250. ПРОСТИЛ И БЬЁТ... И ДРУГИЕ ПАРАДОКСЫ МЫШЛЕНИЯ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, добрый день. Мне 30 лет, живу с мужем 12 лет, у нас двое детей, когда мне было 20 лет, изменила ему по глупости, простил, но с тех пор раз в год примерно он меня избивает, вспоминая эту историю. Около года живем в любви, не ругаемся, но раз в год он становится на себя не похожим и бьет меня. Что мне делать? Я люблю его, у нас полноценная семья, я давно изменилась, верна ему, но побои раз в год меня тоже не устраивают,это видят дети, и мне больно, я хожу вся в синяках.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Наталия, он Вас будет бить до тех пор, пока Вы не искупите свою вину перед ним. А вот как искупить свою вину, это уже нужно уточнять у него. Если не получается разговорить, то необходимо идти вдвоём на семейную психотерапию, поскольку проблема глубокая и очень серьёзная. И в первую очередь Вам необходимо избавиться от этой "шизофренической" расщепленности: "он меня простил и бьёт". Так не бывает в реальном мире. Либо не простил и бьёт, либо простил и не бьёт. А совмещение двух несовместимых фактов - это неадекватность мышления. Вероятно в вашей жизни очень много таких парадоксов - простил и бьёт, люблю и изменила, у нас всё хорошо и меня это не устраивает. Данные ошибки мышления требуют существенной коррекции.
К тому же Вам необходимо подумать над разницей понятий "прощение" и "искупление", ибо, например, судья не прощает подсудимого, а справедливо назначает меру наказания в исправительных учреждениях, и прощение может быть совершенно не связано с наказанием. Если под словом "простил" Вы понимаете "отмена наказаний", то разочарую Вас - это разные вещи. В то же время, если человек простил, то он выбирает адекватную меру наказаний и эмоционально не срывается. А Ваш муж Вас не простил, регулярно и бурно мстит Вам, поскольку он не определился с мерой наказания и Вы не искупили свою вину, постаравшись это замять.
Есть ещё один нюанс - слово "наказание" произошло от "наказ" на будущее, "урок", а на современный манер можно сказать "профилактика". То есть Ваш муж может использовать побои, как средства предотвращения Ваших измен в будущем.
В общем, в вопросах прощения достаточно много подводных камней. А уж желаний выйти сухим из воды и того больше.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru