Кто ты — интроверт или экстраверт? Поможет разобраться психолог Евгений Седов

Кто ты — интроверт или экстраверт? Поможет разобраться психолог Евгений Седов

Кто ты — интроверт или экстраверт? 🙏🙌

 

Сейчас многие путают эти понятия. На вопрос «Кто ты?» теряются... А некоторые туманно отвечают, мол, я экстравертный интроверт и наоборот. Но это абсурд. Разберемся... 📖

 

Кто же такие интроверт и экстраверт? 🔎

 

1. Вертность — это направленность психики. Отсюда, экстраверт и интроверт — это люди с разной направленностью психики. А так как психика у нас одна, мы можем быть либо одним, либо другим и третьего не дано, как нет третьей стороны у рубашки — к телу или наружу.

 

2. Интроверты стремятся увидеть суть вещей, внутренний мир человека и хорошо разбираются в своём.

 

3. Экстраверты же концентрируются больше на внешних объектах

 

4. Например, когда интроверты концентрируются на чувствах и переживаниях, тогда экстравертам проще подмечать и управлять своими и чужими эмоциями, то есть внешними проявлениями чувств.

 

5. Интроверты могут быть даже более общительными, чем экстраверты. И поскольку они больше обращают внимание на внутренний мир собеседника и тщательнее перерабатывают информацию, среди них много хороших дипломатов. В то же время на шумных и ярких мероприятиях с постоянным движением участников лучше разберутся экстраверты, так как не столь крепко цепляются вниманием за окружающие объекты, они как бы скользят по ним. То есть, совсем просто говоря, на складе интроверт заглядывает в коробки, а экстраверт видит их отделку, что между ними и как они расположены.  

 

6. Интроверты больше анализируют, проникают вглубь, перерабатывают информацию, которую получают извне, а у экстравертов лучше получается объединять, сопоставлять, собирать разрозненное в единую картинку, отсеивать на лету и выделять ключевое. Отсюда интроверту проще будет всесторонне изучить зверя, а экстраверту найти у него слабое место и убить.

 

7. Экстраверты больше нуждаются в помощи окружающих, поскольку им сложнее разобраться в нюансах, поэтому они с детства учатся собирать вокруг себя полезных людей, а значит и в деловой сфере им проще собрать команду. Интроверт же больше стремится самостоятельно разобраться в вопросе, поэтому ему проще сделать то, в чём он уже хорошо разбирается, чем изучать новое и привлекать людей для решения задач (тем более дёргать людей «по пустякам», как они считают), на это интроверт тратит большое количество сил, поскольку заглядывает вглубь. Они больше склонны отдавать, чем экстраверты, ещё и потому, что чаще входят в положение людей и сочувствуют.

 

Старайтесь тщательнее разбираться в научных понятиях, если хотите лучше понять себя. В обсуждаемом вопросе опирайтесь на первоисточник — Карл Юнг разработал данные понятия.

 

Подсказать вам, какая у вас направленность психики, может только грамотный психолог. А также опытный специалист поможет нейтрализовать все слабые стороны вашей личности и развить необходимые для успешной и счастливой жизни!

 

Добро пожаловать — и будьте уверены в результате!


Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru