10 - Характер человека - Личность!


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов.

На протяжении нескольких выпусков видеоблога мы с вами рассматриваем, что такое личность и какова ее структура.

Одним из важнейших качеств личности является ее характер. Он может быть мягким или жестоким, легкомысленным или принципиальным.

Вы, наверняка, замечали, что есть люди с кем легко общаться, а есть те, с кем сложно.

Именно характер содержит те качества, которые и определяют отношение человека к другим людям.

В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации характеров, деления их на типы. Основания для типизации, как правило, вводятся исследователем или заинтересованным лицом для того, чтобы в соответствии с имеющейся задачей разделить людей на группы по преобладающим качествам.

Так сходные характеры могут наблюдаться у людей имеющих доминирующие волевые или эмоциональные качества. Соответственно делят характеры на типы: волевой (активный, целеустремленный, деятельный); эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний); рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности).

Карл Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от принадлежности к экстравертированному и интравертированному типу.
- Экстравертированный тип характеризуется направленностью жизненной энергии на внешний мир. Ему свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.
- Интровертированный тип характеризуется направленностью жизненной энергии на свой внутренний мир, на субъективную внутреннюю психическую активность. Ему свойственны необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация.
Данные типы различаются способом получения энергии. Экстраверт получает энергию из внешнего окружения, интроверт черпает энергию из своего внутреннего мира.
Экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир.
В социальных контактах экстраверт чувствует себя отлично, в то время как интроверт, расходуя большое количество энергии чувствует усталость и необходимость уединения для восполнения потери энергии. Однако, люди интровертного склада вполне могут успешно реализовать себя и на публичных позициях.
Тем не менее по законам статистики большинство людей имеют совокупность характеристик обоих типов. Человек, который ведёт себя как интроверт в одной ситуации, может вести себя как экстраверт в другой. Теория Юнга основывается на том, что если первичная функция человека экстраверсивна, то вторичная всегда интроверсивна (и наоборот).

Возможна также классификация характеров на конфорный и самостоятельный; доминирующий и подчиняющийся; нормативный и анархический и прочие типы.

Черт характера чрезвычайно велико, каждая из черт имеет разную качественную степень выраженности. Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера.
Существуют две классификации типов акцентуаций характера. Первая предложена К.Леонгардом (1968) и вторая - А.Е.Личко (1977).

Изучая характеры человека, можно сделать простой вывод:
- у каждого характера есть свои плюсы и минусы;
- разные характеры более успешны в разных видах деятельности;
- при желании успеха в конкретной области каждый характер можно корректировать, сделать его более гибким и волевым.

Да, одной из ключевых движущих сил к успеху в любой области жизни является сила воли. Именно о ней мы и поговорим в следующий раз.

Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Искренне ваш Евгений Седов.
www.easedov.ru