Любовь без штампов, или Девственницам старше 30 лет на заметку


Целомудрие – сбережение собственного меда в предвкушении любви.
Антуан де Сент-Экзюпери

В наше время, когда на первый план выносятся пресловутые “50 оттенков пошлости” и громогласно заявляется, как это здорово - быть раскрепощенной и без комплексов, вроде бы стыдно не обладать достаточным опытом в сфере интима.

Когда я задала своим знакомым вопрос, нормально ли, если девушка к 30 годам сохранила целомудрие и все еще ищет своего единственного мужчину, большинство тут же ответили, что это чуть ли не порок: ей уже рожать пора, а она еще даже секса не пробовала. А одна так вообще начала хвастаться своим “пробегом” и установила возрастные рамки для лишения девственности - 16-23 года, а дальше - ставь на себе крест! 

Мне стало обидно за некоторых своих хороших подруг. Что плохого в том, что девушка хочет выстроить серьезные отношения? Что если в силу обстоятельств ей попадаются лишь мужчины, желающие секса на один раз, которые, услышав о серьезных намерениях, тут же убегают сверкая пятками? 

Я обратилась за консультацией к сексологу и семейному психологу Евгению Седову.

На Руси в самом начале церемонии сватовства было принято спрашивать о чистоте девушке. И только получив положительный ответ, сваты продолжали общение. Всего век назад во многих городах Российской Империи проводилось масштабное исследование и было выяснено, что среди студенток и преподавательниц возраст сексуального дебюта равен примерно 26 годам. Современная статистика о женщинах, которые выходят замуж девственницами, во всех странах примерно одинакова - 10%, вне зависимости от их возраста. Например, в США никого не удивляет движение женщин, которые хотят сохранить целомудрие до брака.

Чистота женщины в большинстве случаев высоко ценится мужчинами, хотя и не укладывается в проштампованные мозги современных потребителей массовой культуры. Есть медицинский факт: чем больше партнеров было у женщины, тем больше вероятность рождения у нее больного ребенка. Сохранять целомудрие до 30 лет - это не зазорно. Другой вопрос, если дело во фригидности девушки и отсутствии сексуального желания. Тогда стоит обратиться к сексопатологу и решать вопрос на физиологическом уровне. Но если речь идет о здоровой и полноценной девушке, у которой присутствует сексуальное желание и какие-то фантазии, но она просто ждет своего человека, то нормально, что физиологически она остается девочкой. Обидно будет, если под влиянием “общественного мнения” она начнет считать это каким-то недостатком и переспит с первым встречным, чтобы угодить обществу. Только ее личное дело - когда, во сколько и с кем...

У меня было четыре клиентки с похожими проблемами: под влиянием массовой культуры в 18-19 лет они лишились девственности, а после нашли настоящую любовь. И не могли себе простить, что поторопились. Одна из них пришла на консультацию после суицидальной попытки! Нельзя торопить события. Каждая девушка, прежде чем вступить в сексуальную жизнь, должна научиться выстраивать отношения, найти того, с кем ей будет комфортно, и понять, что он настроен серьезно.

Многие современные мужчины боятся ответственности. Поэтому так важно правильно выбирать круг общения и знакомиться там, где изначально нет акцента на раскрепощенность и интим. То есть знакомства в интернете вряд ли окажутся удачными... Хотя из любого правила бывают исключения, главное - обращать внимание на то, умеет ли мужчина брать на себя ответственность. Готов ли он защищать свою женщину, помогать ей во всем? Помогает ли он своим родителям, есть ли у него какие-то планы на жизнь? Судить об этом надо по конкретным поступкам.

Что же можно и нельзя позволять мужчине во время построения отношений, чтобы проверить его чувства к вам? Во-первых, это зависит от воспитания и моральных установок мужчины. Есть те, кто в любой женщине видят прежде всего самку. Значит, опять же, нужно правильно выбирать круг поиска.

Могу привести личный пример. Будучи студентом, я снимала комнату у дедушки, жена которого умерла. Он сдавал часть жилья, чтобы было с кем поговорить и не чувствовать одиночества. И вот, разговорившись, поведал мне о девушках советского времени: “Я был красавцем хоть куда - девушки на меня заглядывались, но тогда существовал негласный закон: гулять с девочкой можно без проблем, водить ее в кино, кормить мороженым, дарить цветы, но обнять ее за плечи разрешено только на пятом свидании, и не дай Боже раньше - тут же получишь пощечину...” Он смеялся и вспоминал, как познакомился со своей женой и именно за скромность ее и полюбил!

“Она была красавицей, но ни одному мужчине не дала повода подумать, что он может усомниться в ее порядочности. Мужчины именно за это ее и ценили, и какая же у меня была гордость, что она досталась именно мне! Я всю жизнь был готов носить ее на руках...”

Можно влюбиться. Можно потерять голову от страсти. Но любит человек лишь единожды. Ведь что такое, в конечном счете, любовь? Это когда ты нашел своего человека, почувствовал, что готов пройти с ним весь свой жизненный путь. И потеряв которого, будешь хранить память вечно.

Может, я мыслю старомодно, но что плохого в том, чтобы беречь себя - свое тело, сердце, разум, душу для чистых и настоящих чувств? Да, очень сложно найти любовь, отличить зерна от плевел. Лишь интуиция и голос сердца помогут. Возможно, совет более старших и мудрых. Но ни в коем случае не нужно идти на поводу у штампов и следовать моде, чтобы не потерять себя.

Психолог Евгений Седов и журналист Виктория Евлампиева.

Опубликовано в крупнейшем белорусском глянцевом издании для милых дам “ЖЖ. Женский журнал”. 

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru