385. В ПОГОНЕ ЗА ПРИЗРАКОМ ИЗМЕНЫ

385. В ПОГОНЕ ЗА ПРИЗРАКОМ ИЗМЕНЫ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

АЛИНА: 

Евгений, добрый вечер. Решила обратиться за помощью к Вам, как к психологу. У меня такая ситуация. Замужем 6 лет, двое детей. Во время второй беременности обнаружила переписку мужа с коллегой по работе, где они общаются почти на интимные темы, и про их встречу. Было больно и обидно, ведь он всегда говорил, что она неприятная. Он обещал, что перестанет с ней общаться. Но я по-прежнему находила факты, подтверждающие их общение (переписки и звонки). И даже, когда я лежала в роддоме, он не переставал с ней общаться. Он клянётся, что у них ничего не было, кроме переписки. Вроде и хочется поверить, а не могу. Так как видела своими глазами (сделала детализацию вызовов), что они перезванивались по ночам. Сейчас муж говорит, что прекратил всё общение. Вроде бы старается всё наладить, постоянно со мной дома. Я боюсь довериться, так как знаю, что уже обещал, но не сдержал свое слово и продолжал обманывать. Всё это изнутри гложет меня, это невыносимое чувство предательства, будто нож в спину. Я постоянно об этом думаю, у меня нет настроения, аппетита, полная апатия, слёзы и скандалы каждый день. Мне тяжело отпускать его на работу, потому что там она, та, с которой он мне изменил. Помогите, пожалуйста советом. Как с этим справиться, перестать себя угнетать.? 

ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Алина, смотрите, как интересно получается. Вы думаете лишь о своих задетых чувствах и домашних проблемах, он — о коллеге и работе. А где в этом случае отношения между вами (супругами)? Их Вы свели до скандалов. По сути ИХ НЕТ. А муж нуждается, например, в простом общении. Именно в общении. Почему Вы не общаетесь с мужем? Почему Вы не подбираете темы, манеру, техники общения, которые были бы интересны Вашему мужу? Что Вам даёт это необщение с мужем? Вы вот постоянно думаете, как бы поймать мужа на измене, а почему бы ни думать, как грамотно построить с ним общение, чтобы ему с Вами было интереснее, чем с кем бы то ни было? Если и был факт измены, который вполне мог и не произойти, то он длился всего несколько минут, а общение их длится часами и днями. Значит, именно общение в тех отношениях стоит на главном месте, нежели удовлетворение половой функции. Значит, Ваш муж нуждается в общении, которое в семейных отношениях сведено Вами до скандалов, погоней за призраком измены и бытового взаимодействия. Восстановить общение с мужем вполне Вам под силам. Если нуждаетесь в помощи в поисках тем для общения, подборе манеры, освоения техник и, что очень важно, преодоления всех негативных переживаний по поводу общения Вашего мужа с другой женщиной, избавления от страхов и комплексов, которые могли повлиять на то, что Вы застряли в сложившейся ситуации, коррекции восприятия Вашего мужа, то обращайтесь на онлайн консультации, поскольку от эмоциональных трудностей эффективнее избавить человека в процессе специальным образом выстроенной беседы, нежели в текстовых ответах и советах, которые в большей степени ориентированы на рациональные составляющие мозга. На психологическом приёме есть возможность оказывать воздействие на различные стороны психики, что позволяет гораздо быстрее и эффективнее помогать людям. Добро пожаловать! 

АЛИНА: 

Евгений, спасибо большое за совет. Да, действительно, сейчас я ничего не замечаю, кроме своей обиды. Возможно мне хочется, чтобы он понял, как мне больно. Мы общаемся, но постоянно эти мысли всплывают в моей голове. Я сама от них устала. И муж тоже устал. Мне хочется знать правду, сама не знаю для чего, ведь он всегда меня обманывал и всегда всплывала правда. Мне было бы легче, если бы он сам признался, что побудило его на этот шаг, чем я сама это узнавала. Он не хочет общаться на эту тему, просто закрылся и всё отрицает. А ведь хочется понять, что в тот момент пошло не так, почему он так поступил. 

ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 


Алина, и зачем же Вам закапываться в проблеме, делая пропасть между вами с каждым днём больше, если можно эту проблему просто решить и предотвратить подобное в будущем, просто восстановив гармонию в общении. А что его побудило на отношения с коллегой, я уже ответил — нехватка интересного и душевного общения с Вами. Ведь именно общается он с ней часами, а не сексом занимается. Тут важнее разобраться, что Вас побуждает цепляться за страдания и неистово требовать, чтобы измена обязательно была в ваших отношениях. Чтобы быть, "как все"? Чтобы доказать себе, что "все мужчины такие"? Чтобы иметь повод пожалеть себя? Чтобы вытребовать больше внимания от мужа и с помощью чувства вины крепко-накрепко привязать его к себе? Чтобы можно было обвинить своего мужа, что Вы "потеряли с ним лучшие годы", молодость и красоту? Что все неудачи в Вашей жизни из-за него? Чтобы укрепить свои комплексы, ведь потом можно будет с ними не бороться, ибо ответственность за них переложена на мужа? Чтобы красиво разорвать отношения, не оставшись при этом ни в чём виноватой? Зачем же Вам требовать признания в измене от мужа, даже не смотря на то, что её могло и не быть? Разберитесь в первую очередь в себе, что подталкивает Вас к такому поведению, для чего на самом деле Вам нужна вся эта ситуация. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru