402. НУЖНО ЛИ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ ВЫЧЁРКИВАТЬ ИЗ ЖИЗНИ?

402. НУЖНО ЛИ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ ВЫЧЁРКИВАТЬ ИЗ ЖИЗНИ? (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, Добрый день. У меня сложная проблема и, если вы можете что-то посоветовать или как-то помочь, буду безумно благодарна.
Я каждый день плачу, потому что вспоминаю ту дикую боль, когда меня лишила девственности врач-гинеколог. Объясню по порядку.
Когда училась в 11 классе, я ходила в бассейн. У меня уже шли месячные, и, чтобы не пропускать тренировки, я пользовалась тампонами. Так как была девственницей, использовала маленькие тампоны. А когда они неожиданно кончались, брала обычные и так же спокойно вставляла. Из-за этого и вообще почему-то, не знаю почему, была в полной уверенности, что у меня уже давно «порвана» девственная плева.
В один день после бассейна, в обычный день, не в месячные, у меня появился дискомфорт в интимном месте. Конечно же, я пошла к гинекологу, чтобы мне выписали таблетки и просто посмотрели, всё-таки вода и мало ли что могло туда попасть.
На вопрос врача, девственница ли я, я сказала, что нет, ведь я уже много лет пользовалась тампонами и вообще там всё свободно проходило... Ну, я так думала...
Когда она достала гинекологическое зеркало, оно оказалось очень большим, и я испугалась, но ничего не сказала. А когда она эту штуку начала вставлять мне туда, я испытала дикую боль, ощущения были, что меня резали заживо. Я попыталась оттолкнуть её, вырваться, остановить, но врач била меня по ногам и кричала, чтобы я не мешала ей смотреть. В итоге она сказала, что там всё чисто и никаких проблем нет. Но я еще очень долго плакала от боли в коридоре. Потом обнаружила, что трусы все были в крови. Там всё болело. И я поняла, что я дико тупая и что всё-таки была девственницей, и что зря сказала, что уже «не девственница», потому что я очень переживала, что занесла какую то инфекцию. И поняла, что эта врачиха только что мне там всё порвала...
Уже прошло 8 лет, но я каждый день вспоминаю произошедшее со мной с ужасом. А когда слышу «нет», «не надо», «больно» и т.п., невольно съёживаюсь. И когда вижу или беру любые острые предметы, сразу же вспоминаю, как меня резали, ярко ощущаю всю эту боль, всё произошедшее всплывает в страшных картинках. Я уже не могу с этим бороться и не знаю, что делать.
Из-за этого у меня вагинизм (непроизвольное сокращение мышц влагалища). И я ассоциирую эту ситуацию с изнасилованием.
Первый парень появился через год после тех событий. Я ему про это не рассказывала, да и никому не рассказывала, поскольку ужасно стыдно и тупая ситуация вышла. Он также насильно принуждал меня к сексу, манипулировал, что уйдет, и я была в полной уверенности, что девушка должна удовлетворять парня, и просто терпела боль и неприятные ощущения.
После всего этого в моей голове плотно закрепилась ассоциация, что секс равен боли и неприятным ощущениям, что в постели девушка должна просто удовлетворять парня и это нормально чувствовать себя униженной во время секса.
С тем парнем мы расстались. Но с новым парнем те же проблемы. Я не могу расслабиться. Во время интимной близости я постоянно испытываю боль, поэтому секса с проникновением нет и часто возникают мелкие конфликты по этому поводу. В общем, сплошные проблемы из-за того болезненного момента...
Не знаю, что делать. Денег на дорогие консультации с психологом-сексологом у меня нет. Если вы сталкивались с похожей ситуацией в практике или просто знаете, что в таком случае делать, буду очень благодарна за ответ.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анжела, хорошо, что Вы написали мне, поскольку я с подобными проблемами встречался в своей практике уже неоднократно. Ещё 9 лет назад, когда я работал в женском кризисном центре, впервые столкнулся с аналогичным запросом, когда девочку, она даже была младше на тот травматический момент, чем Вы, грубо осматривал гинеколог и лишил девственности, даже в присутствии посторонних людей. Такие случае не редки. Например, другая девочка пережила тоже самое при осмотре в школе совсем ещё неопытными врачами. Семеро обращались на консультации с подобными запросами. У них у всех были и сексуальные расстройства. Также очень много я работал с девушками, пережившими сексуальное насилие.
И ещё хорошо, что Вы написали мне, поскольку я не просто психолог и сексолог, я и психотерапевт, а Вы пережили насилие, довольно травматическую ситуацию, и не просто в физическом и сексуальном плане, но и в психологическом, которая стала развиваться в посттравматическое стрессовое расстройство, подкрепляясь дальнейшими болезненными ситуациями. В совокупности эта комплексная травма достаточно глубока и нерешаема общими советами.
В вашей ситуации необходима глубокая психотерапевтическая и психолого-сексологическая работа, чтобы вылечить Вас от всех сторон травмы (физической, сексуальной, психологической), которые в дальнейшем подкреплялись в неделикатных отношениях с парнем).
Вы должны понять, что если проблема не исчезла за 7 лет, значит она наоборот укоренилась, стала глубже, подкрепилась новыми неудачами, болью, снижением самооценки. Поэтому Вам всё равно рано или поздно станет необходимо выделить средства для оплаты лечения. Или Вам придётся вычеркнуть половую жизнь из Вашей жизни. Да, есть и такие девушки и парни, которые, не справившись с сексуальными проблемами, вычёркивают из своей жизни отношения, любовь и секс. Но лучше, конечно, вылечиться. Поскольку понимание, что упускаете шанс жить и наслаждаться в полной мере жизнью, всё равно будет разъедать душу и, как правило, трансформируется в психосоматические заболевания. Поэтому решайтесь. Тем более чем раньше начнёте, тем быстрее будет результат и проще лечение.
Вот Вы пишете довольно туманно о том, что в подростковые годы регулярно мастурбировали и делали это с проникновением, вероятно, далеко не только пальцев, поэтому-то и были уверены, что девственница и «проходит туда всё», но не учли, что гинекологическое зеркало гораздо шире пальцев, маркеров и прочих подручных предметов для самоудовлетворения. И из-за этого, что Вы многое до сих пор не можете рассказать открыто и честно, у Вас и выходят «глупые» ситуации, и болезненные отношения, и неустроенность половой жизни, да и жизни в целом. И это тоже одна из причин, почему Вам необходимо обратиться ко мне на онлайн консультации. Я тёплый и поддерживающий психотерапевт, могу создать такую атмосферу в общении, при которой Вам будет легко поведать о самых сокровенных и стеснительных нюансах. Такой деликатностью мало кто из психологов обладает, а из врачей и подавно. А так как Вы пережили травматическую ситуацию в жизни и эта травма была в самой чувствительной сфере, Вам необходим именно такой чуткий и эмпатичный подход, который могу дать я.
Сейчас Вы можете обратиться ко мне с 25% летней скидкой. При регулярном посещении, не реже, чем раз в месяц, за Вами сохранится эта скидка до полного излечения. Записаться можно в личных сообщениях.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru