401. ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС И СМЫСЛ ЖИЗНИ

401. ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС И СМЫСЛ ЖИЗНИ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений. Моему сыну 15 лет. Переходный возраст в самом разгаре. Недели 3 тому назад начал жаловаться на тревожное состояние. Говорит, что периодически бывают приступы страха, ему кажется, что все на него осуждающе смотрят, наблюдают. Сердце колотится, начинают трястись руки. Хочет жить совсем один, ни с кем не хочет общаться. Ему не нравится окружающая действительность. Говорит, что виртуальная реальность ему гораздо приятнее. Это плохо сказывается на учёбе, а ведь это выпускной класс. Иногда плачет по вечерам навзрыд. Подскажите, как мне реагировать, что говорить, что делать. Заранее спасибо.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Наталья, добрый день. Ваш сын столкнулся с проблемой обретения собственного смысла своей жизни. В детстве достаточно быть послушным и опираться на советы взрослых. А когда ребёнок взрослеет, сталкивается с проблемой, которая заключается в том, что необходимо уже самостоятельно ставить серьёзные цели в жизни, понимать для чего ты живёшь, что-то делаешь, что-то терпишь, куда-то двигаешься в своём развитии. Такие вопросы не раз поднимаются в сказках, в классической литературе, в традиционных религиях, в философских размышлениях, а в психологии этим глубоко начал заниматься Виктор Франкл, который писал не только о смысле каких-то достижений и счастья, а даже о смысле страданий, ведь задумался он о столь серьёзных вопросах в фашистском концлагере, где томился несколько лет и где было очень много материала для его размышлений. Да, там зачастую даже надежды не было на освобождение и выживание, но находились люди, которые продолжали жить, видя даже в страданиях и безысходности смысл, и те, что психологически сгорали, опускали руки и быстро умирали, хотя казалось, что имели больше шансов выжить, нежели первые. В поиске смысла жизни, смысла радости и страдания, смысла каждого из оттенков бытия, заключается фундамент жизни, душевной гармонии, здоровья. И этот фундамент подросток ищет, формируясь в процессе этого поиска во взрослого человека, ощущающего право на жизнь, её преобразование на своё усмотрение, осознающего что дают ему не только увеселения, деньги, любящие люди, но и что дают ему несовершенства мира, какие-то страдания, лишения, испытания, несовершенство окружающих людей, модных инфлюенсеров, учителей, родителей, даже что дают враги, его собственные несовершенства, ограничения, особенности тела и психики.
Психологически взрослый человек понимает не только ради чего он наслаждается, но и ради чего он мучается, держит удар от неидеального мира, в котором живёт.
Тревога понимается в психотерапии как остановленное действие. Но вопросы «Что делать?», «Ради чего напрягаться?», «Во имя чего жить?» составляют одно целое, которое ставит серьёзные задачи, требующие решения для прекращения тревоги, слёз, эмоциональных страданий и разрешения этого букета в реальные действия по преобразованию жизни.
Проекция — то, когда кажется, что другие осуждают. На самом деле человек осуждает себя и это самоосуждение передаёт окружающим, которые становятся ответственными за него. Но простое бегство от людей не помогает, ведь самоосуждение идёт изнутри. Проекция как механизм прерывания контакта с действительностью, окружающими и своим внутренним миром очень тормозит развитие и мешает полноценно жить.
Такие глубокие проблемы, конечно, лучше всего решать на полноценных психологических консультациях, психокоррекционных занятиях и психотерапии. А вы как любящая мать можете дать эмоциональную поддержку, душевное тепло, безусловное позитивное отношение, спокойное выслушивание, совместное времяпрепровождение. Это всё необходимо для развития доверия к миру, возможности опираться на себя, решимости принимать решения, действовать, жить. А также хорошо помогает классическая литература, которую необходимо читать вдумываясь в каждую строчку, а не просматривать по диагонали краткое изложение сюжета, ибо при этом теряется глубина и читатель не проходит с героем путь развития. Хорошие писатели помогают читателям развиваться, не зря же их называют инженерами человеческих душ.
Таким образом, у Вас есть достаточно много возможностей помочь своему сыну преодолеть этот кризис и прочно встать на ноги в жизни.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2016-2021).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru