278. ПОДРОСТКОВАЯ АПАТИЯ И КРИЗИС СМЫСЛА ЖИЗНИ


КРИСТИНА:

Добрый вечер, Евгений. Объясните, пожалуйста, почему у молодежи чаще нет идеалов, нет стремления к чему-то, апатия? Делает, но то что привычно, не хочет менять или расширять кругозор. И как долго это состояние держится? Вот мой парень всему учится, со многими знакомится, пробует новое. А я смотрю и не понимаю его, я пока не рвусь так же или выполняю это через силу.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Кристина, чтобы добиваться каких-то целей в жизни, Вам прежде всего необходимо понять для чего всё это, в чём смысл всех усилий, определиться со смыслом в жизни, с глобальными целями, которые выходят за рамки вашей жизни, будут удовлетворять с одной стороны ваши потребности, и одновременно будут альтруистичны, для кого-то ещё будут полезны.
О смысле жизни хорошо писал Виктор Франкл.
Задумайтесь, чему вы хотите посвятить свою жизнь, ради чего готовы жить, преодолевать трудности, каков смысл вашего бытия.
Без смысла всё кажется бессмысленным, простите за каламбур. Без смысла в жизни не будет и устремлений что-то делать.
Подумайте для чего вы живёте. Полистайте интернет, прислушайтесь к себе, рассмотрите все варианты. Чему вы хотите посвятить себя без остатка? Потратив время на что, вы не будете жалеть об этом в глубокой старости.
Вы можете выполнить такое упражнение.
1. Набросать все возможные варианты. Почитать интернет, поговорить с друзьями, чтоб расширить кругозор.
2. Из массы вариантов выбрать то, что у вас получается хорошо и то, в чём вы сможете развиваться по психологическим и физическим особенностям, в чём будут хорошо у вас идти дела.
3. Из оставшихся выбрать то, что принесёт Вам доход, некий результат, благо для вас (деньги, связи, перспективы и пр.).
4. Из оставшихся выбрать то, что признаваемо в обществе, где Вы получите признание от друзей и знакомых, за что Вас будут ценить и уважать окружающие люди.
5. Из оставшихся выбрать то, что не противоречит вашим внутренним принципам и идеалам, вашим ценностям. Например, часто идеализируют проституток и бандитов, но готовы ли Вы пойти на такое, ориентируясь на собственные взгляды, воспитание, совесть.
А вот когда вы поймёте, чем хотите заниматься, в каком направлении двигаться, то вам нужно будет ответственно разобраться, что вам мешает добиваться результатов, и работать над устранением помех, освоением конкретных знаний, умений, навыков.

КРИСТИНА:

Евгений, я вот сейчас размышляю над Вашими словами и меня волнует, что есть занятия и профессии, которые быстро меняются, устаревают или сливаются из двух в одно. Поэтому тогда придется брать и учиться всему по чуть-чуть и сливать в одно.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Мыслите в верном направлении, Кристина. Сегодня самые перспективные дела действительно стоят на нескольких базах, например биофизика. Можно найти свою нишу, объединив что-то воедино. В то же время есть вечные умения - вычислять, общаться, проектировать... которые будут востребованы всегда, пусть даже новые и новые направления будут называться по-разному. Хорошие деятели тем и отличались, что они хороши были порой в разных направлениях, благодаря вечным умениям. Например, в госстроительстве были личности, которых назначали то управлять органами безопасности, то разведкой, потом наукой, строить железные дороги, эвакуировать огромные заводы во время войны и т.п. Благодаря умениям руководить человек справлялся со всем отлично. То есть важно выбрать направление, может быть даже свою собственную нишу, интересы, и развивать конкретные умения, которые будут востребованы всегда, плюс определиться ради чего всё это, смысл жизни найти.

КРИСТИНА:

Спасибо большое, Евгений. Как-то стало полегче, как будто просветлело нечто прекрасное впереди. Благодарю за столь мудрые ответы! Теперь я примерно представляю чем заняться. Спасибо за советы и особенно за упражнение, очень помогло!

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru