КАК СТАТЬ СВОБОДНЫМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ?


В современном жестоком мире со свободными нравами и дерзкими интересами принято бежать плашмя, не разбирая дороги и добиваться своих целей, невзирая ни на какие преграды. Людей учат быть суровыми и жестко отстаивать свои границы. Хочу — значит будет. И не волнует, кто за этим стоит.
Так ли верна данная позиция? Ведь мотыльки, летящие на пламя, с обожженными крылышками, вряд ли потом смогут снова научиться летать... Скорее они просто упадут вниз.
Давайте снимем розовые очки и посмотрим правде в глаза... Пока не поздно. Ведь от этого зависит не только наша, но и жизнь целой страны.

Компетентный психолог и общественный деятель, автор рубрики "Кодекс русской чести" Евгений Седов дает рекомендации, как обрести настоящую внутреннюю свободу, избавиться от ложных ориентиров и весьма результативно добиваться намеченных целей.

Есть два понятия свободы:

Первое — детская свобода, когда у человека всё есть, нужно это только взять, не нужно для этого проявлять какие-то усилия, максимум — кто-то может помешать, но от этого можно убежать или оттолкнуть силой, всё, как у детей в песочнице, главное — за это всё не нужно нести никакой ответственности, сделал шаг — и всё есть, поставил всё на кон, не обдумывая плюсы, минусы, не рассчитывая нюансы, просто одним прыжком, одним взмахом волшебной палочки или сверхоружия, как в сказках.

Второе — истинная свобода, в русском языке — воля, в терминах гештальт-терапии — ответственность, как пишет поэт Леонид Мартынов, "Я уяснил, что значит быть свободным... Это значит быть за всё в ответе", в терминах логотерапии В.Франкла — внутренняя свобода. Тут свобода тесным образом переплетена с ответственностью и сопряжена с волевым усилием, сознательным его решением, обдуманностью, осознанностью, внутренней работой и внешними действиями по обдуманному плану, идя шаг за шагом к свой цели и вернее добиваясь её.

Первый тип свободы и вбивается в головы граждан именно для того, чтобы они никогда не достигали своих целей, ибо тем, кто сейчас наверху, совершенно не нужны конкуренты, вышедшие из простого народа, понимающие истинный смысл свободы. Ими проще манипулировать, проще управлять, не встречая никакого мало-мальски обдуманного и тщательно спланированного сопротивления, максимум — бестолковые выплески эмоций. Те, кто действуют по первому типу свободы никогда не прорвутся вверх по социальной лестнице, ибо не умеют напрягаться на протяжении долгого периода времени, не умеют обдумывать и анализировать, брать на себя ответственность, не умеют действовать по плану, а, напротив, желают одним махом всё получить. В этом случае их можно подразнить конфеткой и увести в сторону, подставить подножку, чтоб они после первой же неудачи пали духом, или просто смотреть на их комичные прыжки, как на клоунаду, не обращая никакого внимания, ибо они, свободные по первому типу, не представляют никакой угрозы, а значит и не достойны даже внимания.

Если вы хотите добиться в своей жизни чего-то существенного, то необходимо выбирать истинную свободу, сплочённую с ответственностью и волевыми действиями, умением думать и придерживаться плана, самостоятельно насыщать себя энергией победы и верой в лучшее! Только в этом случае вы станете победителем по жизни!!!

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
и журналист Виктория Евлампиева
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий