Подходы в психологическом консультировании

Подходы в психологическом консультировании

Можно выделить пять основных подходов к психологическому консультированию:

1. Проблемно-ориентированное консультирование фокусируется на работе с конкретной проблемой клиента для анализа её сущности и выявления внешних причин возникновения, в итоге чего происходит поиск путей её разрешения и поддержка клиента в его самостоятельной работе над её устранением.

2. Личностно-ориентированное консультирование направлено на анализ индивидуальных (внутренних, а не внешних) причин возникновения проблемных и конфликтных ситуаций, выявление деструктивных качеств личности, которые мешают полноценно жить человеку, и поиск путей предотвращения подобных проблем в будущем. При грамотном использовании данного подхода процесс консультирования становится максимально близок к психотерапии и позволяет использовать ряд её методов.

3. Ресурсно-ориентированное консультирование позволяет человеку быстро найти ресурсы и эффективно их использовать для решения проблемы. В процессе данного подхода происходит убеждение клиента в решаемости его проблем, мотивация на действия и поиск возможностей человека для немедленного разрешения сложившейся ситуации.

4. Духовно-ориентированное консультирование помогает клиенту преодолеть экзистенциональные и возрастные кризисы при использовании духовных сил самого человека.

5. Разрушение полярности оценочной позиции подразумевает работу с общей моделью мира клиента, для которой характерно наличие жестких, крайних оценок действительности. Цель работы психолога при таком подходе — разрушение полярности такой оценочной системы и формирование у клиента гибкости в восприятии и оценке окружающей действительности и его внутреннего мира.

Добро пожаловать на индивидуальные и семейные консультации к профессиональному психологу Евгению Александровичу Седову — и будьте уверены в результате!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий