205. ПТСР И ОТВРАЩЕНИЕ К СЕКСУ ПОСЛЕ ИЗНАСИЛОВАНИЯ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений Александрович, помогите советом, не знаю, что делать! Четыре года назад была изнасилована другом, он сказал, что таким образом хотел показать свои чувства ко мне! Я в шоке! Я целый год избегала какого-либо общения с парнями! В итоге пересилила себя, и начала общение с парнем. Сейчас мы 3 года вместе! Но каждый раз, когда дело доходит до секса, начинается дикая паника, он психует и не понимает, почему у нас так редко это происходит! А я не могу ничего с собой поделать, какое-то отвращение к сексу ?? Он думает, что я изменяю ему! Как мне вернуться в нормальную жизнь? Парня своего люблю очень.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Людмила, добрый день. Работал в женском кризисном центре более четырёх лет, неоднократно помогал изнасилованным девушкам и их родственникам, даже приходилось выступать в суде. Проводили масштабное исследование по данной тематике, выясняли какие методы лечения лучше всего помогают в разных случаях. Если проблема уже закоренелая, с момента изнасилования прошло более года, то лучше всего поможет курс глубокой психотерапии в сочетании с курсом антидепрессантов - 90-95% гарантия при не извращённых методах изнасилования, совершенного близким или хорошо знакомым человеком. Сложность связана с тем, что состояние после изнасилования не просто психологическая и сексуальная травма, а более глубокая, определяемая в психиатрии как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Главными целями психотерапии после изнасилования будут: отреагирование чувств и переживаний, связанных с травмирующей ситуацией, работа с чувством вины и пережитым унижением, коррекция самооценки и восприятия себя, избавления от отвращения к сексу. В плане сексуальной жизни, например, на одном из этапов психолого-сексологической помощи нужно будет научиться более детально разобраться, где травмирующий половой акт, а где здоровый, т.е. после отравления грибами можно отказаться от них вообще, а можно более пристально следить, где поганки, а где белые. Выделив особенности здорового полового акта от изнасилования или изменив сексуальный сценарий так, чтобы он не напоминал о пережитом (подбор других поз, места, активная позиция) поможет получить новые ассоциации с сексом, иные переживания, связанные с половой близостью, именно с новой её формой. Лучше всего это разобрать на индивидуальных психолого-сексологических консультациях и пройти полноценное лечение.

* Отреагирование, или Абреакция (англ. Abreaction) — термины, появившиеся в психоанализе, и обозначающие способ сознательно дать выход избытку сдерживаемых эмоций, «разрядив» таким образом внутреннее напряжение.

Из книги "Психолог на связи 2" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru