410. НОВЫЙ ЗАМОК ИЗ ПЕСКА НА ХЛИПКОМ ФУНДАМЕНТЕ...

410. НОВЫЙ ЗАМОК ИЗ ПЕСКА НА ХЛИПКОМ ФУНДАМЕНТЕ... (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Доброго времени суток, Евгений Александрович.
Не мог найти общий язык с женой, раздражала сильно своими капризами. Никак не мог её понять. Доходило до того, что ставил перед фактом развода. Но она не хотела и изо всех сил пыталась спасти наш брак. Казалось, что мои чувства пропали из-за сор. Я постепенно забил. Она не выдержала безразличия и изменила, и тайно начала отношения. Развелись. Разошлись. Пожил один. Понял, что был не прав. Понял, как она мне дорога. Пересмотрел своё поведение с ней. Разобрал все свои ошибки. Понял, как сильно люблю её как человека, как женщину и спутницу. Хочу воплотить всё то, о чём мы раньше мечтали вместе.
Сейчас хочу вернуть всё обратно. Она не против, но и не «за», так как боится что я опять буду проявлять безразличие и делать ей больно. А я верю, что сейчас всё будет по-другому. Знаю, что безразличия с моей стороны больше не будет.
Буду бороться до конца. Но интересно услышать мнение знающего человека со стороны.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Виктор, часто так бывает, что обдумав и решив один раз, эта решимость довольно быстро исчезает и под ударами новых недопониманий, после череды серых будней, в которых всё поведение возвращается к привычной схеме, после бестолковой окрылённости, которая следует за первым маленьким результатом, когда всё продолжение пускается на самотёк, вся идиллия, мечта, жизнь рассыпается, словно домик из песка. Это происходит из-за того, что крепости нет в действиях, новое ничем не скреплено, оно кидается на старую почву. Тем хороша работа с психологом, что в её процессе находятся новые, более прочные основания для восстановленных отношений, вырабатываются новые, более конструктивные модели поведения и, что очень важно, всё это закрепляется в течении нескольких месяцев, пока не выработаются новые, более надёжные привычки в отношениях и полностью нейтрализуются старые, которые и привели к разрушению. Поэтому лишь серьёзная работа с психологом гарантирует счастливое развитие ваших отношений и их прочность на долгие годы.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru