128. КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД С АЛКОГОЛИКОМ?


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений. Подскажите, как пережить развод? 2 деток. Муж алкозависимый. Не хочу, чтоб дети это видели и "впитывали". Но очень страшно остаться одной. И даже, наверно, с завистью смотрю на знакомые семьи да просто на прогуливающихся в парке семьёй. Настроена решительно. Но это очень сложно!!!

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Александра, у вас всё получится!
В созависимых отношениях с алкозависимым построить счастье очень сложно. Нужно проходить достаточно длительное излечение от алкоголизма и созависимого поведения, поощряющего алкоголизм, излечивать всю семью в целом, так как в ней есть и зависимый и созависимый, и спасатель. В индивидуальной и групповой психотерапии таких отношений счёт идёт на года.
Страх остаться одной близок к страху смерти, глубокий и экзистенциональный страх. На консультациях я помогаю клиентам в таких случаях разобраться в своей ценности, возможностях внутренней психологической опоры, как найти поддержку у других людей и быть нужной, как не унывать и бороться за своё счастье, конечно, изменить свои проблемные модели поведения.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru