178. КАК ЗАБЫТЬ ДОСТУПНУЮ, НО НЕДОСТОЙНУЮ?


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, помогите пожалуйста. Расстались с девушкой, можно сказать, она ушла. Я ее очень люблю и хочу быть с ней. Но я не вернусь к ней , потому что она оказалась не достойной, а доступной, помогите пожалуйста, как можно забыть человека, которого любишь?
Она сама не знает из-за чего ушла, может быть и любит меня. Но я не вернусь к ней, нужна достойная, а не доступная, как можно забыть человека?
Устроился на работу, не помогает. Даже на работе о ней думаю.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Ильгиз, вам, в первую очередь, нужно выстроить шкалу приоритетов в отношениях, что для вас действительно важно, а что нет. Когда вы любите. Многое прощается, в то же время, многое воспринимается острее и болезненее. Поэтому вам сейчас нужно успокоиться и взять паузу в отношениях, постараться отвлечься. Затем, желательно, прийти на индивидуальную консультацию к специалисту, где изложить свои ценности и приоритеты в отношениях. Дело в том, что невозможно дать грамотный ответ, не зная, что именно для вас важнее, а что не имеет значимости. Я так понимаю, что ваш вопрос лежит в области ценностей. У разных людей они различаются. Есть западные ценности. Есть традиционные в разных странах. Есть православные. Есть мусульманские. Есть ваши индивидуальные. При работе в сфере ценностей важно сначала понять их особенности у клиента, а затем уже находить пути решения. Для того, чтобы забыть любимую, есть много приёмов. Можно пользоваться разными. Но опять же даже их перечисление выходит далеко за рамки краткого ответа в теме. Необходимо выяснять какими механизмами прерывания контакта (так это называется в гештальт-терапии) вы пользуетесь, какие приносят в вашей жизни максимальный эффект. На базе этого уже и рекомендовать те или иные способы, чтобы забыть вашу любовь. Главное, повторюсь, о том, что я писал чуть выше, необходимо научиться проживать чувства, в том числе и негативные - обида, злость, ненависть, горе, ненужность, брошенность и т.п. - а не копить их внутри себя, без высвобождения они могут принести вред организму и сказаться не только на ухудшении психологического состояния, вогнать в долговременную депрессию, но и сказаться на заболеваниях тела.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru