362. РАЗНЫЕ МУЖЧИНЫ — ОТВРАЩЕНИЕ К СЕКСУ ОДНО

362. РАЗНЫЕ МУЖЧИНЫ — ОТВРАЩЕНИЕ К СЕКСУ ОДНО (отвечает семейный психолог, сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Седов)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: 

Здравствуйте, Евгений, скажите, что делать, если меня перестал интересовать секс вообще. После рождения ребенка от мужа появилось отвращение. Второй раз уже. Первый раз закончился разводом. Оба раза кесарево. Мне противно с ним спать. Сначала мечтала о других мужчинах, но боялась и стыдилась идти налево, поскольку муж очень агрессивный, ревнивый и может ударить в приступе ревности (беспочвенной). Теперь уже всё перегорело, и я ничего не хочу совсем. Мне 30, а я как бабка в климаксе. Гормоны в норме, здорова. Терплю секс через силу, так как мне всё неприятно, ощущения исчезли, к мужу копится негатив. Один раз приходили его друзья, это меня возбудило и с мужем в тот раз было хорошо, но потом всё снова исчезло. Порно раздражает. Это конец? 

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 


Ксения, добрый вечер. Обращу Ваше внимание сразу на то, что отвращение к сексу возникает у Вас после родов уже во вторых отношениях, т.е. это не зависит от мужчины, а берёт своё начало в Вашем внутреннем мире. Тут даже можно предположить, что если бы Вашим мужем являлся любой другой мужчина, то отвращение к сексу после родов у Вас всё равно возникло бы и негативно повлияло бы на отношения с супругом. Отсюда нужно сделать логичные выводы. Во-первых, коли причины лежат в Вашем внутреннем мире, то и разбираться Вам нужно в первую очередь в себе. Во-вторых, коли ответственность за возникновение проблемы лежит исключительно на Вас и не зависит от характеристик того или иного мужчины, то и обвинять во всём мужа, делать его крайним и стараться превратить в козла отпущения бессмысленно, поскольку новый развод и отношения с другими мужчинами никак не смогут решить Ваши внутренние проблемы, которые приводят к возникновению отвращения к сексу. Например, Вы пишете, что хотите изменить, что Вас возбуждают другие мужчины, и одновременно утверждаете, что ревность у мужа беспочвенна. Это как у Вас получается? Тут совершенно очевидно, что Вы отказываетесь нести ответственность за свои действия, чувства, желания, за свои социальные и семейные роли, за выборы, за собственную жизнь, обвиняя во всём мужа. Зачем Вы терпите неудобства во время секса с мужем? Для того, чтобы появились причины измазать его чёрной краской и сделать крайним в своих проблемах. Возникающее отвращение к сексу не зависит от того, кто является Вашим мужем, поскольку данная ситуация повторяется уже со вторым мужчиной, которого выбрали именно Вы и с которым опять-таки Вы выстраивали отношения по приемлемому для себя сценарию. А Вам достаточно было просто решить свои внутренние проблемы, приводящие к возникновению отвращения к сексу в отношениях с мужем. Это может быть (а) искаженное восприятие секса, (б) неправильные основания, ценности и шаблоны, которые Вы закладываете в фундамент отношений с мужчиной, (в) обвинения во всём мужа, в том числе и превращение его в ответственного за те неудобства, ту боль, те переживания, которые сопровождали беременность и роды, и многое другое. Главное, Вам нужно чётко осознать то, за что Вы несёте ответственность в данной ситуации, избавиться от своих внутренних проблем и научиться по-новому, гораздо более эффективно выстраивать семейные отношения, искренне и восторженно воспринимать сексуальные действия и счастливо жить. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru