187. ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПОНИМАНИЯ СЕБЯ!


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, я совсем запуталась по жизни. Такое ощущение, что я бреду по жизни, словно в тумане, падаю, разбиваю нос, не замечая элементарного, очнусь на мгновение, соображу, что нужно обойти преграду и вновь бреду, праматывая день за днём, что друг на друга так похожи... Руки опускаются, не знаю, что делать. Думаю стать собой, самореализоваться, найти любовь и воплотить уйму желаний... Но я не знаю, с чего начать. Подскажите, пожалуйста, дайте направление.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Жанна, чтобы распутаться и начать жить, так, как вы хотите, прежде всего обратите внимание на себя. Мы все живём в стремительный век информации. Новости, события, люди, фильмы, ток-шоу, учёба, друзья, общение с родственниками и тысячи других явлений затмевают нас и отвлекают на себя наше внимание. В таком мире можно очень легко утонуть в сплошном информационном потоке и забыть о себе. Но чтобы начать жить гармоничной жизнью нужно посмотреть на себя, разобраться и понять себя. Кто вы есть, чего хотите, куда идёте?..
Почему вы делаете именно это? Почему вы делаете именно так? Почему вы выбираете данный вариант? Почему вы говорите именно эти слова? Почему вы избегаете... заедаете... боитесь... стесняетесь?..
Почему вы реагируете именно так? Почему вы испытываете именно эти чувства? Почему вы обосновываете свои действия и чувства именно так, а не иначе?..
И ещё сотни и тысячи вопросов можно задать на пути осознавания себя...
Вам необходима глубокая работа над собой, чтобы всё осознать, понять свои истинные желания, свои реакции, своё поведение, почему вы делаете то или иное, какие страхи, комплексы, неудовлетворённые потребности за этим стоят, вам нужно глубокое осознавание себя. Это первостепенно. Сначала разобраться в себе нужно, а потом уже отношения строить, добиваться успеха в любимом деле, самореализовываться в творчестве и искусстве. И пока вы не поймёте себя, так и будете падать, разбивать нос, не заметив элементарного. Когда же вы будете разбираться в себе, вам будет легче жить, действовать, принимать решения, удовлетворять свои потребности и быть счастливой.
Люди в большинстве своём живут, словно роботы, на автоматизмах, ранее кем-то запрограммированных. Эту особенность широко используют при воспитании в семьях и школах, при создании потребительского спроса и насаждении новых интересов в обществе.
Для того чтобы стать собой и жить полноценной жизнью необходимо научиться осознавать свои чувства, истинные потребности, мотивы своих поступков, научиться осознавать, что вы делаете в каждый момент времени и, главное, чьё было желание это сделать - ваше, бессознательное движение вашего организма, привитое воспитанием или рекламой...
Вот, например, базовое упражнение на осознавание себя. Вам необходимо занять удобное положение тела и по 15 минут просто концентрироваться на всём, что вы видите, что вы слышите, что вы чувствуете и что вы думаете. Такое упражнение откроет вам лучшее понимание окружающего мира и вас самих. Так вы сможете понять, что мир и вы куда более ярче и богаче, чем кажется загруженному шаблонами восприятия и установок вашему мозгу в обыденный день.
Жить осознанно - значит проснуться от проматывания год за годом своего существования на автопилоте.
Только разобравшись в себе, поняв, почему вы реагируете, делаете, чувствуете, выбираете именно так, а не иначе, вы сможете действительно начать жить собственной жизнью. Выбирать то, что вы захотите, а не навязанное извне. Перестать боятся и комплексовать. Освободиться от тревог и неудач.
Реальная жизнь начинается с понимания себя. Только подружившись сама с собой, научившись понимать себя, вы сможете начать жить полноценной счастливой жизнью!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru