388. НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, А СЕРДЦЕ РВЁТСЯ!

388. НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, А СЕРДЦЕ РВЁТСЯ! (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Здравствуйте, Евгений. Закончились тяжелые отношения. Я ушла от него, потому что ко мне обращались, как к тряпке. Примерно: «я тебя люблю», «хочу семью с тобой», «мы верные строители светлого будущего, у нас будет счастливая семья», но при этом: «они мне просто подруги», «я флиртую с ними, но они для меня ничего не значат». Вечно был где-то, а я была дома и ревела. Да, я не идеал, но и такое отношения к себе тяжело терпеть. Жаль, не могу рассказать подробно, это будет долго. Так вот. Вышла из отношений. Головой понимаю, что нельзя возвращаться к нему, но сердце рвётся. Не могу начать отношения с другими, потому что сразу возникают мысли в голове: «А вдруг я предам?», «А вдруг любит, вдруг изменился, вдруг понял, вдруг начал ценить, вдруг можно всё вернуть?». И эти мысли отталкивают от общения с молодыми людьми. То люблю, то ненавижу, то нейтрально к нему отношусь — голова кругом. Отношения первые. Тяжело в целом кого-то подпустить к себе, а с такими мыслями тем более. Представляю его с другой — вроде ничего, а на деле ревную и становится обидно. Девушки у него до сих пор нет. Общались с ним после шести месяцев разрыва. Глаза у него светятся, улыбается, начинает краснеть. К сожалению, вышла на связь я, сам он никакой инициативы не проявляет. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 


Лиля, добрый день. Определитесь прежде всего, чего Вы на самом деле хотите — вернуть отношения с этим молодым человеком или найти другого и построить отношения с ним. Это принципиально важно, поскольку невозможно двигаться дальше без этого решения, невозможно жить спокойно и кого-то любить, пока Вы не поставили окончательную точку в тех отношениях, а так психологически можно находиться в отношениях всю жизнь, ибо для разрыва внутренней связи недостаточно физически отдалится, даже переезд в другую страну не поможет. Если Вы решите окончательно прервать отношения, то Вам нужно будет принять, как бы ни было это тяжело, то, что Вы при этом теряете, и в то же время принять то, что при этом появляется, ибо выбор — это не только приобретение, но ещё и отказ от чего-то, как говорится, маленькая смерть, потеря возможности реализовать в жизни другой сценарий. Если же Вы захотите восстановить отношения, но так, чтобы в них было комфортно и Вам, чтобы удовлетворялись Ваши желания, чтобы Вы ощущали себя счастливой, то нужно будет серьёзно работать над собой и этими отношениями. В любом случае Вам необходимо корректировать свои психологические особенности и то, каким образом Вы выстраиваете отношения, ибо без этого исправления есть большая вероятность, что другие отношения будут такими же или хуже прежних. У Вас есть особый склад психики, склонный к подчинению и зависимости, именно Вы ищете и выбираете молодых людей, неосознанно находя тех, кто удовлетворяет Вашу потребность быть униженной и находиться в положении жертвы, именно Вы так выстраиваете отношения, обозначая и распределяя в них роли. Например, без перестройки психики тех, кто будет с восхищением на Вас смотреть и бегать за Вами с букетиками, Вы не будете воспринимать всерьёз, более того от них Вас будет тошнить, а Вот тот, кто склонен быть эгоистом и негодяем, Вас будет привлекать и Вы будете готовы на всё ради него. И те отношения, в которых не будет этих ролей жертвы и тирана, которые будут построены иначе, на основе других принципов и мировоззрения, например, на основе равенства и уважения, будут для Вас непривычны и некомфортны, поэтому не вызовут интереса и воодушевления. Таким образом, Вам в любом случае нужно будет серьёзно работать над собой, чтобы восстановленные или новые отношения были счастливыми. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru