370. КОГДА ЖИЗНЬ ДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ НА ШТАМПАХ

370. КОГДА ЖИЗНЬ ДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ НА ШТАМПАХ (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Евгений, доброго времени суток. Хотел бы услышать от вас совет. С супругой живём уже 13 лет, есть дочка и сын. Раза три расходились на долгие сроки (полгода-год). Я стремлюсь построить бизнес, не унываю, всё пробую и пробую. От неё никакой поддержки не получаю, всегда фыркает. Из дома сходить посидеть с друзьями не отпускает, дома тоже против, чтоб сидели. Последний раз довела, до того, что подрались, хотя это не единичный случай. Сразу выгоняет из дома, кричит: "Моя квартира!", — это очень сильно напрягает. Готовит не для меня после ссоры. Начинает делёжку. Я объяснял, что я виноват, но и она тоже, так как виноватого нет одного, как говорится: "У медали две стороны". Не разделяет мои интересы. Свои "хотелки" ставит превыше моих. Естественно, из-за этого - ссоры, хоть и мелкие, но постепенно напряжение копятся в большой ком. Пытались поговорить много раз, но смотрим на одни и те же вещи с разных сторон, под разным углом... Не знаю, как это объяснить. Не понимаем друг друга. Не моего полёта птица, что ли она. Но не могу всё кинуть и уйти, не могу оставить детей. Её вроде и люблю, и тихо ненавижу иногда, в принципе, как и она, как говорится: "От любви до ненависти один шаг". Как будто у нас вечная борьба и противостояние, но никто не сдаётся. В общем, ещё можно много писать и приводить примеры. Но всё примерно так, как описал выше. Заранее спасибо за уделённое внимание. 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Эдуард, у Вас в голове очень много штампов, которых Вы придерживаетесь. "У медали две стороны", "не моего полёта птица", "от любви до ненависти один шаг", Вы убеждены, что должны построить бизнес, хотя может по объективным причинам этого не сможете никогда сделать, но у Вас есть все возможности добиться успеха на ином поприще, Вы убеждены, что обязаны регулярно пить с друзьями, и если этого не происходит, то Ваш мир, держащийся на штампах, рушится... Если разбирать обстоятельнее Ваше поведение, то можно будет увидеть, что каждый Ваш шаг зависит от тех или иных предубеждений. В гештальт-терапии такой психологический механизм называют интроекцией. Интроекция — это когда человек пассивно принимает убеждения, которые ему предлагает окружающий мир, не перерабатывая их, не подстраивая их под удовлетворения своих потребностей, не определяя свои собственные убеждения, ценности, мнения. Поэтому человеку становится сложно понять свои собственные потребности, желания, ценности, не спутав их с навязываемыми из вне. без оглядки проглатывая чужие цели и убеждения, человек закрывает себе дорогу к счастью. Безусловно интроекты важны в жизни, они — фундамент выживания, воспитания и образования ребёнка, но человек взрослеет и становится способным "пережевать" все навязанные убеждения и выстроить свою собственную систему взглядов, приоритетов, ценностей, которые будут соответствовать его психологическим особенностям, обстоятельствам его жизни, нюансам отношений с другими людьми и которые помогут, а не помешают на пути удовлетворения подлинных потребностей. 
Вам необходимо освободиться от блокирующих развитие установок и переосмыслить свои ценности и взгляды, чтобы иметь возможность изменить к лучшему свою жизнь. Вы сами пишете, что не понимаете, почему поступаете так или иначе, не понимаете, что на самом деле чувствуете, не понимаете, что действительно хотите. Да, Вы пытаетесь заткнуть эти дыры штампами, но с каждым днём это становится сделать всё сложнее и сложнее. Уже не получается разделить свою вину на двоих с помощью выкрикивания, что, мол, у медали две стороны, не получается просто так сделать жену ответственной за всё дурное в жизни (тут и бизнес не можете Вы построить, потому что она фыркает, и многое другое). Всё это из-за того, что Ваша жизнь далека от любимых Вами штампов, они слишком рассогласованнны между собой, их нужно сводить в единую систему, чтобы убеждения облегчали, а не осложняли жизнь. 

Обращайтесь на онлайн консультации — и будьте уверены в результате! 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru