197. ПРОЩАТЬ ИЛИ НЕ ПРОЩАТЬ МУЖСКИЕ ИЗМЕНЫ? (расшифровка видео)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, я вчера узнала, что мне изменяет муж. Всю ночь провела в слезах. Никак не могу прийти в себя. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Дарья, доброе утро. Мужская измена... ох, и сколько о ней было уже сказано, спето, снято фильмов...
Часто пытаются найти оправдание мужской измене - дескать, природа мужская такая, дескать, все мужчины полигамны и даже навязывают стериотип, что, мол, они должны любить многих женщин, чтоб здоровье сохранить... И ещё много-много оправданий сочиняют этому поступку.
Давайте разберёмся подробно и не предвзято.
В природе очень много животных, которые живут всю жизнь в одной паре и верны друг другу. Лебеди, волки, пингвины - таких животных много. Самец всю жизнь хранит верность своей самке. И самка хранит верность своему самцу.
Расскопки древних племён также показывают нам, что мы от природы моногамны. Семьи, в которых крепкая пара из мужчины и женщины воспитывают своих детей, являются основой всей человеческой цивилизации с древних времён.
Такой факт подтверждается и экспериментами раннего коммунизма, когда создавались большие семьи, в которых жило, например, восемь мужчин и восемь женщин, дескать, пускай любят друг друга всем скопом. Но такие семьи и года не проживали. Уже через несколько месяцев в них складывались устойчивые пары - один мужчина и одна женщина. Именно такие мы по природе - моногамные, верные и ревнивые.
Мужчина любит одну женщину и вторую любить не может. Все мужчины однолюбы, как, в принципе, и женщины.
Если происходит в семье измена, то нужно посмотреть, какие отношения сложились в этой паре, что мужчину не устраивает. Другими словами, измена - это симптом глубоких проблем во взаимоотношениях мужчины и женщины.
В психотерапии, конкретно в гештальт-терапии, рассматривается такой механизм прерывания контакта, механизм бегства из близких отношений под названием дефлексия, который характеризуется распылением энергии на посторонние дела вместо того, чтобы решать конкретную задачу. Будут вероятнее всего изменять тем мужчины, у которых такой механизм психологической защиты преобладает по жизни, которые регулярно уклоняются от решения насущных проблем с помощью простого убегания в сторону, т.е. вместо выяснений отношений уходят на работу, вместо дел по дому переключают своё внимание на компьютерные игры - и таких вариаций может быть множество и совсем не обязательно, чтобы то дело, в которое мужчина убегает, внешне проще необходимого, оно только для него будет проще, ведь достаточно случаев, когда мужчина вместо того, чтобы посидеть и поговорить об отношениях, бежит разгружать вагоны или запутывается во вранье, постоянно нервничает, тратит баснословные суммы, время и силы на любовницу. Да, человек - и мужчина, и женщина - готов и в концлагере работать от темна до темна и испытывать жесточайшую нужду лишь бы не делать что-то важное в своей жизни, например, не идти на собеседование, не знакомиться с противоположным полом, не прояснять отношения в паре и т.п. И такие запросы не редкость: "Может, мне на работу ещё какую устроиться или в спортзал записаться, чтобы реже видиться с женой и не выяснять отношения с ней?"
В изменах есть ещё один нюанс - любить одновременно двух проще, не физически, а именно психологически, эмоционально проще, ибо ценность отношений распыляется на двух и каждые по отдельности становятся вдвое "дешевле".
Идеальные отношения между мужчиной и женщиной, умение налаживать конструктивный диалог, любовь, доверие, искренность являются основой для счастливых отношений без конфликтов и измен.
Что делать, если произошла измена?
В ответе на этот вопрос необходимо сосредоточиться на главном - вы прощаете или не прощаете измену. Здесь это главная проблема, когда вы не можете сделать выбор в пользу одного или другого решения - простить или не простить измену мужу.
Каков выход?
В идеале, у женщины есть ценности, и она твёрдо придерживается их - либо сразу не прощает и разрывает такие отношения, ибо она не приемлет измену, либо сразу прощает и продолжает выстраивать любовные отношения с изменившим.ей мужчиной, продолжает совершенствоваться, добиваться любви и уважения, сохранять семью.
У вас есть два варианта "либо-либо", но этот выбор необходимо сделать. Есть даже легенда об ослике, который стоял между двумя стогами сена и никак не мог решить, какой стог кушать, так и умер от голода в окружении сытной пищи. Так и женщина мучается, выбирая между "простить" или "не простить", но принять решение в пользу одного из вариантов или продолжить мучится - это только её ответственность. Тут нужно просто взять и сделать - либо простить, либо не простить.
В священных писаниях разных народов отношения к прощению отличаются - в одних книгах говорится, что необходимо простить, в других разрешается месть, но прощение ставится в ранг доблести. Только вам решать, чего вы придерживаетесь - будете прощать или не будете прощать. Пережить измену тяжело и душевная боль от предательства медленно уходит. Но сильнее, мучительнее и, главное, намного длительнее боль от того, что вы не можете сделать решительный выбор.
Давайте разберём последствия вашего выбора.
Если вы решили простить, то вам необходимо будет действовать - возвращать мужчину в семью, разобраться, что в ваших отношениях не устраивало мужчину, как нужно преобразиться и изменить отношения, чтобы каждому было комфортно жить рядом друг с другом, чтобы и мужчине, и вам нравилось в усовершенствованных отношениях.
Если вы решили не прощать, то вам придётся действовать, подчеркну, вам тоже придётся действовать - (а) ограничивать отношения с этим мужчиной, (б) залечивать душевные раны от предательства, (в) искать новые отношения, а тут тоже много страхов - новый мужчина может изменить, и как же найти верного мужчину, как построить с ним гармоничные отношения, на иных принципах, чем прежде, (г) со старым так привычно, а с новым много тревоги, и появляется большое количество задач, как и что сделать, и вам придётся их решать.
Главное, вам придётся действовать и в первом случае и во втором.
Та же ситуация, когда вы не можете решить простить или не простить измену, на самом деле связана с вашим страхом что-то делать. Ничего не предпринимать - это ваш механизм защиты от действий, т.е. пока вы не решили простить или не простить, у вас присутствует иллюзия, что, мол, можно и не действовать, ничего не предпринимать для улучшения ситуации, можно лишь положиться на судьбу, а потом винить мужчину, мужскую природу, саму жизнь либо попрекать вернувшегося мужчину, мол, невезучий ты, я же говорила, что на коленях приползёшь, но всё это будет совсем не важно, даже ваша желчь и злоба, ведь он изменил, а вы так и не смогли сделать выбор.
И пока вы не научитесь действовать, принимать ответственные решения пусть и не в простом выборе, вы так и не сможете стать счастливой. Это большое искусство создавать своё счастье своими собственными руками!
Я помогаю уже много лет справиться с тяжелыми чувствами ненужности, брошенности, одиночества, с душевной болью от предательства, с потерей смысла жизни, а главное, с выбором и теми действиями, которые последуют за конкретным решением. Мои клиенты добиваются своего, порою поворачивают жизнь на 180 градусов. Если вам необходима конкретная помощь, обращайтесь - и я вам обязательно помогу.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru