390. НУЖНЫ ЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ В ПОСТЕЛИ?

390. НУЖНЫ ЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ В ПОСТЕЛИ? (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

КАРИНА:

Евгений, здравствуйте... У меня проблемы в сексуальной жизни. Лишилась девственности в 16. Сейчас мне 18. Так вот. Первый раз был с бывшим. Всё было хорошо, но из-за цистита у меня часто начинались боли в животе и не только. После вообще воспаление матки было. Я обращалась к гинекологам — всё стало лучше. Но цистит почти не уходил. Мой на тот момент парень мог наплевать на мои отказы из-за страха боли и делать это со мной против воли, доводя меня до слез. Было не только больно, но и обидно. Только когда он видел слёзы, останавливался. Это дало некую травму, наверное. Так вот. Что сейчас. Пару месяцев я встречаюсь с другим парнем. В начале лета всё было хорошо и между нами была страсть. Сейчас же эта страсть пропала. Мне не хочется секса, как и не хотелось с бывшим в последние месяцы отношений. У меня боязнь, хоть и нет боли уже. Мне просто не хочется. Думаю, что это ещё связано с тем, что парень быстро заканчивает... Но не знаю. Парню хочется, а мне безразличен секс. Не знаю, что делать.

ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Карина, добрый вечер.
1) Во время цистита и других заболеваний мочеполовой системы воздерживайтесь от секса, поскольку половой акт, в том числе при цистите, вызывает обострение заболевания и способствует затяжному его характеру.
2) Безусловно, любое действие, поддержанное приятными ощущениями, комплиментами и вкусненьким, закрепляется как значимый навык, а то, что сопровождается болью, оскорблениями, неприятными впечатлениями попадает в разряд избегаемого, опасного, неинтересного. Так дрессируют даже львов и тигров. Условные рефлексы работают и в воспитании, и в постели.
3) Пока Вы выбирали мужчин, которые не хотели доставлять Вам удовольствие, которые эгоистически ориентировались лишь на получение наслаждения в постели. С первым всё ясно без слов — его не останавливала даже Ваша боль. А второй может, во-первых, научиться контролировать своё семяизвержение, пролонгировать половой акт, развить свой сексуальный потенциал, во-вторых, обучиться массе приёмов разжигания Вашей страсти, усиления Ваших приятных ощущений от ласк и доставления Вам незабываемого наслаждения. От подбора правильных поз до совершенствования техники фрикций, от эротического массажа до оральных ласк, от сводящих с ума комплиментов до изысканных романтических праздников... И многое другое... Всё поможет ему доставить сексуальное наслаждение Вам и, к слову, получать удовольствие и самому, которое будет гораздо ярче и приятнее. Но для этого ему нужно обратить внимание и на Ваши потребности, а не только на свои, и на Ваши ощущения, фантазии, убеждения, и на Ваши проблемы, которые нужно будет ему помочь Вам преодолеть.
4) И тут возникает главный вопрос: «Почему Вы выбираете таких мужчин, которые не хотят Вас удовлетворять, и терпите неудобства в постели с ними?» Да, Вы ещё юны и многого можете не знать, но Вы можете ориентироваться на свои ощущения, с помощью которых Ваше тело буквально кричит «Нет!» и пытается объяснить, что с этими мужчинами Вам не по пути. А если разобраться более детально, то окажется, что были и другие факты, проигнорированные Вами, по которым можно было понять эгоистическую натуру парней и отказаться от такого жертвенного терпения в пользу сохранения своего времени, эмоциональных сил, девичьей чести или, банально, в пользу более подходящего мужчины. А так - одни только неприятности от начала половой жизни. Зачем они Вам нужны?..
5) Вам нужно учиться различать бесполезное терпение жертвы и эффективные компромиссы для укрепления отношений, осознавать свои потребности и требовать их удовлетворения, находить мужчин, которые хотят доставлять Вам наслаждения, и выстраивать гармоничные отношения, без эгоизма, без бестолкового терпения боли, без потери возможности получать удовольствия от любви, секса и жизни в целом, отношения, наполненные счастьем и выстроенные на равных.
Само собой, более подробно можно разобраться в Вашей ситуации на онлайн консультациях, где можно будет подобрать специальные упражнения для коррекции восприятия секса и получения от него наивысшего удовольствия, можно будет улучшить Ваше понимание себя и своих потребностей, усовершенствовать навыки удовлетворения этих потребностей и грамотного выстраивания контакта с мужчинами, можно будет помочь Вам разобраться почему Вы понапрасну терпите неудобства, и помочь Вам стать более уверенной в себе, в том числе и в постели, счастливой женщиной с прочными и гибкими психологическими границами.

КАРИНА:


Евгений, благодарю!

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru