Гештальт-терапия душевной боли (08) Самоубийство России


Давайте рассмотрим понятие душевной боли с позиций гештальт-терапии по книге Моховикова А.Н. “Психическая боль: природа, диагностика и принципы гештальт-терапии”.

После этого, основываясь на изученном материале по гештальт-терапии душевной боли, я дам ряд рекомендаций для активистов НОД по борьбе с суицидальными склонностями народа России.

В гештальт-терапии боль определяют как универсальный признак, указывающий на разрушение или угрозу разрушения целостности границ между организмом и окружающей средой на одном или нескольких следующих уровней: физическом (телесном), психическом (эмоциональном), экзистенциальном или уровне взаимоотношений с другими людьми. Взаимодействие между человеком и окружающей средой происходит посредством контакта (самоосознавания), в ходе которого возникает психическая реальность и происходит психологическое развитие личности. Процесс контактирования означает создание, трансформацию или разрушение границ между организмом и окружающей средой, т.е. их изменение и создание нового. Любое новое становится не только интеграцией изменений, происходящих в ходе цикла контакта, но процесс его возникновения чреват травмой, ведущей к расщеплению (шизоидная травма), отчуждению (нарцисстическая травма) или непродуктивности ("пограничная" травма). Следовательно, боль является универсальным спутником любого интенсивного изменения на любом уровне. Описывая душевную боль утраты, Ф.Е.Василюк отмечает: "Боль острого горя - это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. Двух новых "Я" и новой связи между ними, двух новых времен, даже - миров, и согласования между ними".

Человек защищается от боли и изменений путем недопущения контакта с помощью механизмов интроекции, проекции, ретрофлексии или конфлюэнции. Временно эти нарушения границы контакта способствуют преодолению эмоциональных компонентов боли. Вместе с тем, каждый из механизмов играет важную роль в возникновении определенных видов самоубийств (интроективных, проективных, ретрофлексивных и конфлюэнтных).

Толерантность к боли на любом уровне связана с успешностью проживания человеком в личной истории трех основных мета-потребностей: в безопасности, привязанности (связанности или принадлежности) и манипуляции. Их называют мета-потребностями, поскольку не имеют фиксированного объекта удовлетворения и могут быть удовлетворены прямо противоположными способами.

Психотерапевтическая работа с суицидальными клиентами с точки зрения гештальт-терапии основана на исследовании опыта пережитой боли и обнаружении ее ресурсов, т.е. выявлении состояний, из которых формируется защита от боли. Можно выделить следующие направления феноменологической работы: 1) коррекцию феноменов актуального суицидального вектора данного клиента и 2) терапевтическую реконструкцию боли в его истории жизни (проживание основных фрустрированных мета-потребностей). Определение ресурсов психической боли происходит в ходе следующих подходов терапевтической работы:

1) феноменологического сравнения в эксперименте "боли сейчас" vs. "боли тогда". В результате, как правило, суицидальный клиент относит пик своей душевной боли к прошлому, что ведет к ослаблению беспомощности-безнадежности - базисного эмоционального состояния суицидальной ситуации;

2) прояснения денотата ("Что это было?") - жизненных обстоятельств, вызвавших душевную боль (горе, насилие, развод и т.п.). Обнаружение связи психической боли с соответствующей критической ситуацией позволяет уменьшить ее "свободное плавание" в поле и отметить ее преходящий характер;

3) фиксации предиката - отнесения основных болезненных переживаний в прошлое.

4) прояснения аффективной составляющей психической боли (эмоций отчаяния, ревности, ужаса, беспомощности, безнадежности и др.);

5) обозначения многозначности контекстов, в которых возможен поиск ресурсов (возраст, социальное положение, профессия, образование, семейный статус, прошлый опыт преодоления кризисных ситуаций и т.п.);

6) определения смысла психической боли и прояснения ее ресурсов. Если при переживании психической боли происходит смыслообретение, это приводит к осознаванию ресурсов боли и стремлению найти способы их реализации. Тогда опыт переживания сочетается с опытом смысла и опытом рефлексии, и ведет к совершению действия, ответственного поступка по М.М.Бахтину. Терапевтическая реконструкция боли в личной истории позволяет работать с болью как с осмыслением жизни, что приводит к выявлению дополнительных, внешних и внутренних ресурсов поддержки;

7) определения способов реализации ресурсов психической боли в конкретных жизненных обстоятельствах данного человека.

А теперь рассмотрим, что должен делать активист Национально-освободительного движения для недопущения самоубийства России.

1. Постарайтесь мягко и убедительно представить сравнение критических ситуаций, обостряющих душевную боль собеседника, в разные периоды времени при этом, как правило, отчаявшийся человек относит пик своей душевной боли к прошлому, что ведет к ослаблению беспомощности-безнадежности сейчас. Если собеседник имеет патриотические взгляды и переживания предков для него важны, то можно приводить в качестве примеров, что пришлось пережить нашим предков в отдельные моменты истории.

2. Подробно проясните тот момент, когда человек стал ощущать эту непереносимую боль и отчаяние, Это поможет связать боль с конкретной критической ситуацией и позволит уменьшить её “свободное плавание”, отметить ее преходящий характер.

3. Закрепите предыдущие пункты: отчаяние было в прошлом и оно приходящее, а значит, сегодня можно с трезвой головой принимать новые решения по изменению своей жизни к лучшему.

4. При беседе уделяйте внимание на чувства человека, вызванные критической ситуацией. Проговаривая свои чувства, человеку становиться легче на душе, а значит, он может воспринимать (а) новую информацию и (б) необходимость действовать.

5. Помогите увидеть отчаявшемуся человеку альтернативные пути решения проблемы, для этого обозначайте многозначность контекстов поиска ресурсов (возраст, социальное положение, профессия, образование, семейный статус, прошлый опыт преодоления кризисных ситуаций и т.п.).

6) Помогите определить смысл психической боли и прояснить её ресурсы. Куда ещё энергия, данная этой душевной болью, может быть направлена, кроме самоубийства. Здесь идёт самая сложная работа по обретению новых жизненных целей, связанных с конструктивным изменением своей жизни и жизни государства, с обретением смысла личной борьбы по освобождению нашей Родины. Именно реконструкция боли в личной истории позволяет работать с ней как с осмыслением жизни, что приводит к выявлению дополнительных, внешних и внутренних ресурсов поддержки.

7. Помогите определить собеседнику способы реализации ресурсов психической боли в конкретных жизненных обстоятельствах данного человека, т.е. что может дать этот человек для национально-освободительной борьбы за суверенитет своего Отечества и улучшения тем самым собственной жизни и жизни своей семьи.

Желаю успеха в нашей нелёгкой борьбе по преодолению самоубийства России!

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru