260. НОВАЯ ЛЮБОВЬ ЗАМУЖНЕЙ


АЛЁНА:

Здравствуйте, Евгений! В браке более 15 лет, двое детей. Изначально он строился на понятиях "так положено" и "как у всех". В семье я чувствовала себя белой вороной и одинокой. Муж хороший человек, но мы очень разные. Год назад познакомилась с мужчиной. Нас сблизило общее хобби, творчество. Мы дружили несколько месяцев, но потом почувствовали оба как внутренне близки. У него семьи ещё не было. Мы тепло общаемся, но дальше сближаться мне страшно. Это означает разрушить семью, полностью изменить жизнь (он из другого города), детей оторвать от отца. Но оставаться с мужем для меня, как не жить. Помогите, пожалуйста.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Алёна, во-первых, Вам необходимо разобраться, как это жить в браке, ибо сценарий может повториться и с новым мужчиной, которым Вы просто затыкаете пустоту, может оказаться, что переехав к другому, Вы так и не прекратите не жить, ибо от себя не убежишь, себя мы берём с собой, вновь и вновь повторяем наши излюбленные шаблоны поведения. Поэтому необходимо разобраться в проблемах, которые есть в Ваших настоящих отношениях, осознать свои ошибки и научиться действовать по-другому. Во-вторых, Вам необходимо разобраться с тем, как это быть психологически близкими. Близость на пустом месте не возникает, для неё необходимы специальные условия, которые можете создать именно Вы. Не умея поддерживать атмосферу близости в настоящих отношениях, Вы не сможете её создать и удержать в новых, а без постоянной работы над отношениями любые из них обречены. В-третьих, есть большая разница между тем, чтобы вместе увлечённо заниматься любимым делом и делами по дому, которые вполне могут оказаться не особо любимыми, тем более что у мужчины нет опыта семейной жизни, и он привык жить по иному, нежели это происходит в семье, особенно в большой семье с детьми. В-четвёртых, очень важное замечание, что не Вы, не Ваш новый избранник не умеете создавать подлинно близкие отношения. Вы часто ориентируетесь на интроекты "как положено" и "как у всех", а у него в принципе не было семьи, т.е. он многократно убегал из близких отношений и даже сам разрушал их, чаще всего неосознанно. Поэтому с такими серьёзными проблемами в сфере близких отношений Вам лучше посетить полноценные психологические консультации.

АЛЁНА:

Евгений, большое спасибо за компетентный ответ. Думаете имеет смысл работать над созданием психологической близости с человеком, с которым уже почти год нет физической близости? Я сейчас о муже. Как мужчина он мне давно не интересен.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Алёна, видите - у вас есть уникальные особенности - Вы год не спите с мужем. Поэтому-то я и говорю об индивидуальном подходе, который возможен только на консультациях. Ведь как правило выясняется огромное количество особенностей в отношениях, в Ваших желаниях и чувствах, в поведении Вас и Вашего мужа и т.д. Я не экстрасенс, я практикующий психолог, учёный, ориентируюсь на изучение человека и использование надёжных теорий и методик. Поэтому нужен индивидуальный подход.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru