094. ТРИ КИТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте! Хочу спросить, как себя вести со своим молодым человеком. Мы встречаемся на протяжении 7 лет, с самого первого года он начал мне изменять, я простила 1 раз и дальше прощала все измены, унижения, оскорбления и сейчас прощаю. Как мне изменить себя? Я как-будто заколдована, у меня нет абсолютно никакой гордости, каждый раз я его прощаю, потому что мне его жалко, а он продолжает вытирать о меня ноги. Еще я его очень боюсь, дело в том, что как только мы ругаемся, он становится неуправляемым — разбивает окна, дебоширит, устраивает драки с людьми, которые пытаются меня защитить от него. Я его не люблю, но каждый раз когда мы ругаемся, мне легче его простить, нежели наблюдать его выходки, я очень стала слабая, у меня нет сил, чтобы закончить эти отношения, он не дает мне спокойной жизни, хотя сам же вчера, например, целовался в нашем кафе с другой девушкой . После чего он подходит ко мне, как ни в чем не бывало и начинается моя истерика. Как поставить точку в этих отношениях ?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Наталья, три главных пункта на пути освобождения:
1) Возродить отвращение к нему. Да, это не просто, так как вы его любите, но необходимо посмотреть правде в глаза, к сожалению, это часто невозможно без специалиста, поскольку только взгляд со стороны может заметить парадоксы вашего поведения и мышления.  2) Ограничить любое насилие, унижения, пренебрежение в отношении вас. Не закатывать истерик, а вставать и уходить, жёстко ставя условия. Когда вы истерите, вы после испытываете вину за вынос мозга любимому и прощаете. Не делать ничего, что вызывает у вас чувство вины перед ним.
3) Стать ответственной в своей жизни. Не ждать и реагировать на его поведение, а делать и вынуждать его подстраиваться под вас.
Путь освобождения от эмоциональной зависимости в отношениях долгий.
При этом возможны два варианта: с выходом из отношений и с сохранением их.
Прочитайте книги:
- Женщины, которые любят слишком сильно (Р.Норвуд)
- Освобождение от созависимости (Б.Уайнхолд и Дж.Уайнхолд)
И освойте принципы "требовательной любви".

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru