ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ, И ПОЧЕМУ ОНА ЦЕННЕЕ БЕССМЕРТИЯ

Что такое жизнь, и почему она ценнее бессмертия. Педагог, психолог и гештальт-терапевт Евгений Александрович Седов

Добрый день, дорогие друзья!
С вами педагог, психолог и гештальт-терапевт Евгений Седов.

Как вам всем известно, Я уже много лет веду активную просветительскую и благотворительную работу в интернете. На одном из форумов, где я веду ветку с ответами на вопросы возникла дискуссия с приверженцами футурологии и других, мягко говоря, странных взглядов, в процессе которой были затронуты серьёзные темы о том, что такое жизнь, что мешает и что даёт силы жить, что на самом деле вечно и почему истинная жизнь ценнее бессмертия.
 Для вашего удобства я собрал свои ответы на вопросы и сгруппировал их в пять пунктов, которые и привожу ниже. Пожалуйста, прочитайте внимательно и вдумчиво, а затем поразмышляйте над столь важными темами самостоятельно.

1. Что такое жизнь?

Главная Ваша проблема заключается в том, что все эти футурологические выдумки, фантазии и иллюзии затмевают от Вас реальный мир, ту жизнь, которая есть на самом деле, как наркотик, как искустная ложь, как глухие стены подземной темницы. В Вашем случае это просто интеллектуальная зависимость. Вам необходимо вернуться из мира вымысла в действительность, пусть и не такую идеальную, где есть болезни, старение, смерть. Вы ведь тоже однажды состаритесь и умрёте, но успеете пожить, насладиться реальной жизнью, если вернётесь в действительность. А так, погружаясь в мир диких образов, фантазий, умозаключений, Вы не просто прибываете в затмённом состоянии, Вы не живёте, не контактируете в полной мере с реальным миром. У Вас есть выбор — жить, наслаждаясь реальностью, пусть кратко, не как в мечтах о послежизни, или заживо похоронить себя, забив в некий гроб из фантазий, и всё равно в этом гробу умереть в срок, но не пожив, не увидев прелестей реального мира.

2. Что Вам даёт силы жить, когда смерть неминуема?

Мне даёт силы жить именно то самое осознавание конечности бытия. Оно позволяет радоваться каждому моменту в жизни. Как прекрасно птички пели за окном сегодня, как солнышко играло лучиками с вылезающими трепетными листочками из почечек, как вкусен чай, как мила улыбка жены, как вдохновляет на стихи и труд порыв ветерка... Каждый момент жизни прекрасен, каждый момент ценен по-особенному, каждый проживается лишь раз и навсегда... Это и даёт уйму сил жить, творить, достигать, любить и радоваться, ибо нужно испить каждый миг до донышка, все возможности, все желания, все планы не откладывать в долгий ящик, а воплощать в реальность уже сейчас. Дышать полной грудью и не бояться мира, в котором живу, будущего, которое обязательно наступит, людей, таких уникальных, изменяющихся, глядящих на этот мир по-своему.

3. Как найти психолога тому, кто считает себя умнее и счастливее всех?

Я не предлагаю Вам пойти к психоаналитику или когнитивно-поведенческому терапевту, где Вы, действительно, окажетесь в роли пациента или ученика, а специалист будет интерпретировать и поучать сверху, обязывая следовать указаниям и правильно мыслить. Я предлагаю Вам выбрать гуманистического психолога-психотерапевта (гештальт-терапевта, экзистенционального терапевта и т.п.), который будет придерживаться недирективного стиля, то есть будет более гибким и внимательным к Вашим пожеланиям. Гуманистический психолог-психотерапевт придерживается принципов эмпатии, принятии и аутентичности. Это выражается в том, что специалист внимательно слушает, проявляет сочувствие, создаёт для обратившегося человека атмосферу эмоционального комфорта. Такой стиль общения является базисом для равного сотрудничества психотерапевта и клиента, союза двух взрослых ответственных людей. Поэтому при такой манере взаимодействия психотерапевту лучше удаётся изменить личность клиента в сторону большей самостоятельности и ответственности. Специалист побуждает человека к лучшему осмыслению своих чувств, действий и установок, что позволяет углубить инсайт и самопонимание клиента, развить его навык безболезненного контактирования с реальностью и удовлетворения своих потребностей. Что такое гуманистическое направление психотерапии можно подробно прочитать на моём сайте.
Гуманистический психолог-психотерапевт не стремится показаться умнейшим и безупречнейшим ангелом во плоти, он предстаёт реальным человеком со своими сильными и слабыми сторонами, что позволяет и клиенту лучше принять себя, свои ограничения, быть самим собой (аутентичным), научиться лучше принимать реальность и реальных людей вокруг, несовершенства мира и несовершенства окружающих, что и приводит к более глубокому проживанию каждого момента жизни, получая от этого удовольствие, силы, мудрость. То, как мы проживаем реальность, имеет ключевое значение в нашей жизни, удовлетворении потребностей и ощущении счастья.
Конечно, счастье для каждого своё. Особенно бесполезно спорить с зависимыми людьми, будь в их жизни на первом месте наркотики, игры, интеллектуальная жвачка, развлечения или что-то другое. В гештальт-терапии это всё относится к дефлексивному механизму прерывания контакта, контакта с собой, реальным миром, окружающими людьми, прерывания процесса удовлетворения своих подлинных потребностей. Также тут можно заметить проблемы с интроектами и некоторыми другими механизмами, мешающими полноценно жить, которые необходимо корректировать в процессе терапии. 
Вон, недавно в этой теме счастливый человек писал. Он поделился, что у него скончалась возлюбленная... И в это время он размещает на стене в соцсети: «Ура! Я достиг 564 уровня в онлайн игре». Не знаю, как написать прилично... Счастливый! Непрошибаемо.
А счастья, истинного счастья, гораздо больше в реальном мире, пусть несовершенном, но таком прекрасном. Настоящее счастье можно ложкой есть, его достаточно просто брать, тем более когда конкуренции нет, другие погружены в химеры, алкоголь, видеоблоги, гонку за наживой и т.п. Нужно просто БЫТЬ счастливым в реальном мире.

4. Почему настоящая жизнь ценнее бессмертия?

Вечно лишь то, что прожито, прочувствовано глубоко-глубоко. А послежизнь даже звучит противно, как парафилия. Можно истошно доказывать, что окололюбовь нормальна, а можно спокойно наслаждаться истинной любовью. Также можно и воевать, что послежизнь ценнее, а можно получать удовольствие от каждого момента истинной жизни. Извращение никогда не станет гармоничной любовью, ложь — правдой, бред — реальностью.
Посмотрите, как молодеют старики, когда слышат: «А я повторяю вновь: не умирай любовь», — песни Юрия Антонова, Марка Бернеса, Лидии Руслановой. Они под эти песни когда-то полюбили, задумались о смысле жизни, увидели высокое небо со звёздами, полностью прожили момент, глубоко ощутили реальность, поэтому те события остались ценными для них навсегда. И именно это и есть вечная жизнь, которая гораздо ценнее химер сказочного и техногенного бессмертия.
«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!» Миг, который действительно прожит, прочувствован, впитан в душу. И чем больше таких мгновений, тем ценнее жизнь, полнее ощущение счастья от неё и весомее она на ладонях вечности. Такая истинная жизнь становиться гораздо длиннее бессмертия послежизни.

5. Как стать живым человеком?

Человек — это не биоробот, не животная машина, не запрограммированный компьютер. Человек — это прежде всего душа и воля, умения прочувствовать момент до предела и грамотно пользоваться всеми высшими психическими функциями (социальными по происхождению, опосредованными по строению, произвольными по характеру регуляции и системно связанными друг с другом), что позволяет человеку полно осознавать себя, контактировать с реальным миром и совершать ответственный выбор. Только человеку доступна глубина духовного мира, возможности транслировать внутренний мир в искусство и творчество, возможности саморазвития и самоактуализации. Даже то, что Ваши «эксперты» создают замысловатые образы будущего, уже противоречит попыткам приравнять человека и робота. Машины действуют по заложенной программе, человек же, который по-настоящему живёт, глубоко познаёт происходящее внутри и снаружи, выбирает свой путь сам, творит свою судьбу своими руками. И, конечно, нравственность в этом списке стоит на высшем уровне, поскольку её падение расчеловечивает людей, превращая их в подобие животных и порождает дикие фантазии футурологов. Поэтому Вам и Вашим «экспертам», чтобы стать по-настоящему живыми и счастливыми людьми, в первую очередь необходимо повышать уровень своей духовной жизни, нравственности, альтруизма, развивать в себе чувство прекрасного, насыщаться силой любви и доброты!

Живите полноценно и счастливо, дорогие друзья!

Ваш педагог, психолог и гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru