182. КАК ПЕРЕЖИТЬ ДЕПРЕССИЮ ПОСЛЕ АБОРТА?


ОЛЕСЯ:

Евгений, доброй ночи! Я уверена, что у меня болезнь неизвестного характера. Я постоянно наступаю на одни и те же грабли. Завожу отношения с одной и той же нацией — с чеченцами, которые в итоге наносят мне вред морально-душевный. Как мне научится обратить внимание на русского парня? Как избавиться от этих пользующихся мною мужчин. Вот последние отношения, например, были 9 лет, во лжи, первый раз меня предал — женился, второй раз — бросил меня, когда я рассказала всё его жене о беременности, надоело молчать все эти годы, довел меня до того, что я пошла на аборт. А теперь плачу по ночам в подушку из-за своей трусости.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Олеся, ваша болезнь вполне известного характера, и называется она виктимностью, созависимостью, любовной зависимостью и комплексом жертвы. Ваша болезнь лечится, хотя и не быстро. Я много лет проработал в женском кризисном центре с подобного рода запросами и разработал достаточно подробные и высокоэффективные методики психотерапевтического лечения. Ранее я уже подробно писал основные этапы психотерапевтической стратегии и рекомендовал ряд книг по данному вопросу. Чтобы начать лечение необходимо признать наличие зависимости в отношениях, затем нужно научиться осознавать себя, своё восприятие действительности, свои ценности, поведение, реакции и подлинные желания, научиться самоконтролю. Далее нужно научиться активно и ответственно принимать участие в собственной жизни. Жизнь - это серьёзная работа. В-третьих, устанавливать границы допустимого в отношениях. И многое другое нужно пройти на пути к выздоровлению от этой самой "болезни".

ОЛЕСЯ:

Евгений, спасибо большое! Я почитала ваши материалы и начала читать книги, которые вы рекомендовали. Много полезного уже нашла и серьёзно задумалась над собой. Ещё у меня очень серьезная травма души. Я сделала первый аборт, причем желанный был ребёнок. Я плачу по ночам от мысли, как я могла это сделать, убить малыша при отрицательном резус факторе! Теперь я, возможно, и не смогу иметь детей...

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Олеся, я искренне сочувствую вам. Проработав в профессии более шести лет, я неоднократно помогал женщинам пережить постабортовую депрессию и могу сказать вам, что такие глубокие травмы не решаются так просто, тем более в рамках ответов психологов в интернете. Вам нужны индивидуальные консультации у специалиста, имеющего опыт работы с подобными кризисными ситуациями. Сочувствую вам. Не знаю, что подтолкнуло на аборт, но, как показывает жизнь, есть огромное количество выходов из сложившийся ситуации беременности, тем более когда ребёнок желанный.
Маленькое отступление для тех, кто стоит у этой черты, готовясь "убить малыша". Пережить беременность и роды — не такая уж большая проблема. И большинство женщин это не пугает. Страхи возникают, как жить, воспитывать, содержать ребёнка. Но лучше отдать малыша в дом малютки (интернат), чем убивать. Подарите человеку жизнь — это самое главное! Есть даже возможность оформить с правом посещения ребёнка и помощи ему. Есть масса способов остаться хорошим человеком.
Вам, Олеся, лучше всего сейчас восстановить свои силы и найти ту стезю, в которой вы можете совершать добро в этом мире. Часто помогает, из практики, именно когда женщина после аборта, чувствующая вину и депрессию, переключается на помощь людям, как бы "заглаживая свою вину перед миром".
Сможете вы иметь ребёнка в дальнейшем, может сказать только врач и время. Желаю, чтобы вы познали счастливое материнство!

ОЛЕСЯ:

Евгений, спасибо Вам большое искренне! Вы чудо-доктор! 


Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru