310. КАК СТАТЬ ХОРОШИМ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ?


МИХАИЛ: 

Евгений, добрый день. Я увидел, что вы очень опытный гештальт-терапевт, и решил вам написать. Дело в том, что я сейчас прохожу первую ступень гештальт-терапии, и понимаю, что продвигать и искать клиентов в этом направлении очень сложно. Так как клиентам сложно объяснить на что направлена эта терапия, и даже обычные психологи не всегда понимают, чем гештальт-терапевты занимаются. Поэтому решил написать Вам. Скажите пожалуйста, как гештальт-терапевту лучше находить клиентов? 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: 

Добрый день, Михаил. 
"Если у вас возникнут вопросы о бабочках, паучках или каких-нибудь жучках, то обращайтесь ко мне", - скажет энтомолог. Поэтому сперва сами разберитесь, с чем вы будете работать. Это гораздо важнее. 
Сегодня таких непонятных названий очень много. Но нужно уметь объяснять на обыденном языке. Ещё Энштейн писал, что если вы не можете предмет объяснить семилетнему ребёнку, то вы сами в нём не разбираетесь. Поэтому нужно хорошо разбираться в предмете. 
А гештальт-терапия - это подход к избавлению клиента от его проблем, именно тех, с которыми вы работаете. 
Не пытайтесь охватить всё. Поверхностных специалистов более чем предостаточно. 
Нужно быть профессионалом в конкретной области. 
Так же, как врач. Чем опытнее, тем более конкретные методы знает, болезни лечит, операции делает. Даже если будет называться общим словом, например, кардиолог, но он может быть профессионалом по лечению желудочков, а другой будет специализироваться на операциях по пересадке клапанов и т.п. 
Зайдите в любую хорошую клинику и спросите врача, вам тут же скажут, что вот Иванов по этим вопросам, а Петров по другим, нужно выбрать врача, хотя у обоих будет в документах значится кардиолог, например. 
Так во всём. Профессор Сидоров будет специализироваться на катаракте, а профессор Облачкин на реставрации, третий на сетчатке. Это среди офтальмологов. 
Поэтому вам тоже необходимо выбрать конкретную нишу, лучше индивидуальную, и в ней стать профессионалом высшего уровня, отточить своё мастерство по решению конкретных вопросов. 
Очень важно прислушиваться к себе и к клиентам, что именно вам доверяют, с чем именно к вам приходят. Не выдумывать, а идти за клиентами. 
Вы особенного психологического склада, у вас есть индивидуальные особенности, которые позволят вам лучше всего проявится в конкретной области. 
Приходили ко мне изначально люди с сексуальными проблемами, и я чувствовал себя свободно при работе с ними, женщины, которым изменяли, которыми манипулировали, они искали защиту, деликатную поддержку, что соответствовало тому, что я могу дать клиенту, основываясь на своих психологических особенностях. 
Поэтому изучайте себя, свой стиль консультирования, свои особенности. И ищите тех клиентов, которым нужно именно то, что у вас есть. 
Пройдите максимальное количество тестов по изучению себя, соционических, психологических, лучше всего профессиональных, а не просто развлекательных. 

МИХАИЛ: 

Ох, Евгений, столько написали, но при этом интересно читать и всё понятно. То есть надо решить с какими проблемами я работаю. Например, вы работаете с сексуальными проблемами. Скажите пожалуйста, как вы тогда ищете клиентов, с помощью каких способов? Так как тема деликатная, клиенты абы где не распространяются о ней. И их, наверно, очень сложно искать. 

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Повторюсь. Я выбрал это направление не просто так. С такими вопросами ко мне обращались изначально часто - сексуальные проблемы, обиженные мужчинами женщины, с проблемами в ответственном отношении к жизни и любовным отношениям. Выбирая меня, по психологическим особенностям, по физиогномическим, чувствуя, о чём хотят со мной общаться. 
Нужно уметь идти за клиентом, не навязывая ни темы, ни свои интерпретации. И точно не ублажая и не леча свои комплексы "о клиентов", 
Все свои проблемы решать нужно на личной терапии и супервизиях. 
Поэтому клиенты ко мне идут по этим вопросам, чувствуя, что можно мне доверять по данным вопросам именно. 
Мне остаётся создавать качественный контент, приглашая на консультации, отвечая в интернете и прочее. Вариантов очень много, но это уже отдельный разговор, как раскручиваться и искать клиентов. 
Чтоб разобраться в себе, узнать какие-то секреты раскрутки и поиска клиентов, вы всегда можете обратиться на полноценные онлайн консультации по скайпу. 
Вам учиться ещё немало, поэтому ищите себя и вы обязательно найдёте! 

МИХАИЛ: 

Благодарю за подробные ответы, Евгений! 


Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2019).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий