Цели и задачи психологического консультирования

Цели и задачи психологического консультирования

Цели и задачи психологического консультирования можно разбить на девять групп:

1. Анализ психологического состояния человека с предоставлением необходимой ему эмоциональной поддержки, чтобы снизить эмоциональное напряжение или, наоборот, мотивировать клиента на достижение поставленных целей.

2. Объективное изучение психологических особенностей человека при помощи различных методов психологической диагностики (интервьюирования, экспериментов, наблюдения и пр.).

3. Предоставление клиенту объективных данных проведённого психологического исследования и научных интерпретаций его результатов для того, чтобы человек мог лучше понимать себя, свои индивидуально-психологические качества, сильные и слабые стороны своей личности, что в свою очередь способствует более эффективному поведению при разрешении стоящих перед человеком общежитейских проблем.

4. Осмысление конкретной кризисной ситуации, сложившейся в жизни клиента, предоставление научных знаний по данному вопросу и информирование о наиболее оптимальных вариантах её разрешения.

5. Формирование активной позиции клиента по отношению к психологическим проблемам, фрустрациям и стрессам для того, чтобы он мог более ответственно подходить к принятию важных решений в своей жизни, сохранять эмоциональный комфорт в кризисных ситуациях, разрешать возникающие трудности, достигать поставленных целей и распоряжаться собой по своему усмотрению.

6. обучение навыкам изменения восприятия возникающих в жизни проблем и эффективным моделям поведения при их решении, методам психологической защиты и  способам нормализации собственного эмоционального состояния, приёмам компенсации слабых сторон личности и лучшему пониманию себя для того, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром.

7. Накопление опыта решения психологических проблем и предотвращение возникновения подобных в будущем, а также профилактика от новых затруднений и кризисных явлений.

8. Личностный рост клиента, который позволяет открыть его внутренние ресурсы и расширить возможности развития и самореализации. Человек начинает лучше понимать себя и окружающих людей, эффективнее использовать свои психологические особенности и расширять свою психологическую компетентность.

9. Формирование мировоззрения человека и иерархии его ценностей на основе эмоционального принятия и уважения его личного выбора со стороны специалиста.

Добро пожаловать на индивидуальные и семейные консультации к профессиональному психологу Евгению Александровичу Седову — и будьте уверены в результате!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий