320. ГДЕ НАЙТИ ЛУЧШУЮ ПОДРУГУ В НОВОМ ГОРОДЕ?


АНАСТАСИЯ: 

Добрый день, Евгений! Я приехала учиться в Москву. Раньше жила в Дагестане. Учусь 2 год. Первый год дружила с одной девочкой, по некоторым причинам мы перестали близко дружить, а просто хорошо общаемся. Так вот, так как я с Дагестана, поведение девочек в моей группе для меня не очень приемлемо. Общаться - общаюсь со всеми, но не хочу близко ни с кем дружить. Раньше никогда не встречалась с этой проблемой, так как ходила в школу в Дагестане и там не было таких девочек. И соответственно не привыкла к тому, что нет близкой подруги. Все время об этом думаю, впадаю в депрессии. В последнее время стала часто задумываться о суициде. Что вы посоветуете? 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Анастасия, только не переживайте так сильно, ибо решение проблемы есть. В своё время в вузе я хорошо дружил с девочками из Северной Осетии, Дагестана и Чечни, они вполне смогли найти подруг близких по духу и ценностям в вузе. И вы можете найти подруг в Москве, во-первых, тоже приехавших из Дагестана, своей культуры, во-вторых, Москва очень большой город, в котором живут сотни тысяч девушек, с которыми можно подружиться, только при дружбе нужно уметь изначально спрашивать важную для вас информацию и ориентироваться не на то, в одной ли аудитории сидите, а на то, что для вас действительно важно, это интересы, ценности, мировоззрение. Среди всех национальностей можно легко найти тех, с кем вам будет комфортно общаться. Вам сейчас нужно научиться искать таких подруг среди миллионов неподходящих. Определитесь с поведенческим, психологическим портретом подруги, чем она должна увлекаться, интересоваться, какие ценности должна разделять и прочее, затем ищите именно по этим критериям подругу. Подумайте, почитайте, какие они, девочки, что разделяют ваши интересы, где они могут обитать, куда ходить, чем увлекаться, во что одеваться и т.п. Так вы сможете найти подруг. Пусть не в вашей группе, где будет только приятельское общение, деловое, а в других группах, на других факультетах, в других институтах. Можно искать в том числе и с помощью интернета. В-третьих, вы абсолютно спокойно можете общаться с помощью интернета с подругами из любой точки мира. У меня есть друзья в разных городах и странах, интернет объединяет порою лучше, чем общая парта. 

АНАСТАСИЯ: 

Евгений, абсолютно согласна, что интернет может объединять. У меня есть друзья, с которыми я познакомилась и через интернет. И вы, видимо, меня не совсем хорошо поняли. Подруги есть - и в Москве я встречаюсь с одноклассниками, родственниками (тоже считаю их очень близкими людьми), и в своём городе есть подруги, когда приезжаю туда на каникулы, встречаюсь с ними, также общаемся с ними по телефону. Я именно говорю про универ. Может все-таки это не настолько важно, что у меня нет близкой подруги в универе... И я зря нервничаю по этому поводу. Меня пугает больше всего то, что придя в универ, я не могу сесть к определенному человеку и поболтать о чем-то, мне нужно всегда искать компанию, с кем же провести время. А я привыкла приходить куда-либо и общаться в основном с тем человеком, с кем бы я хорошо дружила, рассказывать ему что-то. И не нужно каждый день искать компанию, с кем бы можно было провести время. Вернее не в основном с тем человеком, с кем бы я хорошо дружила, а я обычно с ним всегда и проводила своё время, а все остальные были просто хорошей компанией 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Анастасия, совершенно верно - вы зря нерничаете, наличие или отсутствие подруг в универе не столь важно. Можно соблюдать хорошие отношения для более удобного обучения, чтоб можно было конспекты спросить или что-то узнать. Если нет подруги, то об этом не стоит переживать. Дружите с другими девочками, что учатся в другом месте. Главное - с которыми вам будет приятнее. А ломать себя и через силу дружить не стоит, всё равно из такой затеи ничего хорошего не получится. 

АНАСТАСИЯ: 

Вот и я о том же. У нас с вами одни мысли и оцениваем ситуацию одинаково. Спасибо вам огромное, Евгений! 
А можно найти подругу в группе или тут уже ничего не поделаешь? 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Анастасия, конечно, можно проанализировать каждого человека из группы, найти точки соприкосновения, подобрать ключики, общие интересы, определиться, как лучше всего с ним общаться, в соответствии с вашими и его психологическими особенностями... Знаете, как разведчики находят контакт с практически любым человеком, вербуют даже очень сложных людей, находят общий язык. Но стоит ли? Вы не разведчик. Но поизучать людей из группы можно. Понаблюдать за ними, постараться вычислить их психологические особенности и точки соприкосновения. Для этого нужно будет много проделать работы и она не быстрая. Мы можем всё обсудить на полноценной платной консультации. Можете самостоятельно увлечься изучением людей, а соответственно изучением психологии, например, научиться понимать модальность человека, его соционический психотип, другие особенности, изучать людей, подбирать к ним ключики - это все может пригодится в целом в жизни, на работе, в семейной жизни, с родственниками и т.п. 

АНАСТАСИЯ: 

Евгений, к сожалению, я уже думала о каждом из группы. Простое общение я не исключаю, но близкая дружба не возможна. Разное восприятие мира. 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Тогда общайтесь с ними, Анастасия, как с простыми подругами или знакомыми, а близких подруг Вы всегда можете найти в другом месте. Вы уже стали взрослой и мир для Вас стал большим. Не только люди есть в маленьком классе или дворике детства, но и в других районах, городах и странах. Всего Вам наилучшего. 

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий