Ненужность и безнравственность (10) Самоубийство России


Суицид как отдельного индивида, так и общества в целом является социальной проблемой, напрямую связанной с процессами, происходящими в обществе. Поэтому причины и пути решения этой проблемы нужно искать в обществе.

Сегодня в российском обществе происходят страшные процессы атомизации и занижение человеческой личности. Нарушение взаимоотношений между людьми приводит, с одной стороны, к невозможности элементарно уединиться и побыть свободным самим с собой, а с другой, к постоянно ощущаемой ненужности и одиночеству в толпе. В мире компьютеров и машин всё меньше остаётся места для живого человека. Сегодня принято считать, что машины могут решить все проблемы. Крупные производства, торговые сети и ложная демократия делают из человека маленький винтик системы. Опирающаяся на низменные инстинкты реклама и пропаганда превращает человека в животное, не способное самостоятельно думать и чувствовать своим сердцем. В результате остаётся меньше возможностей для самореализации, что приводит к росту девиантного поведения в обществе.

Ощущая себя ненужным и невостребованным человек разочаровывается в социуме и становится апатичным к процессам, происходящим в нём. Гражданину становиться всё равно, куда плывёт лодка социальной жизни: в водоворот или к надёжному берегу. Он уже не ощущает себя связанным с таким обществом и появляется желание просто сменить его, желание уничтожить это общество или самого себя.

Для мобилизации таких желания и их “правильной” направленности и приходиться нашим противникам увольнять врачей и полицейских, проводить массовые сокращения граждан и лишать стариков электричек и пособий, показывая тем самым их никчёмность и ненужность обществу.

В таком обществе резко сокращаются духовно-нравственные и альтруистические проявления человеческой личности, происходит смещение ориентиров с нравственных внутрисемейных ценностей на материальное и социальное положение в обществе, изменяются приоритеты воспитания в образовании с воспитания творца на воспитание потребителя, возникает бесконтрольное распространение разрушительных ценностей и информации среди молодёжи, что во многом и способствует суицидальному поведению как отдельного человека, так и общества в целом.

Люди в таком обществе погрязли в девиантном поведении, беспорядочных половых связях, алкоголе, наркотиках... А это всё только усугубляет ситуацию и толкает человека на самоубийство.

Жители такого общества отказываются от веры в Бога, отказываются от любви к ближнему и духовно-нравственных ценностей. Помните, как у Сергея Есенина в “Исповеди самоубийцы”:

Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.

Как отмечал Николай Бердяев: "Самоубийца всегда эгоцентрик". В душе его зияет тьма эгоизма. Самоубийца занят только собой, своими личными страданиями и неприятностями, избавления от которых и ищет в моментальной смерти. Тут не сила воли, не благородство, а самый грубый эгоизм! Можно сколько угодно нажимать на кнопку взрывного устройства - но, если фугас не вкопан, взрыва не будет. Если в душе человека не вкопана первопричина самоубийства (грубый эгоизм), жизнь может нажимать на любые кнопки внешних трудностей и тягот, а взрыва не будет. Обосновав психологический метод борьбы с самоубийством, профессор психиатрии И.А.Секорский доказал, что в основе суицидального поступка лежит грубый эгоизм. И разработал методы лечебной беседы с одержимыми идеями самоубийства, в которых пациенту прививаются мысли, противоположные эгоизму, - идеи долга, доброты, любви к ближнему и т.д.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru