148. СНАЧАЛА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - ПОТОМ ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬ


АНЯ:

Евгений, почему мужчины когда в отношениях, могут относится к своей девушке как-то пренебрежительно, но как только девушка расстается с ним из-за того, что отношения ее не устраивают, они всегда пытаются вернуть их. (Всегда в том случае, если действительно были чувства к этой девушке) но, как правило, уже поздно. Почему сразу не ценят??

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Аня, начнём с того, почему девушка разрешает мужчине относиться к себе пренебрежительно. Конечно, я не снимаю с мужчин ответственности за их хамское поведение, но и у девушек есть свои ошибки. И главная - они разрешают так к себе относиться. Мужчина живёт в конкурентной борьбе и часто выработана модель поведения предназначенная для всех. К сожалению, сейчас границы между мужчинами и женщинами во многих сферах жизни размыты или их вообще нет. Они конкурируют на равных в учёбе, конкурируют в работе, бизнесе, поэтому сложно применить какую-то другую модель поведения к своей девушке. И девушки, как известно, легко включаются в эту конкуренцию, в чем и совершают ошибку. Отношения близости выстраиваются по другим принципам, но этого часто не понимают не те, не другие. Из-за этого мужчина конкурирует, устанавливает свои правила, побеждает, а значит и относится пренебрежительно к своей девушке - добыче или трофею. А как ваше уважение проявляется к курочке или рыбке, которую вы кушаете? Ведь конкуренция всегда заканчивается победой одной стороны и поражением другой... Когда же девушка рвёт отношения, для мужчины это не больше, чем стремление девушки пересмотреть иерархию в отношениях и свои права. Как получается: девушка терпит-терпит - мужчина думает "её всё устраивает" либо "её не особо устраивает, но как-то слабенько борется", а потом девушка, накопив и натерпевшись, рвёт отношения. А нужно было просто, во-первых, выстраивать отношения не по принципам конкуренции и открыто проговаривать это, показывая и обучая мужчину отношениям именно с вами, ведь это прерогатива женщины, как прерогатива мужчины - война. В момент разрыва мужчина понимает, что нужно пересмотреть (хотя бы на время, в голове проносится) "условия сотрудничества", а женщины уже нет. В разрыве есть вина и мужчины, и женщины. Только вместе выстраивая отношения, разговаривая об этом, выявляя и высвечивая основные положения, принципы, аксиомы отношений, можно создать прекрасную семью.
P.S. Конечно, есть семейные сценарии и социальное научение, которые тоже накладывают отпечаток на отношения в паре.

АНЯ:

Евгений, ну вот, к примеру, встретились, начали встречаться, хочется быть постоянно вместе, и на самом начальном этапе отношений мужчина запрещает куда-то сходить, и женщина его слушает, не идет, потом он запрещает все больше и больше, например, носить юбки и т.д, так проходит год, женщине это не нравится, она ему говорит об этом, но ему все равно, в итоге девушка оказывается в четырех стенах, она уже потеряла своих друзей.... и в итоге терпение заканчивается, она уходит, как можно было это решить?? Или главная ошибка в том, что изначально послушалась и не расставила свои границы??

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Аня, да, нужно уметь выстраивать границы допустимого в отношениях. Есть совершено нормальные требования мужчин: не встречаться с другими мужчинами, не ходить в ночные клубы и другие места, куда другие мужчины ходят, чтобы "поразвлечься" с девушками и т.п., можно ограничивать круг подруг, которые, как правило, приводят только к проблемам в отношениях и др. В принципе, аналогичные требования выставляет и женщина мужчине. Но есть перебор, например, запрет на "женственность" - а именно так воспринимаются юбки и платья, женщина должна оставаться женщиной, в том числе, во благо самого мужчины - хотя поток клиентов-мужчин, утративших сексуальное влечение к своей женщине мне не помешает )) "я больше не воспринимаю её, как женщину, она хороший человек" - так они говорят о своих избранницах в дальнейшем ))

АНЯ:

Евгений, хм... получается, мужчина "за что боролся, на то и напоролся". Спасибо вам!! Очень интересно!!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru