397. ПУТАНИЦА В ГОЛОВЕ К ГАРМОНИЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ НЕ ПРИВОДИТ

397. ПУТАНИЦА В ГОЛОВЕ К ГАРМОНИЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ НЕ ПРИВОДИТ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Здравствуйте, Евгений Александрович. Не могу разобраться в себе. Мне 32 года. Была в браке около 8 лет. Уже четыре года одна с двумя дочками. Сейчас живу с детьми и старенькой бабушкой, которой нужен уход, работаю дома, есть увлечения. Не знаю, как быть с отношениями. С одной стороны, страдаю от одиночества, не хватает близости, мужского внимания, хочется самой влюбиться, заботиться. С другой стороны, не хочу создавать семью, приводить к детям, знакомить их с «дядей». Да и теряюсь, когда в жизни появляются варианты, когда подходят знакомится на улице. А иногда появляется желание идти на сайт знакомств, там, к слову, я и с мужем познакомилась. Как-то получается, что хотела бы отношений ради отношений, но с другой стороны, кажется это пошлым, как фраза «познакомлюсь для редких встреч». Вот и сижу одна уже 4 года. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 


Елена, для того, чтобы наладить жизнь, Вам в первую очередь нужно отделить зёрна от плевел. Разберитесь, что именно Вы хотите — «близости», мужского внимания, испытать чувство влюблённости, заботиться о любимом человеке или, как ни звучит это пошло, хотите познакомится для редких встреч. И что Вы имеете в виду под словом «близость»? В психотерапии под близостью понимают расположение другого человека в нашем психологическом пространстве и способность это выдерживать, совместное специфическое переживание, включающее телесный, эмоциональный и смысловой аспект, наполненность жизни в присутствии другого человека, что ощущается, как сытость, спокойствие, защищённость. И действительно в подлинно близких отношениях мы чувствуем себя нужными и важными для другого человека, мы можем без опаски раскрыть своё сердце и душу, быть самими собой, откровенно рассказать о самых сокровенных переживаниях и событиях своей жизни. Или под словом «близость» Вы подразумевали что-то другое, например, половой акт, возможность без задней мысли повеселиться или конструктивно подискутировать. Когда Вы точно определитесь с тем, чего хотите от отношений с мужчиной, то Вы сможете конкретнее и понятнее об этом говорить, не употребляя двояко понимаемых слов и выражений, а значит быстрее сможете найти того, с кем отношения будут комфортны и гармоничны. Не зря же при изучении любой дисциплины первая лекция сплошь состоит из определений. Так докопайтесь до истины, чего на самом деле хотите от отношений, отбросив штампы и путаницу, — и счастье обязательно наступит! Подробнее можем пообщаться на индивидуальных консультациях по Skype или Viber. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru