09 - Темперамент, плюсы и минусы - Личность!


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов.

Очень часто людей делят по темпераменту как проявлению их индивидуальных особенностей.
Темперамент - это динамическая характеристика психических процессов человека. Темперамент составляет основу развития характера. Вообще, с физиологической точки зрения, темперамент - тип высшей нервной деятельности человека.

Павлов выделил 4 четко очерченных типа нервной системы, то есть определённых комплексов основных свойств нервных процессов.
- Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процесса - соответствует меланхолику.
- Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения - соответствует холерику, «безудержному» типу.
- Сильный уравновешенный подвижный тип - соответствует сангвинику, «живому» типу.
- Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами - соответствует флегматику, «спокойному» типу.

От темперамента человека зависят:
- скорость возникновения психических процессов (например, скорость восприятия, быстрота мышления, длительность сосредоточения внимания);
- пластичность и устойчивость психических явлений, лёгкость их смены и переключения;
- темп и ритм деятельности;
- интенсивность психических процессов (например, сила эмоций, активность воли);
- направленность психической деятельности на определённые объекты (экстраверсия или интроверсия).

У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль даёт возможность проявиться: меланхолику, как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику, как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику, как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику, как страстному, неистовому и активному в работе человеку.
Отрицательные свойства темперамента могут проявиться: у меланхолика - замкнутость и застенчивость; у флегматика - чрезмерная медлительность; у сангвиника - поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика - поспешность решений, раздражительность, агрессивность.

Человек, обладающий любым типом темперамента, может быть способным и не способным; тип темперамента не влияет на способности человека, просто одни жизненные задачи легче решаются человеком одного типа темперамента, другие - другого.

Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Искренне ваш Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий