НУЖНА ЛИ МЕДЛИЦЕНЗИЯ ПСИХОЛОГУ-СЕКСОЛОГУ?

Евгений Седов — Нужна ли медлицензия психологу-сексологу?

Добрый день, дорогие друзья!
С вами практикующий психолог-сексолог Евгений Александрович Седов.

Отвечу сразу и максимально полно.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности нужна лишь врачам, психологам она не нужна, поскольку психологи не осуществляют медицинскую деятельность. 

Аналогично лицензия на осуществление медицинской деятельности нужна врачам-сексологам, а психологам-сексологам она не нужна. 

Чтобы никого не вводить в заблуждение, я везде указываю, что являюсь именно «психологом-сексологом», как указано у меня в удостоверении о повышении квалификации. 

Никакой лицензии на осуществление медицинской деятельности не требуется не только психологам-сексологам, но и другим специалистам с этим дополнением «-сексолог». А таких специалистов достаточно много: «социолог-сексолог», «антрополог-сексолог», «культуролог-сексолог» и т.п. И никому из них лицензии на осуществление медицинской деятельности не нужны, поскольку они не осуществляют медицинскую деятельность, а дополнение «-сексолог» лишь указывает на область, в которой работает специалист (первая часть названия его квалификации до дефиса) в рамках своей дисциплины. 
  
Таким образом, лицензия на осуществление медицинской деятельности нужна только врачам, а психологам она не нужна вне зависимости от направления, в котором работает специалист. Врач-сексолог, равно как и врач-педиатр, врач-отоларинголог, врач-травматолог и т.п. должен иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, поскольку является медиком. Психолог же, равно как психолог-сексолог, психолог-конфликтолог, психолог-суицидолог и т.п., не должен иметь данную лицензию, да и не может априори, поскольку не является медицинским специалистом и не занимается медицинской деятельностью, он осуществляет исключительно гуманитарную деятельность в соответствии со своим гуманитарным образованием. 

То же самое работает и в обратную сторону, поскольку врач не имеет гуманитарного образования и не может осуществлять гуманитарную деятельность.  Например, поскольку врач не имеет психологического образования и не способен осуществлять психологическую деятельность, он не может помочь наладить психологический климат в семье и избавиться от психологических причин сексуальных неудач, не может помочь определиться с жизненными приоритетами и смыслом жизни, не может помочь исправить восприятие отношений и понимание тех или иных процессов, не может помочь человеку полюбить себя и принять размеры, формы, возможности частей тела. Это и многое другое вне его компетенции. Именно поэтому Минздрав ещё в 1988 году принял решение усилить медицинскую сексологическую помощь включением в неё психологов-сексологов, имеющих гуманитарное образование. В тяжёлые для нашей страны 90-е годы данный проект осуществить не удалось, а сегодня у каждого человека есть гораздо больше возможностей найти грамотного психолога-сексолога и получить квалифицированную психолого-сексологическую помощь. 
   
Я не являюсь «врачом-сексологом», я являюсь «психологом-сексологом» и «педагогом-сексологом» по документам, которые размещены на моём сайте и в фотоальбомах в ВКонтакте. 

Психолог-сексолог осуществляет немедицинское психологическое консультирование по вопросам полового развития, воспитания, самоопределения, помогает преодолеть тревоги, связанные с неудачами в постели, сексуальные комплексы и другие проблемы психологического характера в половой жизни, помогает наладить психологический климат в отношениях с целью гармонизации сексуальной жизни, в чём, например, врач-сексолог бессилен, поскольку не имеет полноценного психологического образования. В то же время психолог-сексолог, в отличии от врача-сексолога, не осуществляет осмотр, сбор анализов, лекарственное и хирургическое лечение. Эти специалисты сильно различаются, у каждого есть своя сфера ответственности. Педагогов, например, не путают с врачами-педиатрами, хотя те и другие работают с детьми. Учителей не перепутают и с нейрохирургами, хотя оба занимаются мозгом: первые его развивают, а вторые его лечат. Спортивные тренера также отличаются от врачей-травматологов и других медиков, которые занимаются опорно-двигательным аппаратом, мышцами, питанием, ораторскому искусству тоже учат специалисты, отличающиеся от лоров. И это нормально. 

Поэтому «психолог-сексолог» — вполне легальная гуманитарная специальность, более того неоднократно упоминаемая в различных официальных документах. Психологи-сексологи необходимы для оказания полноценной сексологической помощи, ибо без них врачи-сексологи способны оказать лишь одностороннюю помощь, не учитывая огромный пласт психологических причин сексуальных проблем. Эти специалисты не должны спорить и играть в перетягивание одеяла, а должны дополнять друг друга. Только в этом случае сексологическая помощь будет действительно эффективной и счастливых людей, избавившихся от сексуальных проблем, станет больше.

Хочу заметить, что в предложении  «Отвечает учитель начальных классов и учитель русского языка», — по правилам можно не использовать слово «учитель» второй раз и писать просто: «Отвечает учитель начальных классов и русского языка». Поэтому и в предложении: «Консультирует семейный психолог и психолог-сексолог», — аналогично можно не использовать второй раз слово «психолог» и писать просто: «Консультирует семейный психолог и сексолог». Таковы уж правила русского языка.    

Я посвятил уже 13 лет психологическому и 9 лет сексологическому образованию и самообразованию, получил многоуровневое психотерапевтическое образование международного уровня, прошёл более 350 часов личной терапии и супервизии, приобрёл богатый опыт в течении 9,5 лет и разработал ряд методов оказания психолого-сексологической и секс-терапевтической помощи. Поэтому я оказываю людям комплексную и высокоэффективную психолого-сексологическую и психотерапевтическую помощь для излечения их от сексуальных расстройств психологического характера (психогенных дисфункций).    

Таким образом, если Ваша половая жизнь оставляет желать лучшего, то не тратьте время понапрасну и обращайтесь сразу ко мне на психолого-сексологические консультации и сексолого-психотерапевтические сессии для быстрого и надёжного избавления от всех сексуальных расстройств психологического характера. А именно такие составляют значительное большинство. Я тщательно и ответственно подойду к решению Вашей проблемы, имея большой опыт и глубокие знания по данной теме, обязательно доведу Вас до полного выздоровления. Я гарантирую, что Вы очень скоро будете наслаждаться своей половой жизнью! 

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru