждены в правильности вашего решения - все равно стоит перечислить позитивные моменты, чтобы выяснить ваше отношение к ним".

Все перечисленные клиентом доводы в пользу смерти нужно воспринять серьёзно, не стоит отмахиваться от них, даже если они кажутся малозначимыми или иррациональными. Недопустимы также заявления типа "Если вам так хочется, давайте, убейте себя". Подобного рода "уловки" могут иметь самые печальные последствия.

В результате перечисления всех доводов "за" и "против" человек принимает более объективный взгляд на вещи. И его доводы в пользу смерти уже не кажутся столь непререкаемы, а ситуация столь безвыходной.

А теперь - домашнее задание.

Какие доводы в пользу жизни может принести НОД для нашего народа?..

Предлагаю самостоятельно составить две таблицы доводов “за” и “против” суицида России. В первой таблицы указать доводы с точки зрения национально-ориентированных сил, а во второй - с точки зрения наших оппонентов.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий