059. КОГДА ПАРЕНЬ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ С ДРУГИМИ ДЕВУШКАМИ


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте.
Я недавно случайно увидела переписки в соцсетях моего парня с другими девушками (мы вместе уже год), и все это время он мне врал, что ни с кем не общается, но он постоянно всем врет, даже своей маме.
До начала наших отношений он общался и встречался со многими девушками (но эти отношения надолго не затягивались). Он в своё оправдание сказал, что просто привык так жить, но очень любит меня, кроме меня ему никто не нужен, и он больше никогда не будет никому писать и проявлять знаки внимания другим девушкам.
Я его люблю, но не знаю, что мне делать, прощать ему это или нет, так как мне теперь будет сложно снова ему доверять.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Яна, верно, его ответ в точку. Он привык так жить.
В гештальт-терапии выделяют механизмы прерывания контакта, своеобразные психологические защиты от воздействия извне на нашу личность. Чаще всего мы пользуемся одним-двумя механизмами постоянно, по привычке (выбор механизма, конечно, зависит от нашего раннего развития). Дефлексия – уклонение, распыление энергии, которое в построении близких отношений как раз и проявляется тем, что человек начинает общаться сразу с несколькими, ведь если строить сразу несколько отношений, то чувства притупляются, они становятся менее значимы, а значит, менее страшными. Так вот и вопрос: от чего защищается ваш мужчина в ваших отношениях, что ему некомфортно? С этим и нужно работать. Но ему. А вы здесь можете поддержать его и помочь прийти к мысли, что нужно что-то менять в жизни или отношениях. Скорее, конечно, в жизни. Когда будут его силы направлены на продуктивные дела, то и не останется охоты растрачиваться на ерунду в виде переписки со всеми подряд. Поддержите его и помогите выбрать дело его жизни. И обязательно вам нужно наладить отношения, найти все сорняки, накопившиеся ошибки и избавиться от них.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru