Эффект заражения (11) Самоубийство России


“Какой канал ни включи, какую газету ни открой, везде говорят об Украине. По такой информационной политике СМИ создаётся впечатление, что мы уже год живём на Украине. Почему?”

Такой вопрос тревожил многих наших соотечественников через год после госпереворота на Украине и начала гражданской войны. Его даже задавали президенту России Владимиру Путину.

Давайте разберёмся, почему это так и кому это выгодно.

В психологии широко известен эффект Вертера - эффект заражения - когда подробное и детализированное освещение суицидов в СМИ как правило взывает новую волну суицидов в соответствующей возрастной или социальной группе, которая, как зеркало, отражает стиль жизни или качества личности суицидального индивидуума. Вон как по-компанейски дружно были совершены самоубийства нескольких ближневосточных государств во времена “арабской весны” 2011 года. Может и нам за компанию с Киевом и Ереваном приступить к осуществлению высокоэффективных планов лишения себя жизни?

Фактор внушаемости был выявлен в результате небезызвестных "эпидемий самоубийств" среди подростков. Жители г.Клер-Лейк-Сити (штат Техас) были шокированы волной самоубийств (шесть юношей покончили с собой в течение двух месяцев). В другом техасском городе Пиано произошло восемь самоубийств, после того как себя задушил один учащийся средней школы. Жители богатых округов к северу от Нью-Йорка были  потрясены цепочкой из двенадцати самоубийств. Когда случается одно самоубийство, оно становится сигналом к действию для других предрасположенных к этому. Небольшие группы ребят даже объединялись с целью создания некой субкультуры самоубийств. Потенциальные самоубийцы часто имеют покончивших с собой родственников или предков.

Для человека характерно подражать поступкам значимых для него людей и героев, особенно схожих с ним по психологическим чертам, социальным и жизненным обстоятельствам, межличностным отношениям. Наиболее убедительным примером воздействия средств массовой информации на суицид можно считать факты, обнаруженные A.Шмидтке и Х.Хэфнер при исследовании череды самоубийств на железной дороге, вызванных подробным освещением суицида 19-летнего немецкого подростка таким способом. По данным исследования С.Платт, после показа по телевидению в Англии мыльной оперы под названием "Eastenders", в которой была показана попытка самоубийства женщины средних лет, наблюдалось увеличение парасуицидов среди женщин средних лет. После публикации книги Дерека Хамфри "Окончательный исход" в Нью-Йорке повысилась частота самоубийств, осуществляемых с помощью описанных в ней методов. Выход книги "Suicide, mode d'emploi" ("Самоубийство, способы осуществления") во Франции также привел к увеличению числа последовавших самоубийств". По данным авторов Филлипс с коллегами степень популярности истории о самоубийстве прямо пропорциональна числу последующих суицидов. Филлипс обнаружил, что уровень самоубийств бывает повышенным в течение 10 дней после телевизионных сообщений о случае суицида. Как и в случае с прессой, наиболее сильное воздействие оказывает широкое освещение реальных историй самоубийств на многих каналах или передачах, особенно если речь идет о знаменитостях.

В период майдана на Украине и разгорающейся гражданской войны на центральном канале страны показывался сериал "Сашка", где большинство героев хотя бы раз воспользовались самоубийством при решении житейских проблем. Как вы думаете для чего?.. Шло эффективное обучение украинцев суицидальному поведению, научение находить выход даже из простых житейских проблем в самоубийстве.

Это соответствует поведению пятой колоны и в России, когда, так называемые, оппозиционеры превращают попытки суицида в характерный стиль поведения, импульсивно возникающий в ответ на любую, даже незначительную, психотравматическую ситуацию. Например, оппозиционер увидел ямку на дороге, вместо того, чтоб её заделать и продолжать жить в улучшенном городе, он сразу начинает сетовать на жизнь и власть, готовиться и призывать народ к самоубийству.

Для предотвращения новых суицидов необходимо открыто разъяснять о имеющихся налицо манипулятивных действиях, о том, насколько  данная  информация может быть искажена, кому она на руку и как к ней относиться.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий