096. КОГДА МУЖЧИНА БЕЖИТ ИЗ ОТНОШЕНИЙ, А КОГДА В НИХ ОСТАЁТСЯ?


АННА:

Добрый вечер, Евгений Александрович! Вопрос: может ли мужчина в эмоциональных живых отношениях (с привязанностью, ревностью, стремлением к лучшему...) искать замену (возможно, на эмоциональной волне); а в пресных и ровных (почти безразличных, просто "чтобы было") отношениях быть верным? Спасибо за отклик!

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анна, всё зависит от психологических особенностей мужчины. Если, например, у мужчины низкая сексуальная конституция и ему нужен секс не чаще 1 раза в месяц, то он вполне может довольствоваться бесцветными и вялотекущими отношениями, т.к. у него нет желаний и нет энергии что-либо менять, в то же время из бурных отношений он может убежать, по той же причине, так как у него будут требовать излишне много, чем он может дать, а значит он будет ощущать себя неполноценным, а это толкает либо менять женщину на менее требовательную, либо искать новые связи, которые на эмоциональной волне из-за новизны сексуального объекта могут поднять уровень тестостерона достаточный для совершения полового акта лучшего качества, чем без этого драйва новизны. И это только рассмотрен вопрос в рамках половой конституции, так же могут быть и другие психологические и сексуальные причины описываемого вами случая.

АННА:

Евгений, спасибо! а что, если он сексуально активен (и по жизни активен)? то есть требования женщины он удовлетворяет в сексуальном плане, но зачем идёт налево?.. причём там даже может не быть контакта, просто флирт.. Точнее даже вопрос вот в чем: почему в живых отношениях он будто назло ищет приключения, а в безразличных и, как он сам говорит, отношениях без будущего он сидит на месте ? в первом случае активности много, поэтому так? а во втором всё покрыто ленью??.

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анна, тут очень много зависит от комплексов детства, что нужно доказывать. В "живых" отношениях ему нужно доказывать, в первую очередь, себе, что он сексуально активен, а в "безразличных" ему не нужно доказывать это. Плюс он сильно внушаем отношениями и подстраивается под среду обитания (под отношения) - и это тоже комплексы из детства, что нужно подстраиваться, быть таким, как требуют, пусть даже в отдельных поступках он может идти наперекор, но в целом поведение будет подстраивать. Также явно виден страх близких отношений: если отношения формируются и в них нужно раскрываться, переживать, проживать спектр чувств, то он бежит от такой психологической близости, а безразличие его устраивает, там нет эмоциональной близости, а значит и нет страха этой самой эмоциональной близости.

АННА:

Евгений, спасибо, верно подметили про то, что подстраивается (в других отношениях так было - делал то, что просят женщины, а мне потом жаловался - я ничего никогда не просила, уважаю выбор и естественность партнёра) и про бегство от эмоциональной привязанности.. Но неужели не скучно и бессмысленно быть в тех отношениях, где нет никаких чувств? Особенно если ты заранее знаешь, что финал неминуем и он пустой...

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анна, тут нет проблемы скучно или нескучно, тут мужчина следует туда, где ему более привычно, а значит и комфортно. Но главное, повторюсь, есть большой спектр причин, которые очень индивидуальны, их нужно выявлять на личном приёме и подбирать пути решения задачи.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru