396. КОГДА ПОЛОВОЙ АКТ СТАНОВИТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Здравствуйте, Евгений Александрович. Хотелось бы услышать мнение мужчины. Мне 24, парень младше на 3 года. У меня еще не было сексуального опыта совсем, хоть я очень симпатичная девушка. С парнем встречаемся вторую неделю. У нас всё идет к сексу. Конечно, глупо задавать подобные вопросы, но дело в том, что он настаивает на минете, так как считает, что это неотъемлемая часть секса, необходимость так сказать, и он не видит отношения с девушкой без этого. Я пыталась ему донести, что он мне очень нравится, но для всего нужно чуточку времени. Ведь у меня не было даже элементарного секса, а тут сразу минет. На что он заявил, что несмотря на то, что я ему нравлюсь, ждать он не хочет, мол, пусть грубо, но честно. Я не против этого, сама не железная, но дело в доверии. Меня убивает одна только мысль, что он тупо меня разводит. Спросила его напрямую, ищет ли он отношений или просто секс. сказал, что если бы хотел просто найти девушку для утех, то это не составило бы труда, и если я ему не верю, то лучше не тратить время. Но он мне нравится. Просто страшно, что я соглашусь , а он так и будет продолжать манипулировать. Просто в моей жизни были отношения, в которых расставались со мной, так как я долго тянула с сексом. Не хочу потерять понравившегося парня по этой же причине. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Анна, добрый вечер. Спасибо за интересный и актуальный вопрос.

Среди множества вариантов полового взаимодействия действительно выделяются основные виды, которые и в природе среди животных, и в истории разных культур, и в современном мире считаются наиболее приемлемыми и часто встречаемыми, не приносящими, что важно, вреда здоровью.

Это в первую очередь поцелуи и ласки тела, включающие не только объятия, но и прикосновения губ и языка, поглаживания различной интенсивности всего тела любимого человека, начиная с лица, шеи, груди, живота, спины, ягодиц, ног, ладоней, стоп и т.д., а затем и стимуляцию гениталий второй половинке руками, губами и языком. Отмечу, что абсолютно нормально начинать половое взаимодействие именно с изучения и поглаживания тела любимого человека, в том числе с опыта доведения второй половинки до оргазма с помощью рук, при этом можно целоваться в губы и говорить комплименты друг другу. Если у Вас не было никакого опыта и Вы испытываете тревогу перед сексуальной близостью, то рекомендую начать именно с таких невинных ласк, которые позволят и изучить мужское тело, и избавиться от лишней тревожности, и получить обоим удовольствие. Вы можете даже изучить техники эротического массажа по литературе или видеоматериалам и приёмы мануальной (ручной) стимуляции полового члена, яичек и других эрогенных зон мужчины. Во время сокровенных ласк рекомендую использовать смазки, вазелин или в крайнем случае слюну. Эти средства помогут предотвратить неприятные ощущения и сделать более яркими приятные, а также позволят обхватывать не только ствол члена, но и головку, которая является наиболее чувствительной зоной и к которой следует прикасаться очень аккуратно, чтобы не сделать мужчине больно и не сбить тем самым эрекцию. Смазки сделают половые отношения более приятными в любом случае, а при неопытности и тревожности просто необходимы.

Во втором ряду стоят те самые оральные ласки — минет и кунилингус. И здесь возникает вопрос не только о технике доставления удовольствия с помощью языка, губ и рук второй половинки, но и о том, как об этом поговорить, попросить, чтобы Вам доставили наслаждение таким образом, и предложить сделать это, когда уже Вы хотите оральным способом порадовать любимого человека, а также о том, как реагировать в разных ситуациях на подобные разговоры. Конечно, единого рецепта не существует, решение подбирается исходя из множества факторов, среди которых — и границы приемлемости, и опыт каждого из пары, и уровень доверия в данных отношениях, и т.п. Можно лишь успокоить, что оральный секс не несёт никакого вреда, если соблюдаются все меры предосторожности, отсутствуют инфекционные заболевания передающиеся половым путём и не используются какие-либо экстремальные приёмы. Также хочется отметить, что выделяемую половыми органами смазку и мужское семя можно спокойно глотать, поскольку это тоже не причинит никакого вреда организму, а даже принесёт ему значительную пользу. Хотя сперму не только можно глотать, но и наносить на кожу как экологически чистое и очень полезное косметическое средство. Поэтому если Вы не испытываете категоричного отвержения орального секса, то можете попробовать это сделать и в самом начале половых отношений с парнем, ещё до вагинального секса, и после некоторого сексуального опыта с ним. Тут можно ориентироваться на то, что конкретно для Вас вызывает меньше тревоги, и на уровень доверия, сложившийся в настоящее время в отношениях, который по Вашим субъективным ощущениям достаточен или не достаточен для того или иного вида полового взаимодействия, ибо с одной стороны нужно уметь делать минет, а во время вагинального секса можно просто расслабиться, но с другой стороны оральный секс не вызовет боль, как лишение девственности, да и это не столь серьёзный и ответственный шаг в отношениях, с которого легче начинать половую жизнь, хотя Ваш взгляд на это, подчеркну ещё раз, может быть совсем другим, поэтому нужно находить индивидуальный компромисс. В каждой счастливой паре половая жизнь складывается по особой траектории, которая приемлема для обоих и даёт возможность и мужчине, и женщине в полной мере насладиться половой жизнью. Главное, этот маршрут прокладывать с любовью, учитывая пожелания и возможности каждого, а не принуждая одну из сторон к тем или иным действиям.

К оральным ласкам относится также и анилингус (риминг) — стимуляция с помощью языка, губ и пальцев области заднего прохода. Безусловно, чаще он используется мужчинами в отношении к женщинам в качестве предварительных ласк перед анальным сексом, хотя может использоваться и как самостоятельная ласка, разумеется, может выполняться и девушками для доставления довольно редкого и изысканного удовольствия своим парням. И в отношениях, где царят любовь и равенство, даже такие необычные ласки воспринимаются как естественные и не унижающие ни одну из сторон.

Следующим видом полового взаимодействия, о котором следует обмолвится, является тот самый анальный секс, который так же, как и другие рассматриваемые здесь способы удовлетворения сексуальных желаний имеет место быть и в природе, и в истории разных культур, и сегодня в отношениях между мужчиной и женщиной. В области анального отверстия располагается большое количество нервных окончаний, поэтому представительниц прекрасного пола, получающих удовольствие именно от этого вида секса, лишь на 3-5% меньше по различным исследованиям, которым можно доверять, чем тех девушек, что получают удовольствие от вагинального сношения. Лишь ласки клитора стоят особняком, поскольку приносят удовольствие в несколько раз большему количеству женщин. поэтому не стоит пренебрегать стимуляцией ни одной из эрогенных зон, если, конечно, хотите получать максимальное наслаждение от половой жизни. Комплексный подход в этом случае тоже предпочтителен. Разумеется, гигиена и деликатность не только при анальном сексе, но и при любом способе полового взаимодействия необходимы. Опять-таки среди девушек есть и те, кто начинает половую жизнь именно с анального секса, а не с традиционного вагинального и даже не с орального. Такой выбор часто продиктован не только отсутствием боли, которая может быть при лишении девственности, но и с желанием уклониться от других способов сексуального контакта по иным причинам, с вагинизмом или комплексом маленькой груди, со стремлением быть незаурядной личностью и удержать таким оригинальным способом мужчину, с желанием не встречаться глазами во время полового акта из-за возникающего в тот момент стыда или страха ощутить себя использованной, со стремлением, наоборот, продемонстрировать свою полную покорность и ощутить себя во власти сильного хозяина, а также с боязнью забеременеть.

Рассматриваемые выше варианты действий сексуального характера не приводят к зачатию ребёнка, поэтому они использовались в разные времена и применяются сегодня ещё и с целью предотвращения незапланированной беременности, при этом они могут принести достаточное наслаждение для ощущения удовлетворённости от половой жизни, а также помогают радовать друг друга в различные периоды месячного цикла у женщин, во время беременности, большой загруженности на работе и домашними делами, в любом возрасте, в том числе на этапе старения и ухудшения здоровья.

Первый вагинальный контакт может быть связан, как уже говорилось выше, с болевыми ощущениями, хотя часто они оказываются менее болезненными, чем ожидалось, тем более когда девушка не боится, не скована, не напряжена, спокойно доверяет своему телу и парню, а также если этот мужчина чувствует женщину, внимателен, ласков, имеет голову на плечах и опыт. Когда и с кем начать заниматься данным видом секса решает, конечно, женщина, но это должна она делать взвешено, чтоб не сожалеть в будущим и не пустить свою жизнь по извилистой и тяжёлой дороге, поскольку ситуации бывают разные, например, вынужденное одинокое материнство, бесплодие после аборта, потеря самоуважение и, как следствие, ошибки в жизни, преступления на почве ревности и чувства брошенности, СПИД и другие ЗППП. Не нужно бросаться заниматься сексом ради секса, потому что возраст поджимает или подруги косо смотрят, ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Например, каждая седьмая девушка лишается девственности в вашем возрасте и старше, поэтому Вы можете спокойно строить отношения и не переживать, что половой близости ещё не было. В то же время лучше проконсультироваться с психологом-сексологом и гинекологом, если Ваш возраст больше 23 лет, ибо существуют некоторые психологические и физиологические особенности при выявлении так называемого феномена поздней девственности.

Обычный половой акт часто бывает связан с такими неприятными явлениями, как вагинизм (непроизвольное сокращение мышц влагалища), диспареуния (болевые ощущения в области гениталий), коитофобия (страх секса), аноргазмия (отсутствие оргазма), половые инфекции и т.п. Но при грамотном лечении все эти трудности можно легко преодолеть. Вам нужно это знать, поскольку при позднем начале половой жизни Вы можете столкнуться с теми или иными сексуальными расстройствами.

Вагинальный секс, естественно, приводит к беременности, поэтому здесь появляется вопрос о мерах предосторожности, если ребёнок в данное время не планируется, в то же время эти меры не должны ухудшать здоровье и подрывать возможность в будущим родить. Поэтому к выбору средств контрацепции нужно подходить обстоятельно.

Подбор поз и техник, места и времени суток, костюмов и игрушек, коррекция продолжительности полового акта, его частоты и прочее выполняется индивидуально самими супругами или при помощи психолога-сексолога. Главное в этом — научится откровенно говорить о своих желаниях, слышать вторую половинку и приходить к взаимно удовлетворяющему компромиссу.

Вообще, искренняя любовь и забота, открытость и честность, доверие и равенство — это то, без чего не возможна счастливая половая жизнь в паре. Если этого нет, то не стоит пока делать столь ответственный шаг в отношениях. Необходимо прежде хорошенько поработать, чтобы всё выше перечисленное появилось и было надёжно, а затем только вступать в половую связь.

А в ваших отношениях всего этого ещё нет. Парень стремится принудить Вас к половым отношениям, при этом стремится навязать лишь свои взгляды и удовлетворить лишь свои желания, ни капли не ориентируясь на Ваши, а Вы имеете полное право на них.

Если этот парень пытается склонить Вас к неким действиям, торопит Вас и не намерен ждать, то гоните его в шею. Отношения — это не территория манипуляций и принуждения. Отношения — это любовь и доверие, уважение и компромисс, комфорт и душевная близость. Если Вами начинают манипулировать, принуждать Вас к чему-то, разрушать чувство собственного достоинства, Ваши границы и убеждения, то Вы имеете полное право выйти из таких токсичных отношений, дабы не потерять себя и не совершить болезненных ошибок, которые терзать Вас будут всю жизнь и негативно скажутся на всех последующих отношениях.

Если он такой герой и может запросто разводить девственниц на секс, то флаг ему в руки, как говорится, и барабан на шею, пусть идёт своей дорогой. Вы же имеете право вступать в половые отношения тогда, когда захотите Вы, а не он, тем более Вы имеете право беречь и подарить самому лучшему мужчине свой первый раз. Да, он Вас разводит на секс не только потому, что хочет секса, но и потому, что хочет секса с девственницей, чтобы просто полелеять своё эго, ибо лишить девушку девственности удаётся по естественным причинам гораздо реже, нежели заняться просто сексом.

Сейчас он нащупывает Ваши слабые места, за которые можно зацепить Вас, таскать, как собачку за ошейник, и манипулировать долгое время Вами. Не позволяйте к себе так относиться. Переверните ситуацию! Вы имеете право на надёжного мужчину, который не бросит Вас через неделю или во время беременности. Вы имеете право на получение удовольствия от половых отношений, значит можете требовать от парня умений в постели, а, например, длительность полового акта зависит от умения контролировать семяизвержение. Это не какая-то данность, которую приходится принимать. Это просто умение, которое мужчина может и должен тренировать. Простимулируйте его половой член рукой и посмотрите, способен ли парень контролировать своё семяизвержение хотя бы 15 минут. Если нет, то гоните его прочь или к психологу-сексологу, чтобы научился.

Задумайтесь, пожалуйста, почему он не стремится к естественному половому акту, а настаивает в первую очередь на минете, неужели он не способен на проведение качественного полового акта. И задайте парню прямой и откровенный вопрос: «Почему ты настаиваешь на минете? Ты боишься во время обычного секса кончить через полминуты, что не возбудишься на женщину или, извини за прямоту, что размеры твоего полового органа не позволяют ничего большего, нежели минет?» Постарайтесь построить данный диалог как можно деликатнее. Если действительно окажется, что данное требование связано с некими сексуальными расстройствами или комплексами, то отведите его к психологу-сексологу для избавления от этих проблем.

Задайте молодому человеку ещё один простой и естественный в сложившейся ситуации вопрос: «Если ты настаиваешь на сексе уже через две недели, то как ты сможешь жить без него во время месячных, беременности и послеродового восстановления, во время, не дай Бог, конечно, моей болезни, хотя бы той же простуды, болезни ребёнка или престарелых родителей, за которыми нужно будет ухаживать, да и во время много ещё каких непредвиденных ситуаций? А может ты уже готов повесить на себя грязное ярмо мерзавца, изменяющего, а то и кинувшего беременную девушку, девушку с ребёнком на руках?» Даже Вы можете сделать такой ответный ход: «Если будешь так настаивать, то вообще устрою тебе годовую проверку. Ты готов сексом заняться только в мае 2021 года?» Покажите, что Вы видите его манипуляцию и у Вас достаточно возможностей ответить и приструнить его. Демократия, как говорил Б.Франклин, — это договоренность о правилах поведения между хорошо вооружёнными джентльменами. А в любовных отношениях точно не должно быть тирании и эксплуатации. Отношения между мужчиной и женщиной — это взаимная любовь, уважение и равенство. Но если возникает то или иное давление на этапе сближения или на любом другом этапе отношений, то нужно уметь на него грамотно ответить и выправить ситуацию, чтобы каждый понимал свои права и обязанности, не зря же говорится, что свобода размахивать руками заканчивается кончиком носа собеседника. В то же время предостерегу Вас от излишней эмоциональности. Не переходите никогда ту грань, когда уже Вы становитесь агрессором и унижаете человека, тогда либо собеседник может обидется и прервать с Вами общение навсегда, либо Вам придётся просить прощение и чувствовать свою вину, а значит и выслуживаться, идти на любые уступки, давать возможность другому Вами манипулировать и дёргать за чувство вины, как тряпичную куклу за нитки. 

Вам точно не стоит грустить, что Вы расстались с парнями из-за того, что Вы по первому приказу не вступили с ними в половую связь, а ориентировались на свои чувства и ценности, ибо не факт, что они не бросили бы Вас и после секса, что было бы обиднее в сто крат, и после какого-то времени, мол, устали от отношений, а то и во время беременности, до или после абортов и т.д.

Не стоит позволять собой манипулировать, это всё равно ни к чему хорошему не приведёт.
Только любовь, доверие и равенство может способствовать счастливым отношениям. Поэтому стремитесь прежде всего выстроить психологический комфорт, а затем половые отношения сами наступят, как продолжение искренней любви и её высшее проявление. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru